Почему 1С-PDM? Почему не Лоцман?

Автор Bill, 09.09.09, 06:21:38

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

YorikER

Вообще-то это Windows, Unix, MacOS и другие операционные системы...
Все может быть, что быть не может... Однако все же может быть...
И одного лишь быть не может - Чего вообще не может быть...

tramp_m

  Да как бы вам сказать. Это конечно, похоже только не так глобально. И назвать её можно примерно так - Офисная локальная операционная система. И не надо аплодисментов и огромного вознаграждения за и идею. (так как вам мой сайт?)
Мечтать не вредно, но чревато.

С уважением tramp_m

Leo

Сайт как сайт - пока ничего определенного там нет - ни бизнес-планов, ни реальных проектов. Просто некая "площадка для обсуждения" громадья планов. Дай бог, что-то появится, и хорошо будет...
А что касается ЕИ - поверьте уж мне, не первый год САПРом занимаюсь, и разработкой, и внедрением - мечты у Вас светлые и прекрасные, но пока очень уж утопические... Это тема больших дискуссий, которые время от времени возникают на сапровских порталах, поищите, и Вы увидите, что идеи эти уже давным-давно обсуждаются.

И по поводу управленцев - то ли повезло мне, то ли еще что, но работал я (как конструктор, все 16 лет от кульмана до компа) всегда с людьми очень достойными, и в нашем деле вполне себе разбиравшимися...
Может, я не там живу?)))))) 

tramp_m

Благодрю вас Уважаемый Leo за отзывы по моему сайту было очень важно мнение специалиста, а планы (пыл) быть может и поугаснет, со временем. А в жизни бывает разное и белые полосы, но увы и черные. Прошу прощения если кого обидел.
Мечтать не вредно, но чревато.

С уважением tramp_m

Горбушин Даниил

Цитата: tramp_m от 15.10.09, 18:59:43
            Проблему САПРа и снятие многих разногласий по моему мнению решит Единый интерфейс (ЕИ), объединяющий все ПО на предприятии и настроенный на конкретных пользователей этим интерфейсом предприятия.

Отличный пример SAP ERP. Airbus к примеру и КПП и ТПП ведет в SAP, а про планирование и управление производством/поставок можно и не рассказывать, т.к. это само-собой разумеющееся.

Вот на текущем проекте, которым я занимаюсь, состав изделий с расцеховкой вносится с конструкторских спецификаций в SAP, а далее технологи уже там (в SAP) пишут техкарты. При чем на этапе создания данных ДСЕ в системе сразу заполняются ракурсы по складскому учету, бухгалтерии, закупкам, производству, продажам.
Помимо первоначального ввода данных в системе бурной жизнью живут "изменения". При чем запрещено изменять что-либо без ссылки на документ изменений в системе.
А то как дальше в одной системе и производство и снабжение и бухгалтерия живут, думаю можно не рассказывать. Здесь уважаемый Сергей Петрович все как вы мечтаете в одной системе и с одним интерфейсом..

Наверно спросите почему руками со спецификаций данные заносим:
1. Конструкторов на данном этапе не заставить вносить данные самостоятельно, хотя это можно делать через STEP формат из 3D или же воспользоваться собственными интеграторами (SAP) с CAD. Но на это надо время и много сил, плюс данная задача на данном этапе будет отвлекать от других важных задач, поэтому пока конструкторов не трогаем.
2. Расцеховка - т.к. спецификации все равно потом переделывать из-за расцеховки - это наверно самая основная причина ручного ввода спецификаций.

tramp_m

Уважаемый Даниил  ваша 1С-PDM, да не в обиду будет сказано, совсем и очень далеко от  инженерного документооборота.
Это, скорее всего  бухгалтерия, планово-экономические, складские, снабженческие и сбытовые проблемы.
      В наше время очень ярко просматривается тенденция захвата этими подразделениями полномочий на планирование и управление в сфере проектирования и производства.
      Может быть, именно так и должно быть, в наше время свободного рынка. 
      Отсюда наверное, идет путаница в понятиях что первично расцеховка или спецификация.
      И конструкторов оказывается заставить нужно и можно. Но учтите, как финансируется наука, такая она и будет.
     Да еще "изменения" живут не в системе, а в комплекте конструкторской документации и разрешает провод в документацию - «извещение на изменение» документации, оформленное конструктором.
     Извините за резкость, но осень, кризис и вообще хандра, наверное черная полоса.....
Мечтать не вредно, но чревато.

