• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Библиотека КМ в Компас-11

Автор YNA, 11.06.09, 21:37:48

« назад - далее »

YNA

Если изначально библиотека задумывалась так, что бы пользователь в рукопашную раскладывал и подрезал все детали, то это неправильно, потому что гораздо быстрее будет просто создать сборку и сделать всё вручную.
Вот таких "уродцев" (и это ещё не самые страшные) рождает эта билиотека (компас-11): балки, протыкающие листы, листы, протыкающие балки и т. п. И всё это придётся вручную расставлять по местам и подрезать до правильных размеров.
А может есть какие-то особые приемы правильной работы с этой библиотекой?

MIstr

Наших бьют  ;) 
HyperSteel или Advance Steel  с AC Metall лучше что ли?
Точно так же протыкает листы балками,  раскладка и подрезка в рукопашную.
Всё то же самое, только инструментов в  подрезках больше.
Натянуть этот "лучший в мире софт" на  лучший в мире автокад,
навесить сверху СПДС GraphiCS и Projec Studio CS и с удивлением обнаружить
что ЖБК не засунуть в Steel и наоборот. Стыкуются  только в 2D-dwg.
Затратить огромное количество времени на настройки Steel
что бы приблизиться к нашим нормам например по разбивке отправочных марок КМД.
Одно такое рабочее место перекрывает по стоимости несколько компасов.
Вся это разрекламированная буржуйская мишура никогда не будет
по нашим нормам. Никогда потому что изначально это не наши нормы.
CS прёт в одну сторону, GmbH в другую, а ИНФАРС всё это переводит.
Адаптация? Ага, что бы навешать на уши про ГОСТы и продать.
Короче всё что пыжился там, теперь могу проектировать в 3D и стальные,
и жб конструкции и оформить по СПДС в едином редакторе КомпАС.
Сколько лет этим софтам? Сколько месяцев строительной конфигурации в Компасе?
АСКОН только начал и уже перегнал по типовым колоннам, балкам, плитам, фундаментам и т.д.
  Коллеги, дайте время нашим парням из АСКОНа,
и они их всех уделают в АС,  КЖ и АС как Бог черепаху.

Дим

Цитата: YNA от 11.06.09, 21:37:48
Если изначально библиотека задумывалась так, что бы пользователь в рукопашную раскладывал и подрезал все детали, то это неправильно, потому что гораздо быстрее будет просто создать сборку и сделать всё вручную.
Вот таких "уродцев" (и это ещё не самые страшные) рождает эта билиотека (компас-11): балки, протыкающие листы, листы, протыкающие балки и т. п. И всё это придётся вручную расставлять по местам и подрезать до правильных размеров.
А может есть какие-то особые приемы правильной работы с этой библиотекой?
Булевая операция вам поможет :), убирает все лишнее на ура. в v11.

YNA

Длину балки и размеры опорных пластин можно и нужно подгонять вручную, ибо программа не может знать какие пластины и какой толщины я хочу использовать. Но рёбра жёсткости определяются типоразмером двутавра, почему бы их сразу такими не делать, тем более что на них есть даже специальная библиотека.
Теперь другой вопрос по скорости. В полученной балке придётся изменить эскиз ребра жёсткости (т.е. создать деталь заново), затем все эти рёбра правильно расставить по всей длине балки, затем все их зеркально отразить на другую сторону балки. Не проще ли все эти рёбра удалить, создать правильное, правильно его сопрячь и массивом раскинуть по двутавру?
Затем в автоматически создаваемой спецификации очистить все ячейки с исходными размерами и массой и вписать туда правильные значения.

Gud

Смысл проектировать КМ в 3D есть только если за этим последует проектирование в КМД , однако обычно КМД выполняет завод изготовитель мет. констр.Нарисуйте палочки и кружочки и узлы, а КМД все равно другие делать будут.

YNA

Мы и есть тот завод металлоизделий который делает КМД из присланных палочек и кружочков, изготавливаем эти металлоконструкции и в большенстве случаев сами же их и монтируем. По этому важно именно точное создание деталей. Если не проверив на модели доверится спецификации и отдать её в цех, то сами понимаете что за этот нарубленный металлолом придётся отвечать мне и я не смогу "прикрыться" какой-то библиотекой. Здесь вопрос больше о доверии к библиотеке, а проверять результаты буду всегда - это моя работа и я за неё отвечаю. Но если бы детали создавались точно то было бы меньше работы.

