КОМПАС-3D: подсказки и трюки

Автор Emeljen, 24.07.09, 07:35:58

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Emeljen

24.07.09, 07:35:58 Последнее редактирование: 29.07.09, 11:46:24 от Администратор
Выжимка из темы "А знаете ли вы что...?" (1 часть). Эта тема закрыта, сбор и обсуждение подсказок и трюков продолжается в теме КОМПАС-3D: подсказки и трюки (А знаете ли Вы, что ... - Вторая серия)



:idea: Во-первых, начнём с того, что в КОМПАСе есть Справка, с помощью которой можно много чего узнать нового и интересного. Поэтому мы сначала внимательно читаем Справку, ищем разными способами интересующий нас вопрос, а только потом, если результат не удовлетворил, задаём его на Форуме.



:idea: Во-вторых, в КОМПАСе есть возможность настроить команды клавиатуры, заменяющие хаотическую и паническую беготню курсора по экрану в поисках нужной кнопки. Для этого см. раздел справки: 7.4.3. Настройка клавиш быстрого вызова команд («горячих
клавиш»), и настраивайте клавиатуру как Вам удобно. На обычной (стандартной) клавиатуре может не хватить кнопок, можно купить расширенную клавиатуру, которая позволит настроить большее количество комбинаций клавиш. Например, вот эту -- Logitech G15- G11 (см. рис. 1), очень повышает производительность. Чтобы узнать, какие команды у Вас уже настроены по умолчанию или были ранее, следуйте следующим инструкциям: Меню/Справка/Команды клавиатуры...выбираете категорию...выбираете раскладку/Печать (верхняя левая кнопка). Работа с клавиатурой ускоряет процесс создания и редактирования документа как минимум в полтора раза. Если Вы забыли, какое сочетание клавиш настроили, например, для отрезка, то если подвести курсор к соответствующей кнопке, всплывёт подсказка с уже настроенным Вами сочетанием клавиш.

:idea: Если мышь без колеса (без третьей кнопки), чертеж можно перемещать с помощью сочетания клавиш [Ctrl]+[Shift]+[ЛКМ], а масштаб менять кнопками [Ctrl]+[Num-],
[Ctrl]+[Num+] относительно центра рабочего окна и [Shift]+[Num-],
[Shift]+[Num+] относительно текущего положения курсора

:idea: При предварительном просмотре чертежей сочетание клавиш
CTRL+A -- поворот выделенных листов на 90 градусов против часовой стрелки
CTRL+C -- поворот выделенных листов на 90 градусов по часовой стрелке



Далее представлены описания различных команд, которые сложно найти в Cправке (или вообще не найти).

:idea: В некоторых окнах вводов значений и параметров могут быть пользовательские меню или "списки помошники" и контекстные меню, для этого достаточно нажать двойным щелчком л.к.мыши в окно ввода, нажать пр.к.м, или нажать на расположенную рядом стрелочку. Вот список некоторых разделов Справки, в которых упоминаются эти "списки помошники", советуем Вам их прочитать (справедливо для V10 SP2, остальные версии не проверялись):

Раздел 29.3. Управление размерной надписью.
       34.4.1. Ввод надписи на линии-выноске.
       34.5.1. Ввод надписи обозначения клеймения.
       34.6. Обозначение маркировки.
       34.3.1. Ввод надписи обозначения шероховатости.
       34.12.1. Ввод надписи обозначения базы.
       34.13.1. Формирование таблицы допуска формы.
       35.11.2. Формирование обозначения координационной оси.
       
:idea: Пользовательские и контекстные меню есть и в основной надписи:

При:
Двойном нажатии в окошко "Масштаб" -- список масштабов.
Двойном нажатии в окошко обозначения материала -- "Выбрать материал".
Двойном нажатии в окна Разраб., Пров., Т.контр., Н.контр. и Утв. -- соответствующий список фамилий, забитых в файл graphic.pmn.
Двойном нажатии в окошко "Дата" -- календарь.
Двойном нажатии в окошко "Лит." -- список литер.
Правой кнопкой в поле "Обозначение" -- Вставить код документа и наименование.

...или см. раздел 50.1. Заполнение основной надписи.