С уважением tramp_m

Горбушин Даниил

20.10.09, 09:18:18 #26 Последнее редактирование: 20.10.09, 09:30:29 от Горбушин Даниил
Цитата: tramp_m от 19.10.09, 18:43:37
...совсем и очень далеко от  инженерного документооборота.
Это, скорее всего  бухгалтерия, планово-экономические, складские, снабженческие и сбытовые проблемы.
      В наше время очень ярко просматривается тенденция захвата этими подразделениями полномочий на планирование и управление в сфере проектирования и производства.

Бухгалтерия никогда планированием производства не занимается - это раз.

А по поводу планирования работы КБ могу привести пример.
    Есть стратегия позиционирования производства "проектирование на заказ" - это когда заключается договор с заказчиком, КБ проектирует изделие, потом на него разрабатывается технология и т.д., а вот потом уже начинается производство. Яркий пример - проектирование и постройка военных изделий (АПЛ, Самолеты, Танки и т.д.). Подход к планированию данной деятельности - это управление проектом начиная со стадии Эскизного проекта и заканчивая сдачей изделия заказчику. В данном случае управление проектом и планирование всех его стадий выполняет руководитель проекта, которые в большинстве случаев является Главным конструктором, т.к. заказ размещают в проектном (не строительство, а КБ) институте.

Когда изделия являются гражданскими - здесь рулит человек заключивший договор с заказчиком и это явно не человек из КБ.

Для всех остальных случаев, а именно для стратегий: "производство на склад" , "производство под заказ", "сборка под заказ" - процессом управляет MRP Manager и в большинстве случаев это отдел ППО или отдел Логистики на предприятии. Его задача скоординировать действия всех подразделений предприятия для целей выполнения плана для чего данный сотрудник наделяется полномочиями позволяющие ему командовать КБ, ТБ, снабжением, а так же прочими подразделениями от которых зависит выполнение плана.

Цитата: tramp_m от 19.10.09, 18:43:37
      Может быть, именно так и должно быть, в наше время свободного рынка. 
      Отсюда наверное, идет путаница в понятиях что первично расцеховка или спецификация.

Расцеховка - это описание движения заготовки/полуфабриката по цехам/участкам. Для целей складского учета в каждом цеху, вместо одной детали их пожет появится 2 или 10 в зависимости от количества цехозаходов. В результате имеем более "ветвистую" спецификацию, т.к. добавляются уровни вложенности.

Цитата: tramp_m от 19.10.09, 18:43:37
     Да еще "изменения" живут не в системе, а в комплекте конструкторской документации и разрешает провод в документацию - «извещение на изменение» документации, оформленное конструктором.

Не буду комментировать, лишь задам вопрос: В течении какого времени ваше КБ может предоставить полную спецификацию изделия с учетом всех изменений на текущую дату или неделю назад или на 10 число след.месяца?  Вот когда зададите себе подобный вопрос, тогда поймете, что бумага не живет живой жизнью и работать с ней крайне неудобно, кроме как подписи собирать...

tramp_m

    Ох, прошу прощения, перестарался,        Уважаемый Даниил.
    По поводу оборонки и гражданки  промолчу.
    Как и кто рулит, я уже отписал , как есть и как надо бы.
    А вот инженерным документооборотом занимаются инженеры вынужденно или по доброй воле бывает по разному, и вы меня не переубедите.
    И причины, почему не так происходит, уже описаны.
    Бумага тут не причем (если она непонятна и крайне неудобна), и не надо ей прикрываться.
    Вот по этой причине безбумажная технология и тормозит. Просто Лебедь, Рак да Щука,  а воз и ныне там,  и не по вине инженеров.
    Извините за резкий тон - Платон мне друг, но истина дороже....
Мечтать не вредно, но чревато.

