• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Вопрос по Чертежу и Детали

Автор Fantomas25, 07.02.09, 23:57:19

« назад - далее »

Fantomas25

Имеется вот такая вот деталька.

хотелось бы знать следующее:
функции, выполняемые изделием, условия эксплуатации (характер и величина нагрузок, сре-
да, температура),  требования к свойствам материала, способного обеспечить надежную и долговечную работу изделия.
И конечно же выбор материалов, сопоставить несколько материалов.

Nikon

Похоже на недоделаную крышку шестеренчатого насоса из школьных чертежей, а об остальном Вам лучше к Ванге обратится.

alex-luch

Цитироватьфункции, выполняемые изделием, условия эксплуатации (характер и величина нагрузок, сре-
да, температура),  требования к свойствам материала, способного обеспечить надежную и долговечную работу изделия.
И конечно же выбор материалов, сопоставить несколько материалов.

Ув. Fantomas25!
Оч. хотелось бы хотя бы, для начала, посмотреть на техническое задание...

Makar

Жесть.. Обратил внимание на дату в штампе

Fantomas25

Ув. Fantomas25!
Оч. хотелось бы хотя бы, для начала, посмотреть на техническое задание...

Так в том то и дело что у меня только чертеж, а по нему нужно опредилить:
  Анализ  конструкции  и  условий  работы  детали  или  инструмента,  вы-
бранного согласно номера в групповом журнале. 
Приводится чертеж детали и технические условия, описаны функции, выпол-
няемые изделием, условия эксплуатации (характер и величина нагрузок, сре-
да, температура), и сформулированы требования к свойствам материала, спо-
собного обеспечить надежную и долговечную работу изделия.
  Выбор материала. 
Сопоставляются  свойства нескольких материалов, которые могли бы удовле-
творять предъявляемым  требованиям. Обосновывается выбор  с учетом  стои-
мости материала и  возможности изготовления из него изделия  наиболее  эф-
фективным  методом.  Необходимо,  пользуясь  справочниками,  ГОСТами  и
другими  источниками,  указать  химический  состав  и  основные  свойства  вы-
бранного материала, в том числе и технологические свойства

Alisa

Цитата: Fantomas25 от 14.02.09, 12:36:56
Приводится... технические условия, описаны функции, выпол-
няемые изделием, условия эксплуатации (характер и величина нагрузок, сре-
да, температура), и сформулированы требования к свойствам материала, спо-
собного обеспечить надежную и долговечную работу изделия.
И ничего из этого нету? Хотя бы ТТ? Тогда можно фантазировать по полной.

Fantomas25

И ничего из этого нету? Хотя бы ТТ? Тогда можно фантазировать по полной.

Полностью с вами согласен, я тоже думаю, что тут чего-то не хватает.
Вы уже помогли мне один раз, за что я вам очень благодарен  :-\
может еще разок поможете ;)
Ой совсем забыл седня такой день, а я отвлекаю вас своей ерундой
с Днем святого Валентина!!!
Навсякий пожарный привожу полное содержание, я вырезал все лишнее и оставил только нужное.
http://hardsoftpc.ucoz.ru/Downloans/8_p01.jpg
http://hardsoftpc.ucoz.ru/Downloans/8_p02.jpg
http://hardsoftpc.ucoz.ru/Downloans/8_p03.jpg
http://hardsoftpc.ucoz.ru/Downloans/8_p04.jpg
http://hardsoftpc.ucoz.ru/Downloans/8_p05.jpg
http://hardsoftpc.ucoz.ru/Downloans/8_p06.jpg
http://hardsoftpc.ucoz.ru/Downloans/8_p07.jpg

полная версия тут, извиняюсь, что на файлообменнике, просто на форум не заливается
[/url]http://depositfiles.com/files/jrlxucfdd[/url]

Alisa

С лёту:
Приведенная Вами деталь, как и предполагал Nikon, - крышка шестерёнчатого насоса. Второй чертёж - корпус - это показал. Такие насосы часто ставят на перекачку машинного масла. Подробности - завтра.

Fantomas25

Цитата: Alisa от 15.02.09, 10:21:00
С лёту:
Приведенная Вами деталь, как и предполагал Nikon, - крышка шестерёнчатого насоса. Второй чертёж - корпус - это показал. Такие насосы часто ставят на перекачку машинного масла. Подробности - завтра.