Gud

Цитата: YNA от 08.07.09, 12:22:48
Мы и есть тот завод металлоизделий который делает КМД из присланных палочек и кружочков, изготавливаем эти металлоконструкции и в большенстве случаев сами же их и монтируем. По этому важно именно точное создание деталей. Если не проверив на модели доверится спецификации и отдать её в цех, то сами понимаете что за этот нарубленный металлолом придётся отвечать мне и я не смогу "прикрыться" какой-то библиотекой. Здесь вопрос больше о доверии к библиотеке, а проверять результаты буду всегда - это моя работа и я за неё отвечаю. Но если бы детали создавались точно то было бы меньше работы.
Создавать 3D модель, потом 2D чертежи КМД , ясчитаю двойнаяработа. Я лично создаю в двухмерке реальную монтажную схему со всеми деталями а потом просто копирую например колонну образмериваю создаю специф навожу марафет ит.д вообщем создаю чертеж и все. При этом специф дублирую в Blank RZ  чтобы потом иметь общюю выборку мет по маркам или по сортаментам. А если сначала рисовать в трехмерке в КОМПАСе (другого просто не пробовал) время потратишь в разы больше. Может потратить треть этого времени на проверку созданых монтажных схем и чертежей. Может я не прав?
P.S стаж в КМД 3 года

MIstr

Цитата: Gud от 08.07.09, 13:19:36
... специф дублирую в Blank RZ  чтобы потом иметь общюю выборку мет по маркам или по сортаментам
Поясни хотя бы в кратце что такое Blank RZ и как получить выборку по сортаменту,
т.к. эта библиотека КМ подобного не делает.

Gud

Цитата: MIstr от 08.07.09, 16:36:21
... специф дублирую в Blank RZ  чтобы потом иметь общюю выборку мет по маркам или по сортаментам
Поясни хотя бы в кратце что такое Blank RZ и как получить выборку по сортаменту,
т.к. эта библиотека КМ подобного не делает.
Вот ссылка http://dwg.ru/dnl/2573

MIstr

stainless cat

Gud, а как там общую спецификацию сделать?? У меня ничего не вышло...

Dmitriy

Создавать 3D модель, потом 2D чертежи КМД , ясчитаю двойнаяработа. ...
P.S стаж в КМД 3 года

Стаж в КМД 3 года, а в 3D?
Т.к. в 3D работаю достаточно давно, для меня проще что-то сделать в 3D, чтобы потом без проблем получить необходимые виды. Может у Вас чертежи достаточно простые?

Gud

Цитата: stainless cat от 27.07.09, 21:58:08
Gud, а как там общую спецификацию сделать?? У меня ничего не вышло...
Автоформирование таблиц/Загрузить шаблон из модуля КМД/Создать лист выборка стали и метиз

pi4inug

Подскажите пожалуйста... Впервые решил сделать КМ в компасе... Задача в общем то тривиальная достаточно, но похоже компас не обладает необходимыми возможностями для ее решения. Суть построить призматическую металлическую опору.. Никак не получается сделать наклонные опоры.. Хотел использовать на этом примере заявленный функционал, а именно автоматические спецификации металла и построение 3D модельки по чертежу (заказчика порадовать  :) )...
Прошу подсказать возможно ли построение в компасе такого объекта и какой принципиальный подход использовать??