С уважением tramp_m

Leo

При всем моем уважении к ИТР (сам такой), сразу скажу - на современном предприятии они важны, очень даже, и без них - никуда. Но главными они как не были, так и не будут - так как заказчик платит не за некие "разработки или комплект КТД", пусть даже и суперинтеллектуальные, а за нужный ему продукт. И никогда ни конструктор, ни технолог не определяли сами - ЧТО разрабатывать. Только КАК. А определяют маркетологи и руководителя предприятий... Как бы ни горько было это слышать славному племени "конструкторей". Даниил все правильно по сути говорит... Кстати, 1С-ПДМ - не "его" вовсе))))

А кстати - откуда такое мнение, что все инженеры - невинные овечки? Только потому что они - инженеры? Здорово получается - у нас все плохо, потому что гадкие бездарные руководители рулят святыми безгрешными конструкторами и технологами.... Примитивно-то как, простите, не удержался....

Николай

    Я тоже не удержался:
У меня были и бездарные и талантливые, как их сейчас назовём, менеджеры.
И результат (при одном и том же коллективе "...святых и безгрешных.."рожал или то, на что без слёз не взглянешь, или то, чем и сегодня можно гордиться.
   Это не в тему, администратор пусть удалит, если ему не понравится.

tramp_m

22.10.09, 20:43:30 #30 Последнее редактирование: 22.10.09, 21:03:12 от tramp_m
    Позвольте с вами не согласиться,  Уважаемый Leo - заказчик платит не за некие «разработки или комплект КТД».
    А проектные институты, интеллектуальный труд, по вашему ничего не стоит.
    И что комплект КТД, это по вашему не продукт.
    Кстати в комплект КТД на изделие, конечно же, может входить и 1С-ПДМ составляющей частью со своим интерфейсом, описанием программы, инструкцией пользователя, и т.д., и т. п., если в этом будет необходимость в составе изделия (крупный торговый центр с комп.кассовыми аппарат  и автоматизированным складом товара и его движением, автоматизированный склад готовой продукции, склад материалов, инструментов и т.д..и т. п. управляемые этой программой 1С-ПДМ).
    Вот вам сфера применения такого программного продукта и не благодарите за идею по применению., Аваций не надо...
    Прошу прощения за резкость и не сдержанность.
Мечтать не вредно, но чревато.

С уважением tramp_m

Горбушин Даниил

Предлагаю данную тему закрыть, пока тут такого не нафантазировали...

Я конечно понимаю, что нашей науке надо стремится к полетам на Марс под управлением 1С-PDM, но давайте уже эту тему оставим в покое...

Администратор

Уважаемые коллеги из фирмы Аппиус! 

Убедительная просьба воздержаться от рекламы своих продуктов в Форуме пользователей ПО АСКОН.

Спасибо за понимание.

Горбушин Даниил

Можно было просто написать: Горбушин - НЕЗАЧОТ!

Если кто-то увидел в моих сообщениях рекламу 1С, так ее таковой нет. Было мнение, что либо КОМПАС-Менеджер, либо по 1С программируйте раз денег нет и сами не готовы к PLM.

ПО мне так хоть ЛОЦМАН, хоть в екселе учет видИте - главное результат с минимальными затратами. НО! Порой методология говорит, что нельзя добиться порядка в бумажной документации если нет постоянно обновляемой картотеки. То же самое и с PDM/PLM - если нет порядка и четкого понимания что нужно делать - мы получаем броуновское движение с набором документов.