Векторизация

Автор Wel, 12.07.04, 08:55:49

« назад - далее »

Wel

Как векторизовать несложный сканированный чертеж?

Leo

Либо с помощью программы-векторизатора, либо (что более правильно и быстро) - положить скан в фоновый слой, а поверх него руками начертить. Редактирование векторизованного и приведение его в божеский вид займет времени не меньше, а геморроя - больше.

Kredo

А ещё лучше, тем более, что если ертёж не сложный, то нарисовать его сразу в КОМПАСе. Потому что обводка тоже требует корректировки.

Leo

ЦитироватьА ещё лучше, тем более, что если ертёж не сложный, то нарисовать его сразу в КОМПАСе. Потому что обводка тоже требует корректировки.
Ну не настолько же я тупой, чтобы рекомендовать человеку обводить точно по скану - конечно, надо чертить уже по нормальным размерам, а скан использовать только для информации.

Kredo

ЦитироватьНу не настолько же я тупой...
А я этого и не говорил! Читая Ваши сообщения, даже в голову такого не приходит.

Я просто делился своим собственным опытом. Ведь многие могут и не понять, начать поверх обводить и при этом выражаться за такие советы. А проблема была бы в том, что он просто не смог понять совета.

Leo

Ладно, все нормально, без обид. Там же смайлик даже стоит)))))

Олег Лысенко

ЦитироватьКак векторизовать несложный сканированный чертеж?

www.rasterarts.kiev.ua

AlexNick

Дополнение к теме.
 Чертеж может быть не только сканированным, но сфотографированным цифровой фотокамерой. Выполняю и такие работы, когда требуется изобразить чертёж кованой решётки и т.п. фотографирую объект и ......

Leo

ЦитироватьДополнение к теме.
 Чертеж может быть не только сканированным, но сфотографированным цифровой фотокамерой. Выполняю и такие работы, когда требуется изобразить чертёж кованой решётки и т.п. фотографирую объект и ......
Это, кстати, существенно дешевле для предприятия, которое хочет сделать электронный архив (даже без векторизации). Был в одной конторе, которая за 4000 у.е. продает специальную приспособу с мощным цифровиком для оцифровки чертежей. Куда дешевле. чем сканер А0 брать за многие десятки тыс. у.е. - а результат - тот же ТИФФ

ВолковАВ

ЦитироватьЭто, кстати, существенно дешевле для предприятия, которое хочет сделать электронный архив (даже без векторизации).
Несогласен, насчет дешевле. Существующие на сканерах и инженерных системах режимы обработки сканированного изображения позволяют быстро и доволно качественно обработать полученную сканированную картинку, тогда как программы обработки цифровых фотографий гораздо сложней и более трудоемки.

Leo

А почему не допустить, что программой-векторизатором можно обработать цифровую фотку? И зачем вообще обрабатывать чертеж Фотошопом, например? А ТИФФ он и в Африке ТИФФ. Я не зря говорил о хорошем цифровике - у простых моделей разрешение маленькое и ТИФФ они делать не могут, только JPEG. Я своим 4 Мп Олимпусом снимал газету с расстояния 1 м в ТИФФ - формат и потом увеличивал на экране - все классно читается.
Все же повторюсь - гораздо лучше чертеж перечертить руками, чем "вылавливать блох" после векторизации. Как, например, ошибку при ручном черчении в 0.5 мм потом исправить после векторизации? Размер-то система выдаст на 0,5 мм больше или меньше написанного, считая его за правильный?

Олег Лысенко

Можно картинку и с цифровика обработать, у нас один клиент так документацию переводит.  На а1 и выше эта технология не очень, искажения.  

Что касается что лучше отсканировать или перечертить, то все зависит что на выходе хотите получить.

Мы с этой тематикой давно работаем, растровая обработка (не векторизация) нужна и имеет много преимуществ.
Программы в этой области становятся все мощней и умней.

на www.rasterarts.kiev.ua много интересной информации.

Leo

Цитировать...растровая обработка (не векторизация) нужна и имеет много преимуществ.
Вполне согласен. Особенно в области ГИС