:idea: При заполнении таблицы можно пользоваться копированием ячеек, столбцов и строк, как в ворде екселе. См. раздел 78.1.6. Копирование и перенос ячеек, строк и столбцов



А теперь дополнительные полезные советы и нюансы, для ускорения и упрощения работы с КОМПАСом.

:idea: В любом окошке панели свойств, можно складывать, отнимать, делить и умножать, как на калькуляторе

:idea: Для того чтобы в сборку добавить одну и ту же деталь несколько раз, можно использовать несколько способов:
     1. Каждый раз нажимать на кнопку "Добавить объёкт"....=(
     2. Выделить компонент в дереве сборки и с нажатой клавишей "Ctrl" перетащить  в окно сборки....=/
     3. С нажатой клавишей "Ctrl" и ЛКМ, указав на компонент в окне сборки, перетащить....=)
     
А также для того что бы каждый раз при надобности не нажимать кнопку "Показать  в дереве", можно нажать на клавишу "Shift" и затем ЛКМ на любую грань, ребро или  точку нужного компонента (выделится весь компонент и в дереве).

:!: ВНИМАНИЕ! При выделении и копировании таким способом несколько компонентов, имеющих между собой сопряжения, многие связи теряются.   Связи не теряются, если вы пользуетесь первым и вторым способом.

:idea: Вместо того, чтобы нажимать кнопку «Обновить чертеж», можно просто крутануть колесико мыши (изменить масштаб).

:idea: Чтобы подвинуть плавающую панель, нужно нажать на ЛКМ на свободном месте в теле панели (указатель мышки должен превратился в четырехнаправленную стрелку) и перетащить панель. А чтобы она встала на  место, достаточно сделать двойной клик по свободному месту в строке заголовка.

:idea: Когда вы создаете или редактируете какой-либо объект, на Панели свойств отображаются поля для ввода значений параметров этого объекта. Вы можете ввести параметры элемента вручную, набрав их в соответствующих полях. Однако КОМПАС-3D предоставляет и другой способ ввода -- непосредственное снятие значений параметров с других элементов. Для этого используется так называемый геометрический калькулятор. См. раздел 14.3. Геометрический калькулятор.

:idea: Бывает так, что печатаешь, печатаешь текст, а потом поднимаешь глаза и видишь, что включена английская раскладка. В этом случае можно не перепечатывать текст, а выделить его и воспользоваться командой смены регистра на русскую раскладку.
CTRL+SHIFT+R -- выделенный текст перейдет на русскую раскладку.
CTRL+SHIFT+L  -- на английскую.
Работает при заполнении спецификации, Т.Т., текстового документа. Не работает при заполнении основной надписи, вводе текста на поле чертежа, линиях-выносок и размерах и в созданной таблице.

:idea: При простановке, например, линейного размера, может появиться необходимость отредактировать текст размерной надписи. Для того, чтобы не щёлкать мышкой в окне "Размерная надпись" делаем следующее:
     1. указываем 1-ю и 2-ю точки размера
     2. жмём на клаве клавишу "ё" (расположена под "Esc") или любую другую клавишу алфавита
     3. диалог открывается сам

:idea: Вращать 3Д деталь/сборку можно, нажав на колесико мышки, а если удерживать Аlt+колесико мышки -- можно вращать в плоскости экрана, а удерживать Shift+колесико мышки -- можно перемещать  в плоскости экрана.

:idea: Если при редактировании модели или сборки Указатель окончания построения поднимался вверх дерева, то вернуть его назад, в конец дерева, можно не только курсором, но и через контекстное меню. См. раздел 123.8. Редактирование модели с помощью Указателя окончания построения.

:idea: При создании и редактировании трехмерного тела можно не возвращаться в режим «Редактировать эскиз», достаточно нажать двойным щелчком на грань или ребро операции и изменить значения размеров путём нажатия дв. щелчком мыши на размерной надписи. См. раздел 116.3.2. Переменные в эскизах.

:idea: Если в некоторых случаях нужно убрать «выносную» линию диаметрального размера, то надо отключить его ассоциативность:
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,12062.msg64926.html#msg64926.

:idea: Если выделять мышкой объекты чертежа слева направо, то выделяются все объекты, полностью охватываемые полем выделения, а если справа налево, то выделяются все объекты, которые попали, пусть даже и частично, в поле выделения.

