• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Помогите разобраться что такое номинальный диаметр

Автор Fantomas25, 07.02.09, 23:11:36

« назад - далее »

Fantomas25

Люди добрые помогите, совсем запарился :`(
Короче ситуация такова.
Я студент заочник, делал практическую работу и застрял в расчетах.
Есть трубка, с которой нужно произвести операцию отбортовки, для этого нужно определить усилие, а для того, что бы его определить нужно посчитать С.
У трубки есть наружный диаметр и внутренний (10 и 6 мм соответственно), а что такое номинальный диаметр и как его определить, он нигде не указан. Исходя из формулы С, он не может быть меньше чем наружный диаметр, возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что он определяется суммой диаметров.

Все подробности на картинке

Senior lecturer

d1 и d2 - это диаметры разных трубка, а не одной и той же.
Для простоты назовём: 1 - малая, 2 - большая трубка.
Итак d1 - это внутренний диаметр малой трубки. d2 - это наружный диаметр большой трубки. Номинальный диаметр d - это диаметр по соприкасаемым поверхностям. Следовательно d - это наружный диаметр малой трубки и он же равен внутреннему диаметру большой втулки.

Fantomas25

Цитата: Senior lecturer от 07.02.09, 23:56:17
d1 и d2 - это диаметры разных трубка, а не одной и той же.
Для простоты назовём: 1 - малая, 2 - большая трубка.
Итак d1 - это внутренний диаметр малой трубки. d2 - это наружный диаметр большой трубки. Номинальный диаметр d - это диаметр по соприкасаемым поверхностям. Следовательно d - это наружный диаметр малой трубки и он же равен внутреннему диаметру большой втулки.

Если я Вас правильно понял, то мой номинальный диаметр равен 6.
Но тогда если я подставлю значения для вычисления величины С, то у меня получится отрицательный результат.
Если d = 10 то тогда все походу получается, хотя я опять не уверен в правильности своих действий

Senior lecturer

Поясните конструкцию попонятнее - лучше эскиз. У вас в описании одна трубка, но формула предполагает напрессовку одной детали на другую. Какие у каждой детали диаметры: внутренние и наружные?

Fantomas25

Цитата: Senior lecturer от 08.02.09, 14:26:13
Поясните конструкцию попонятнее - лучше эскиз. У вас в описании одна трубка, но формула предполагает напрессовку одной детали на другую. Какие у каждой детали диаметры: внутренние и наружные?
Ну эскиза тама не приводится, но если присмотреться внимательней, то это медная трубка с наружным диаметром 10 и внутренним - 6, толщина стенки 2, хотя она не нужна.
привожу Вам все материалы:

Alisa

Fantomas25

Мне кажется, так:

есть три процесса:

1. Прессовая посадка (там, где действительно просчитывается С) - номинальный диаметр - наружный диаметр запрессовываемого стержня, он же внутренний диаметр напрессовываемой втулки.
2. Клёпка - где формируется замыкающая головка на стержне - здесь у детали только один диаметр, наружный стержня (в том числе и для трубчатых заклёпок)
3. Развальцовка (отбортовка) - отгибание края трубки. Здесь участвует два диаметра - наружный и внутренний трубки (D и d) и, если не ошибаюсь, диаметр трубки после развальцовки D1 (формула 5.9.2).

Коэффициенты Ламэ - С - рассчитываются только при запрессовке, поскольку такое соединение должно передавать момент. Деформация при этом идёт в пределах упругой. Они - коэффициенты Ламэ - не имеют отношения ни к заклёпкам, ни к развальцовкам, при которых идёт пластическая деформация.

Fantomas25

Цитата: Alisa от 08.02.09, 20:47:13
Fantomas25

Мне кажется, так:

есть три процесса:

1. Прессовая посадка (там, где действительно просчитывается С) - номинальный диаметр - наружный диаметр запрессовываемого стержня, он же внутренний диаметр напрессовываемой втулки.
2. Клёпка - где формируется замыкающая головка на стержне - здесь у детали только один диаметр, наружный стержня (в том числе и для трубчатых заклёпок)
3. Развальцовка (отбортовка) - отгибание края трубки. Здесь участвует два диаметра - наружный и внутренний трубки (D и d) и, если не ошибаюсь, диаметр трубки после развальцовки D1 (формула 5.9.2).

Коэффициенты Ламэ - С - рассчитываются только при запрессовке, поскольку такое соединение должно передавать момент. Деформация при этом идёт в пределах упругой. Они - коэффициенты Ламэ - не имеют отношения ни к заклёпкам, ни к развальцовкам, при которых идёт пластическая деформация.

Спасибо огромное, без Вас бы не разобрался. Теперь все прекрасно считается.
Диаметр трубки после отбортовки возьму произвольный.
Еще раз спасибо :-\