Странный случай при фрезеровании профиля.

Автор Влад и Мир, 18.06.09, 12:09:29

« назад - далее »

Влад и Мир

Несколько лет назад нам пришлось фрезеровать профиль сквозного отверстия в заготовке из листовой стали У8 после отжига. Толщина заготовки 52 мм. Инструмент – концевая трёхзубая фреза примерно ф25 мм из быстрорежущей стали, длиной порядка 100 мм. Хвостовик – Морзе 3. Бывшая в употреблении.
   Профиль обрабатывался на 2,5 - осевом сверлильно-фрезерно-расточном с ЧПУ станке после предварительной токарной обработки отверстия. Черновая обработка имела несколько проходов в поперечном сечении (примерно по 15 мм). Затем несколько чистовых проходов, когда фреза обрабатывала сразу всё поперечное сечение.
   После образования профиля - в поперечном сечении заготовки я обнаружил бугорок (см. рис.), проходящий по всему периметру отверстия. Высоту бугорка точно привести не могу, но на ощупь (по памяти) - более миллиметра. Что только мы не делали, чтобы его устранить – выдвигали фрезу по оси то дальше, то ближе; перешлифовывали фрезу; обходили контур то по часовой стрелке, то против часовой – относительные размеры бугорка почти не менялись.
   Можно предположить, что в стальном листе имелся слой с изменёнными механическими свойствами, и фреза его плохо брала. Тогда почему за бугорком размер был практически такой же, как и перед ним? И почему тогда это никак не проявилось при предварительной токарной обработке отверстия?
   Можно предположить, что фреза изначально имела выработку, тогда почему смена положения вдоль оси не устраняла бугорок?
   Так мы и не нашли тогда приемлемого ответа. А у Вас есть предположения? 

Alexill

я думаю, что ваши предположения были верны. фреза имеет спиральную форму режущих кромок, соответственно момент контакта с бугорком был три раза за оборот фрезы, остальное время фреза выполняла обработку других точек по толщине металла. в Момент обработки бугорка, фреза из-за более высокой твердости бугорка отгибалась, после прохождения бугорка, фреза вставала на свое место и резала дальше. Единственный момент, что в этом случае в том месте, где виток фрезы делал шаг, должен быть тоже бугорок, но меньшей высоты, возможно еле заметный. Если виток заканчивался за пределами материала, то его и вовсе не будет. :)

Влад и Мир