:idea: Как проверить контур эскиза на наличие наложений.
     1. CTRL+A -- выделение всех объектов
     2. CTRL+X -- вырезаем выделенное (относительно начала коорлинат)
     3. CTRL+V -- готовимся вставить (прежде чем вставить, внимательно смотрим на то, что собитаемся вставлять -- теперь видны все наложения)
     4. Вставляем.
     5. Проверяем память.

:idea: Если нужно соединить два отрезка под любым углом и на расстоянии, то можно соединить его третьим отрезком и применить к нему операцию "удаление фасок и скруглений"

:idea: Можно присвоить один и тот же материал сразу нескольким деталям в сборке (V10 SP2, остальные не проверялись)
Надо открыть сборку и далее из меню -- библиотеки -- материал -- выбрать материал в окне -- выбрать (в соседнем окошке) нужные детали из сборки и все, материал выбранным деталям присвоен. Выбрать материал в старых версиях КОМПАС-3D можно другим способом:
     1. Выбрать в дереве компонент.
     2. Свойства компонента.
     3. Нажать на клавишу "Расчёт по плотности".
     4. Можно выбирать материал из справочника.

:idea: Бывают случаи, когда нужно провести отрезок не до точки а за точку на расстояние, скажем 40 мм. Для этого дотягиваем фантом отрезка до точки  (засветится какая-либо привязка), нажимаем комбинацию "Shift+^"   и вводим число 40. Эта операция будет равносильна тому, что мы проводим отрезок до точки (или любого другого объекта) и затем удлиняем его на 40 мм (аналог автокадовской привязке «коллинеарность»).

:idea: Если двойным щелчком мыши указать на элементы размера (линии-выноски или позиции), то появляется панель свойств, а если двойным щелчком на текст размера, то Вы сразу попадете в диалог редактирования текста.

:idea: Если вместо макроэлемента создать группу (например: Присоединительных размеров), то её можно редактировать, не разрушая группу (добавлять отверстия, удалять их и изменять их диаметры). За ненадобностью можно удалять всю группу целиком, не выискивая отверстия по отдельности.

:idea: Чтобы в модели детали или сборки заложить два варианта построения, удобно использовать переменные, например Ris1 и Ris2 См. рис. 2. (признак  выполнения операции, равен 1 или 0)
Например, деталь должна имееть в определенном месте фаску или скругление. Строим сначала фаску. Присваиваем этой выполненной операции переменную Ris1,  и сразу задаем Ris1=1 (исключаем фаску из расчёта). Затем строим в этом же месте скругление (т.к. фаска исключена из расчета, для скругления доступно то же ребро, что и для фаски). Присваиваем этой операции переменную  Ris2=0.
Чтобы всё заработало, нужно составить определённую таблицу с переменными Ris1 и Ris2. Тогда при выборе исполнения -00 у нас будет деталь со скруглением, а если исполнение -01 -- с фаской.
На самом деле вариантов использования и задания переменных для «Исключить -- включить в расчёт» несколько. Например, с помощью условий.

:idea: Для построения резьбового отверстия в 3D в КОМПАСе используется формула (см. рис. 3)
где М -- диаметр резьбы;
р -- шаг резьбы;
d -- диаметр отверстия под резьбу.

:idea: При изменении конструкции детали бывает возникают ошибки в эскизах. Случается это из-за того, что эскиз имел параметрические связи с проекциями элементов, которые перестали существовать. Можно было бы вырезать весь эскиз и вставить снова. Но при этом теряется вся параметризация. Правильно же будет для выявления ошибки в эскизе воспользоваться инструментом «показать/удалить ограничения» на панели «параметризация» в режиме редактирования эскиза. См. Раздел 67.1. Показать/удалить ограничения.

:idea: Если при построении эскиза командой «прямоугольник по центру и вершине» (центр в начале координат) поставить сопряжения «равенство длин», то при простановке/редактировании размеров изменение длины/ширины прямоугольника будет симметрично точке (начала координат)/(центра прямоугольника).

:idea: Если Вам надо поставить одинаковый допуск и не только на несколько размеров сразу, выделите их и правой кнопкой мыши выберите "Свойства". Появится характерное окно, в котором можно полностью отредактировать все размеры сразу.

Всё работает! Проверено в V10 SP2. Остальные версии не проверялись.