Давайте вспомним про проектирование фрез.

Автор Starik, 08.05.09, 08:26:47

« назад - далее »

СВ

Цитата: СВ от 29.01.15, 09:46:38
А может та система ничего и не считала? Просто были забиты данные в таблицу и если они совпадали, то выдавался результат.
Шутка
...

GenTAPo

Ну, забить все таблицы по всем данным намного более трудоёмко, чем написать формулы и подставлять значения.
Прочитал ответ разработчика, удовлетворён. Возможно у вас уже было обновление, почему то в прейскуранте АСКОН библиотека расчёта фрез отсутствует уже не один год. Может быть ввиду малого спроса.
Но вот в чём остановка, зупынка по украински. Не одно поколение работающих здесь конструкторов пользуется своей методикой расчёта червячных фрез, почему так, уже из работающих сейчас и не знают. Но производство уже давно усвоило это.
Суть заключается в чём. Библиотека рассчитывает угол подъёма винтовой линии для определённого модуля и коэффициента диаметра, ну, какой то расчётный. Подразумевается, что этой фрезой, при развороте зубонарезной головки, можно нарезать разные червячные колёса при условии одинакового модуля и коэффициента диаметра червяка.
Здесь на предприятии не изготавливают червячные передачи в массовом количестве, их не очень много в выпускаемых станках. Поэтому угол подъёма витка фрезы рассчитывают такой же, как и угол подъёма червяка. И не перенастраивают зуборезную головку под каждый случай. На зуборезном участке меньше проблем. А вот поставить свой угол программа образца 2008 года не позволяла. Угол она всё равно по своему считала.
Кстати, Львов красивый город, особенно летом, особенно вид с Высокого Замка, да и с Холма Славы не хуже.

Николай

Так что-же было в ответе разработчиков, что удовлетворило вас? Они забросили поддержку программы или нет?

Starik

Цитата: Николай от 02.02.15, 12:44:42
Так что-же было в ответе разработчиков, что удовлетворило вас? Они забросили поддержку программы или нет?
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,14736.msg204728.html#msg204728

Николай

Но это же не ответ разработчиков:
Косвенно причастный к разработке Витёк пишет: САПР-Фрез - моя дипломная работа. Использовались методики....и тд.
В каком состоянии  САПР-Фрез- непонятно.

Vitek

Цитата: Николай от 02.02.15, 17:03:32
Но это же не ответ разработчиков:
Косвенно причастный к разработке Витёк пишет: САПР-Фрез - моя дипломная работа. Использовались методики....и тд.
В каком состоянии  САПР-Фрез- непонятно.

Может кто-то и коственно причастный.
В 1997 - начинал как курсовую работу.
В 1999 - закончил как диплом с готовой программой (версия 1.0, работала отдельно от Компас-график 4.6 и 5.х).
В 2003...2004 закончена коммерческая версия 1.25 в виде библиотеки под Компас-график.
В 2006 выпуск версии 1.4
В 2007 заморожена дальнейшая разработка библиотеки на безе Компас-график. Последняя врсия работает под Компас-график 8+. С собственным ключом защиты.
По настоящий момент ведётся разработка на базе Web-технологий. С использованием CMC Drupal (PHP, MySQL).
Наибольшее предпочтение отдаётся формату векторной графики SVG - http://v.sytnik.lviv.ua/ru/content/%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B5-%D0%B2%D0%B5%D0%B1-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA-cad-%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC

Одна из тестовых библиотек для интеграции с Компас-график http://v.sytnik.lviv.ua/ru/content/%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82-%D1%87%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%B6%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D1%81-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BA-2d-%D0%B2-svg

Чертёж открывается в любом современном браузере с возможностью просмотра и печати.

GenTAPo

Резюме писал не разработчику, а в АСКОН. Ответа так и не получил.
Видимо как раз потому, что работа заморожена была ещё с 8-й версии, о чём и пишет разработчик. Потому и заморожена, что не совсем удовлетворяла потребителей. Видимо не один я такой привередливый был на всём просторе СНГ.
Разработчикам надо в таком случае иметь обратную связь с потребителем, а не только с заказчиком в лице АСКОН или других. Тогда потребитель, такой как я например, может прислать разработчику очень простой вопрос в виде чертежа фрезы. И написать, вот это сделать не могу. Тогда разработчику более ясно, что надо сделать. А по учебнику, либо по справочнику инструментальщика, программа сделана по всем пунктам. Об этом писал, косяков разработчик не допустил. Но реальные задачи не всегда совпадают с учебными.

Vitek

Цитата: GenTAPo от 03.02.15, 09:20:36
Резюме писал не разработчику, а в АСКОН. Ответа так и не получил.
Видимо как раз потому, что работа заморожена была ещё с 8-й версии, о чём и пишет разработчик. Потому и заморожена, что не совсем удовлетворяла потребителей. Видимо не один я такой привередливый был на всём просторе СНГ.
Разработчикам надо в таком случае иметь обратную связь с потребителем, а не только с заказчиком в лице АСКОН или других. Тогда потребитель, такой как я например, может прислать разработчику очень простой вопрос в виде чертежа фрезы. И написать, вот это сделать не могу. Тогда разработчику более ясно, что надо сделать. А по учебнику, либо по справочнику инструментальщика, программа сделана по всем пунктам. Об этом писал, косяков разработчик не допустил. Но реальные задачи не всегда совпадают с учебными.

