Зеркальная деталь

Автор VIO, 30.04.09, 15:32:19

« назад - далее »

VIO

Добавить возможность при создании зеркальной детали, относительно исходной, задавать плоскость "зеркала"

VIO

Видно всех устраивает как зеркалит.
:)

Starik

С точки зрения геометрии самой детали то совершенно безразлично относительно какой плоскости зеркалить. Зеркало, оно и в Африке зеркало. Другое дело если выполнять эту операцию в контексте сборки. Там, если правильную плоскость выбрать, зеркальная деталь может сразу на место встать без дополнительных привязок. Я пробовал это делать. Действительно на положение зеркальной детали плоскость как то сказывается, но чтобы точно понять как это надо поэкспериментировать. В SW это делается гораздо четче и понятнее. 

VIO

По умолчанию в программе происходит зеркальное отражение относительно "Профильной плоскости"
А мне понадобилось относительно "Фронтальной" так и пришлось новую деталь делать, в которой ничего не изменилось, кроме как гиб происходил в другую сторону.
А иногда и "Горизонтальная плоскость" пригодится.
Так вот я и предлагаю сделать выбор между этими плоскостями.
;)

Дим

VIO я может что то не понимаю, а в чем все таки разница? зеркало есть зеркало и на мой взгляд не важно относительно какой плоскости это делать. Мне довольно много приходится "зеркалить" гнутые листовые детали и всегда получал то что нужно не задумываясь относительно каких плоскостей "зеркалить".
разве только в этом случае
Цитата: Starik от 04.05.09, 07:35:19
Другое дело если выполнять эту операцию в контексте сборки.
Подобный диспут уже был http://forum.ascon.ru/index.php/topic,12096.msg78277.html#msg78277

VIO

Цитата: Дим от 04.05.09, 08:45:38
VIO я может что то не понимаю, а в чем все таки разница? зеркало есть зеркало и на мой взгляд не важно относительно какой плоскости это делать. Мне довольно много приходится "зеркалить" гнутые листовые детали и всегда получал то что нужно не задумываясь относительно каких плоскостей "зеркалить".
разве только в этом случае
Немного ошибся, умолчательная плоскость "Фронтальная"
Вот простейший пример, мне необходимо построить " зеркало данной детали, относительно "Профильной плоскости".

Starik

Чтобы сделать так как Вы хотите, надо в сборке сначала выбрать плоскость относительно которой хотите зеркалить. Причем это может быть совершенно произвольная плоскость, даже плоская поверхность детали сгодится. Потом: «Создать деталь», ввести имя новой детали, «Создать», Компас войдет в режим редактирования вновь созданной детали «на месте» и одновременно в создание эскиза на выбранной плоскости. Откажитесь от создания эскиза отжав соответствующую кнопку. Станет доступна кнопка «Деталь заготовка» Выбираете деталь которую хотите зеркалить, ставите птицу в поле «Зеркальная деталь» и вперед к Вашему счастью. Но вот что при этом получится заранее сказать довольна трудно. Вернее зеркальная деталь получится это без сомнения. А вот как она будет ориентирована в пространстве сборки это вопрос. Полагаю, что при достаточном количестве экспериментов закономерность определить можно. Но это придется поработать.
Цитата: Дим от 04.05.09, 08:45:38
Подобный диспут уже был http://forum.ascon.ru/index.php/topic,12096.msg78277.html#msg78277
Здесь то диспут идет несколько в другом ракурсе, а именно, стоит или нет вводить такой функционал в прогу. На мой взгляд, такой функционал уже имеет мето быть. Его только следует причесать чтобы было более понятно что надо исходно задать, чтобы получть именно то что хочется.

YNA

А чем не устраивает такой вариант (см. приложение). Можно зеркалить относительно любой плоскости.

Дим

Если не лезть в сборку, то вот так, командой "зеркальная деталь" разве не устраивает? и не нужны никакие плоскости.
см.скрин
и еще момент, (может конечно так надо), но в детали не правильно выбрана плоскость сгиба и при вставке в чертеж она будет под углом.
см.скрин2

VIO

Цитата: YNA от 04.05.09, 09:57:44
А чем не устраивает такой вариант (см. приложение). Можно зеркалить относительно любой плоскости.
Извини у меня 9-ка
Цитата: Дим от 04.05.09, 10:01:04
Если не лезть в сборку, то вот так, командой "зеркальная деталь" разве не устраивает? и не нужны никакие плоскости.
см.скрин
и еще момент, (может конечно так надо), но в детали не правильно выбрана плоскость сгиба и при вставке в чертеж она будет под углом.
см.скрин2
Деталь расположена правильно, так как эксплуатируется.
А состыковать мне надо боковые пазы, с одной стороны они идут паралельно гибу, с другой стороны перпендикулярно.
Так вот должны при стыковке в сборке должны соединиться паралельные с перпендикулярными и никак иначе.
Дим у тебя получилось в соединении или две паралельных или две перпендикулярых (судя по картинке)

YNA

VIO, извиняюсь:shu:. Вот деталь в 9-й версии.

Дим

Я тут поэкспериментировал по варианту предложенному YNA и делаю вывод, то что вы хотите получить не есть зеркальная деталь, а это самостоятельная деталь, и не зависит от плоскости отражения :)
Переубедите меня если я неправ.

VIO

Цитата: YNA от 04.05.09, 09:57:44
Очень нетрадиционное решение подхода к зеркалу.
Но есть НО.
- не строится развертка
- мне в этом случае (без развертки)  подошла смещенная плоскость относительно (ZY) дальше по списку.
:)

YNA

VIO да всё очень просто! Исключите заркало из расчёта и делайте с исходной деталью всякие операции, например разгибание сгибов. Затем включите зеркало вместе с сечением в расчёт и все эти действия появяться в зеркальной детали. Можете сохранить деталь под другим именем и тогда у Вас будут две детали, которые можете вставлять в сборку и сопрягать.

VIO

Цитата: YNA от 04.05.09, 11:53:14
VIO да всё очень просто! Исключите заркало из расчёта и делайте с исходной деталью всякие операции, например разгибание сгибов. Затем включите зеркало вместе с сечением в расчёт и все эти действия появяться в зеркальной детали. Можете сохранить деталь под другим именем и тогда у Вас будут две детали, которые можете вставлять в сборку и сопрягать.
Я это и сделал, создав новую деталь, с одной разверткой, только по разному согнутой. :)