MIstr

Цитата: pi4inug от 01.09.09, 16:13:25
...возможно ли построение в компасе такого объекта ...
Да, возможно. КомпАС10sp2.
1. Библиотека МеталлоКонструкции 3D.
2. Библиотека проектирования металлоконструкций КМ.
3. Каталог: Сортаменты металлопроката.
  Первая позволит создать любые стальные 3D сооружения из проката, не только шпренгельные, но и пирамидальные и даже арочные.Но на выходе получим конструкторскую спецификацию ГОСТ 21.106-96,
а не ведомость элементов по ГОСТ 21.502-2007, надеюсь  это вопрос времени. Для построения «проволочного каркаса» сооружения инструмент «Пространственные кривые»  на мой взгляд, ни в чём не уступит AutoCAD . Инструмент подрезок и редактирования проката в стадии совершенствования со временем перегонит Advance Steel.  С фасонками  очень трудоемкая засада, потому что нет навыка 3D-твердотельного моделирования и как результат моё знакомство с БМК-3D закончена до покупки более совершенной версии.
Вторая является аналогом 3й,  но в ней отсутствует листовой прокат, составные и сварные профили, поэтому не пользуюсь.
Третья – полный комплект проката псевдо-3D. Псевдо это многократный выигрыш скорости по сравнению со стерео-3D. Навыки в 2D есть у всех.  Поэтому очень быстро накидывается основной прокат двух плоских рам будущей опоры. Составные профили угол в тавр, в крест по сравнению с БМК-3D или классическим 2D - полный кайф.  Скопировать или отзеркалить с этих 2х рам недостающие ещё 2 вида займёт 6 секунд с учетом того что необходимо исключить в СП из последних видов совместные элементы. Накидать рядом горизонтальный диск жесткости элементарно.  Главное не упираться.  Не получилось что то, например оголовок или база, бросаю и погнал дальше в 2D потом подрисую. Смотрю результат в 3D. Да, все 4 плоские рамы лежат в стельку, а не стоят в желаемой пирамиде. Диск жесткости как дельтаплан парит самостоятельно в стороне. Но зато у меня уже есть то,  что построить в БКМ-3D без навыка займёт раз в 10 больше времени. За это время в псевдо-3D можно сконструировать фундаменты не хуже чем в Project Studio CS.
Компас это скоростной КАД. Я работаю в группе быстрого реагирования. Группе развёртывания нужны 2D чертежи, а не 3D модель. При желании можно в 3D собрать из рам и диска пирамиду, а зачем упираться и терять время?  Из модели не получается передать 3D-геометрию в SCAD. Приходится брать осевые линии плоских рам и диафрагмы, конвертировать в dwg, и производить сборку расчётной схемы в SCAD. Конвектором 3D-ломаных из a3d в 3D-dwg АСКОНу всё равно придётся разродиться, иначе у КМ будет печальное будущее.
Ни капли не переживаю, что пока не хватает времени создать всё полностью в 3D, зато есть скоростной инструмент псевдо-3D.  Радует то, что отпала нужда в узкоспециализированных САПРах которым сколько уже лет?  А строительная конфигурация начала разбег для старта прогресса в космос.

pi4inug

Mistr, спасибо огромное... И то правда... Я просто уперся в спецификации.. По ГОСТ 21.502-2007 их можно получить только используя Библиотеку проектирования металлоконструкций КМ. А в ней много чего не хватает  :( .. Действительно если не заморачиваться со спецификацией сам чертеж получается довольно быстро... Будем надеяться, что АСКОН будет развивать это направление в продукте.. Еще раз спасибо..

Максим Нечипоренко

Коллеги, прошу уточнить. Текущая версия продукта
Библиотека проектирования металлоконструкций: КМ V11 - что именно в ней не хватает?
Листовой прокат там есть, точнее весь каталог: сортаменты металлопроката работает в сотаве библиотеки.
Псевдо-3D там реализовано шире чем в каталоге.
автоматические спецификации работают в полном объеме по новому ГОСТ.
Попробуйте.
Скачайте с нашего сайта пробную версию (30 дней без ограничений) http://support.ascon.ru/download/trial_ascon/items/?dl_id=415
Жду ваши комментарии.

MIstr

Я расказывал о 10sp2. Не посмотреть 11ю версию? Как можно такое пропустить? КЖ и КЖИ представлена шикарно. Особенно порадовали Спецификация арматурных изделий и Ведомость расхода стали. Можно армировать любые нетиповые фундаменты. Фантастика! И даже круче чем фантастика - щас докажу.
Беру фундаментный блок, задаю ему (блоку) размер кирпича 250х120х65 и сам обалдеваю от того насколько классно делать порядовку кладки (например для камина). Введите в строительные изделия керамические, глиняные и жаростойкие кирпичи с дополнительными контрольными точками при кладке на ребро и строители будут счастливы. Разобраться с редактором компас объектов не сумел.
   Библиотека проектирования металлоконструкций КМ.
Я проектирую/конструирую КМ/КМД только нетиповые металлоконструкции, поэтому огромный интерес именно к каталогу Сортамента металлопроката. Чего не хватает в каталоге? Там всё есть, но для полного счастья не хватает ... сортамента пиломатериала (брус). Я серьезно. В редакторе компас объектов ничего не получается, а программистам легко сделать квадратик с точками с ГОСТом и объёмным весом дерева.  Ну а дальше механизм известен - хоть в псевдо хоть в 3D можно конструировать деревянные фермы для КД (конструкции деревянные). Крыши мансарды они не всегда стальные, особенно в малоэтажном строительстве. Ну если уж наглеть то до упора. Бани и пятистенки иногда делают из круглого леса ... ну типа к брусу уж и бревно добавьте.
ЗЫЖ за флуд не виноват.  Меня спросили - я ответил ;)