Спасибо, что оказали внимание.
Навсякий пожарный оставляю свою асю: 351217531.
С нетерпением буду ждать вашего ответа.

Alisa

Я буду исходить из своего опыта. Поэтому желательно отнестись к тому, что я говорю, осторожно. Конечно, было бы неплохо, если бы меня поправил кто-то там, где я неправа. Тем паче, что чертежи явно ученические, так что тут желателен опыт специалиста по конструированию этих насосов. Впрочем, попробуем порассуждать.

Судя по опорам шестерен, как в корпусе, так и в крышке, насос предназначен для перекачки нефтепродуктов, скорее всего, масла. Для перекачки воды, например, требуется антикоррозионное покрытие или применение нержавеек. Да и опоры я делала бы по-другому. А при таком чертеже среда явно выполняет функции и смазки, и защиты от коррозии. Масло просто напрашивается.

Ниже -30C масла обычно застывают. Выше +90C – в них начинают выделяться смолы. Это определяет диапазон рабочих температур.

Крышка не содержит центровки относительно корпуса. Вообще-то, это явная конструкторская ошибка, но принимаем, как есть. Значит, крышка удерживает шестерни от  действия радиальных сил. Чтобы их рассчитать, надо знать давление на выходе и производительность. Едва ли такой насос даст больше 2,5 МПа (шестерня всего 25 мм, а отверстие – миллиметров 15 (труба 1/2"), что, впрочем, опять-таки ошибка – наружный диаметр резьбы G1/2" практически равен межцентровому расстоянию, да и размер между осями 26 не получается – резьбовая втулка больше; в общем, что-то не так). Отсюда радиальное усилие от давления – порядка 300 Н (из расчёта: давление умножить на площадь сечения отверстия и учитывая, что вектор будет направлен под углом к плоскости, проходящей через оси шестерён). Или 150 Н на крышке, 150 Н на корпусе.

Вал двигателя – 9 мм, мощность – порядка 120 Вт (надо уточнить, у меня нет под руками справочника), обороты – 1500, момент на валу – 0,64 Нм, радиальное усилие в зацеплении – около 20 Н. На крышке - 10 Н

Материал.
Жидкостная смазка в цапфах шестерён исключается – при диаметре 8 мм должно быть минимум 4,5 тыс. об/мин. Поэтому желательно, чтобы материал крышки обладал антифрикционными свойствами. Самый дешёвый – высокопрочный чугун с шаровидным графитом марки ВЧ, например ВЧ 38-17. Высокие прочностные характеристики не нужны, 15 кг – это не нагрузка. В принципе можно попробовать и антифрикционный чугун марки АЧС, это лучше, но насколько это дороже будет – не скажу, не знаю. Да и применяют антифрикционный чугун обычно в виде вкладышей подшипников скольжения.

Стали применять можно, но в этом случае желательно в отверстия под цапфы шестерён запрессовывать антифрикционные втулки, бронзовые, марки АЖ9-4 можно. Стали можно выбирать 20Л или 20ГЛ. Достаточная прочность, но без втулок долго работать не будут. Сталь будет «тянуться», «затирать». (Впрочем, при таких нагрузках можно ничего не бояться). К тому же заготовки для крышки в серийном производстве желательно отливать, а здесь чугун предпочтительнее.

Отверстия Ф8 классом чистоты 8 (не грубее Ra 0,63) можно выполнить тонкой (алмазной) расточкой или тонким развёртыванием. Можно получить притиркой, но в этом случае крышка сможет работать только с одной парой шестерён; т.е., такой насос не ремонтируется.

Вот такое сочинение на заданную тему. Может, кто-то дополнит или исправит.

Если есть непонятки, спрашивайте. Аськи у меня нет. Да и лучше, если это всё увидят форумчане. Поправят и добавят.

Fantomas25

Огромное вам спасибо, судя по всему у Вас не малый опыт.
Я и не ожидал такой точность, так что для моих целей это более чем подойдет.
Огромное вам спасибо. :)
Я если что буду спрашивать, но думаю это не понадобится ибо приведенного анализа более чем достаточно.
Еще раз спасибо, без Вас я бы как обычно не справился.

Малюк

Обалдеть  :o: Alisa Вы супер!!!