Заморожена не потому что не совсем удовлетворяла потребителей. Есть несколько десятков реальных пользователей и всё удовлетворяла. На територии Украины покупалась до 2011 года под Компас-график 8+. Не говоря сколько использовалась в учебных заведениях.

Форумчанен "Старик" прислал описание левой библиотеки которая никакого отношения к системе САПР Фрез не имеет. Если в составе САПР нет модуля от системы "К3", значит вам втюхивают левую библиотеку (пробу пера с какойто кафедры). В системе САПР Фрез реализовани наработанные методики на Львовском Инструментальном Заводе.

Николай

Извиняюсь за эпитет "косвенно причастный". Из последних сообщений стало ясно, автор более чем в теме и что работа ведётся, но на другом уровне. 

boykov

А может быть попробуем общими усилиями сделать такую программу?, если интересно конечно, я думаю тут не один конструктор сложнорежущего инструмента, обменяемся опытом в проектировании фрез, и может с этого что то и получится толковое, а то ждать в надежде может кто то сделает такую программу это не дело.

Вячеслав

Никто ничего делать не будет, даже если Вы соберёте стопицоттыщ голосов в поддержку.
Была библиотека по проектированию червячных фрез, есть (или была?) библиотека по долбякам. И что?

В 2006 году на семинаре в Киеве был преподаватель то ли из КПИ, то ли еще откуда-то, рассказывал о наработках по проектированию инструмента, дошли до аффинных преобразований...
На мой вопрос: кто может быть постановщиком задачи? ответ: ну может быть вы кого-то найдёте...
В 2012 году в родном ХПИ зашёл разговор о подобных библиотеках. Ответ (искренний!) одного очень грамотного и очень опытного преподавателя (по совпадению - академика): "Слава, а кому оно нужно? Ну найдем мы пять фанатов, так они же ничего не решают в этой жизни..."

boykov

Вячеслав, я же написал если кому интересно, или для нужд своего предприятия, я могу назвать Вам сразу два завода в том же Харькове которым была бы интересная эта программа, это ХТЗ и Малышева, правда в случае ХТЗ она будет интересна для инструментального производства, если начальник конструкторского бюро по вспомогательному, режущему и мерительному инструменту будет участвовать в разработке, т.к.  по сложнорежущему он один из лучших в Украине

Вячеслав

Интересно, а Вы названия этих заводов по какому критерию выбрали?

ХТЗ оно точно не нужно, проверено лично...

boykov

Интересно когда вы это проверяли? там есть программа для расчёта инструмента разработана своими силами но она уже морально устарела, а программа которая будет выбивать уже готовые расчёты и чертежи, ой как надо, даже если взять во внимание сокращения персонала ТехУ, правда на данном этапе завод программу покупать не будет

Вячеслав

Цитата: boykov от 14.08.15, 13:45:55
Интересно когда вы это проверяли? там есть программа для расчёта инструмента разработана своими силами но она уже морально устарела, а программа которая будет выбивать уже готовые расчёты и чертежи, ой как надо, даже если взять во внимание сокращения персонала ТехУ, правда на данном этапе завод программу покупать не будет

Вы так убежденно пишете, с напором... :)
Часом не на НКМЗ работаете?

Когда проверял? Вам дать подробный отчет? Или достаточно последней даты: 03.08.2015?

С теми программами, о которых Вы упоминаете, я работал с конца 80-х годов, знаю о них прекрасно, и там много есть интересных вещей, касающихся не только расчетов инструментов. Что из этого? Вы же сами пишите: "завод покупать не будет", т.е. любой самый раззолотой модуль по расчетам никто не купит. Не хочет покупать - пусть сам разрабатывает.
Только и те программы не завод разрабатывал, а ХПИ...

Я к чему веду - нет смысла искать заводчан-фанатов-создателей библиотек, если и делать такие модули-библиотеки, то делать их силами вузов, может быть и в рамках конкурса Будущих Асов.

boykov

Я ищу фанатиков которые захотят таким образом помочь и облегчить труд своему заводу, кому это дело интересно и я не преследую цель заработать на ней какие то деньги, а сократить себе время на проектировку. А разработку приложений на продажу пускай занимаются те чей это хлеб=) А я думал эти программки Шапира вместе с Гриценко разработали 

boykov

Как говорится спрос не ударит в нос=)

Kirilius83

Хм, а как часто свой инструмент применяется? При условии станков ЧПУ?
У нас есть остатки инструментального цеха, но он фактчиески деалет только профильный иснтрумент, переточенный из заготовки - резцы под канавки и резьбу (спец профиля), фрезы с нестандартным углом, пару долбяков. Т.е. все то, что нужно штучно и нет в каталогах. Все остальное - покупается готовое. Ведь со сменными пластинками удобнее в производстве. Или не так?
У нас есть собственные производители инструмента? (не мелкие оставшиеся цеха)

Вячеслав

Цитата: Kirilius83 от 14.08.15, 15:13:40
У нас есть собственные производители инструмента? (не мелкие оставшиеся цеха)

Есть ли у вас производители инструмента? ::)

А разве Сестрорецкий завод уже "почил в бозе"?

boykov

ну на ХТЗ том же, большую часть инструмента делают в инструментальном цехе, исключение только многогранные пластинки