pi4inug

Цитата: Максим Нечипоренко от 03.09.09, 17:08:18
Коллеги, прошу уточнить. Текущая версия продукта
Библиотека проектирования металлоконструкций: КМ V11 - что именно в ней не хватает?
Листовой прокат там есть, точнее весь каталог: сортаменты металлопроката работает в сотаве библиотеки.
Псевдо-3D там реализовано шире чем в каталоге.
автоматические спецификации работают в полном объеме по новому ГОСТ.
Попробуйте.
Скачайте с нашего сайта пробную версию (30 дней без ограничений) http://support.ascon.ru/download/trial_ascon/items/?dl_id=415
Жду ваши комментарии.
Версия 11 без СП1.
По библиотеке проектирования металлоконструкций КМ...
1)Если касаться чертежей КМ то есть 2D все просто замечательно... По поводу сортаментов пиломатериала согласен с Mlstr но их лучше наверно воткнуть в отдельный каталог разаработки деревянных конструкций.. В конце концов деревянные конструкции разрабатываются в другом разделе и нет необходимости вносить в техническую спецификацию стали деревяшки.. Но вот построение 3D не устраивает.. Возможно по причине плохого уровня.. Работаю в компасе 3 недели...
2)Автоматические спецификации работают в полном объеме по новому ГОСТ, но только для элементов которые созданы из этой библиотеки (колонны, балки, связи). При использовании элементов из каталога "Сортаменты металлопроката" эти элементы не вносятся в спецификацию.. Или я просто не знаю как это сделать.. А возвращаясь к предыдущему посту мне нужна наклонная колонна вот ее то как раз и не получилось сделать используя библиотеку.. Используя каталог сортаментов да, но тогда она не попадает в автоматическую спецификацию.. (( Блин замкнутый круг какой то.. :) Думаю что нужно либо расширить в этом плане библиотеку проектирования КМ, либо дать возможность включения в спецификацию элементов из каталога сортаментов. Потому как даже профлисты по кровле не получается включить в спецификацию стали... Максим Нечипоренко, если я тут не прав прошу подсказать как быть...
3) Не могу понять как редактировать трехмерную модель полученную на основе библиотеки... Металлоконструкции 3D не строятся на ее основе (т.е. в принципе строятся в сборке, но не обрезать ни удлинить используя плоскости полученных с помощью библиотеки моделей не получилось)... Возникает вопрос как все таки правильно разработать КМД?? Хотя КМД слава богу не моя отрасль..)
4) При работе в псевдо 3D так же не получилось наклонить колонну из бибилиотеки проектирования КМ.. но об этом я говорил уже..

MIstr

Цитата: pi4inug от 04.09.09, 09:01:37
Работаю в компасе 3 недели...
Используя каталог сортаментов не попадает в автоматическую спецификацию...
Думаю что нужно либо расширить в этом плане библиотеку проектирования КМ,
либо дать возможность включения в спецификацию элементов из каталога сортаментов.
... в сборке, не обрезать ни удлинить ...
3 недели и уже опору в 3D? Лихо! Не бросай. АСКОН рванул куда то в строительной конфигурации с неимоверной скоростью, надо догонять.
В 11й без sp1 из каталога ВСЁ попадает в "Спецификация на отправочный элемент". Имея её перед глазами не составит труда вручную заполнить "Ведомость элементов" она есть в шаблонах, а инструмент "таблицы" очень гибкая и мощная штука по сравнению с автоматическими спецификациями.
Нетиповое КМ очень сложно автоматизировать на 100%.
Когда в псевдо-3D накидан основной прокат и просмотрен в 3D.
Создание 3D-конструкции-ЭКСПОРТ. Это позволит редактировать модель и детали. Но там заморочек ...
Например в 3D на создание отверстий в проушине было затрачено времени больше чем на на сборку всей конструкции в псевдо-3D. Заниматься этим надо, иначе новые версии компаса потом не догнать, но и заморачиваться на этом иногда не стоит. Я подрисовал в других проушинах отверстия в 2D.