• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Автодобавление текста "Сборочный чертеж" в название документа

Автор A-Lex, 12.01.09, 20:58:58

« назад - далее »

A-Lex

При проецировании сборки на плоскость к названию сборки добавляется надпись "Сборочный чертеж". Как от этого избавится? (У номера чертежа стоят заветные буквы "СБ").

VIO

Цитата: A-Lex от 12.01.09, 20:58:58
При проецировании сборки на плоскость к названию сборки добавляется надпись "Сборочный чертеж". Как от этого избавится? (У номера чертежа стоят заветные буквы "СБ").
Давайте по порядку.   :!:

• Какая версия Компаса?
  • Что за сборка которую проецируют?
  • Почему в наименовании сборки написано "Сборочный чертеж"??
  • Почему у децимального номера сборки стоят буквы СБ??
Последних два вопроса относятся к 2D, но никак ни к 3D. :o  8-)
Судя по названию топика Вы хотите рассказать про что-то другое :)

A-Lex

По порядку:
1. Компас V10 SP1.
2.Компас сборка (3D)-обыкновенная.
3. У меня в наименовании трехмерной сборки "Сборочный чертеж" не написано! Это так сказать "выражение" появляется при создании 2D чертежа на основании  трехмерной сборки (я его не дописываю, он как то програмно дописывается в наименование чертежа 2D в штампе- в этом и есть вся проблемма).
4.Буквы "СБ" я дописываю в конец номера (обозначения) сам.
Вот тсюда и вопрос: Если я дописываю значение "СБ" к номеру (обозначению) (что уже дает понять что это "сборка"), как мне избавится от автодобавления выражения "Сборочный чертеж" в созданном на основании трехмерной сборки 2D чертежа  в штампе.

VIO

Цитата: A-Lex от 13.01.09, 07:02:49
3. У меня в наименовании трехмерной сборки "Сборочный чертеж" не написано! Это так сказать "выражение" появляется при создании 2D чертежа на основании  трехмерной сборки (я его не дописываю, он как то програмно дописывается в наименование чертежа 2D в штампе- в этом и есть вся проблемма).
4.Буквы "СБ" я дописываю в конец номера (обозначения) сам.
Вот тсюда и вопрос: Если я дописываю значение "СБ" к номеру (обозначению) (что уже дает понять что это "сборка"), как мне избавится от автодобавления выражения "Сборочный чертеж" в созданном на основании трехмерной сборки 2D чертежа  в штампе.
Программу сами писали?
Тогда Вам в "Программирование приложений"
Просто в компасе есть встроенная функция (при редактировании штампа) нажимаешь ПКМ выскакивает контекстное меню жмешь "Вставить код и наименование" выбираешь "Чертежи/Сборочный чертеж" и всё автоматом прописывается Сборочный чертеж и СБ

Falcon555

VIO Вы вообще внимательно читаете? Какую
ЦитироватьПрограмму сами писали?

Человек спрашивает как избавиться от надписи в 2D чертеже, который ассоциирован с 3D сборкой? В 3D сборке в графе обозначение, естественно, вписан какой-то номер, например АБВГ.10.00.000СБ. По ГОСТУ для сборок в конце обозначение всегда ставят буквы "СБ". Так вот если эти буквы "СБ" ставить в обозначении 3D сборке, то в 2D чертеже в основной надписи появляется надпись "Сборочный чертеж".

Starik

Да все очень просто. Вызываете параметры текущего чертежа, и убираете птицу в поле, помеченном стрелкой на приложенном рисунке. Псле этого можно делать с надписями в штампе что угодно (Убирать СБ , дописыват все что хотите). И ничего автоматом ставиться не будет.

Yurok

А зачем вы вообще в обозначении модели сборки пишете буквы СБ ? Я так никогда не делаю, а всякие надписи типа "габаритный", "сборочный", "монтажный" и т.п. делаю непосредственно в сборочном чертеже. Благо делается это двумя кликами мыши. 

VIO

Цитата: Falcon555 от 13.01.09, 11:40:04
VIO Вы вообще внимательно читаете? Какую
ЦитироватьПрограмму сами писали?
Человек спрашивает как избавиться от надписи в 2D чертеже, который ассоциирован с 3D сборкой? В 3D сборке в графе обозначение, естественно, вписан какой-то номер, например АБВГ.10.00.000СБ. По ГОСТУ для сборок в конце обозначение всегда ставят буквы "СБ". Так вот если эти буквы "СБ" ставить в обозначении 3D сборке, то в 2D чертеже в основной надписи появляется надпись "Сборочный чертеж".
Я то читаю внимательно.
Только не пойму зачем в обозначении сборки писать "СБ", а потом просить от этого избавить. :)

Falcon555

Цитата: VIO от 13.01.09, 12:41:15
Я то читаю внимательно.
Только не пойму зачем в обозначении сборки писать "СБ", а потом просить от этого избавить. :)
Затем чтобы в чертеже автоматически появился номер обозначения с СБ на конце (АБВ.10.00.000СБ)

Starik

Цитата: Falcon555 от 13.01.09, 13:51:10
Затем чтобы в чертеже автоматически появился номер обозначения с СБ на конце (АБВ.10.00.000СБ)
Читайте внимательно ГОСТ. Там сказано, что если чертеж есть сборочный, то в обозначении добавляется СБ, а в наименовании надпись "Сборочный чертеж". Т.е. Компас пытается Вас заставить работать по ГОСТу, а Вы почему то упираетесь и хотите надпись убрать.
Последуйте совету уважаемого Yurok, и ваши чертежы будут  полностью соответствовать требованиям стандартов.

Yurok

Подведем итог: чтобы компас в чертеже автоматически не писал "сборочный  чертеж" нужно из обозначения модели убрать буквы СБ.

Falcon555

Цитата: Starik от 13.01.09, 14:35:35

Читайте внимательно ГОСТ. Там сказано, что если чертеж есть сборочный, то в обозначении добавляется СБ, а в наименовании надпись "Сборочный чертеж". Т.е. Компас пытается Вас заставить работать по ГОСТу, а Вы почему то упираетесь и хотите надпись убрать.
Последуйте совету уважаемого Yurok, и ваши чертежы будут  полностью соответствовать требованиям стандартов.

А не подскажите в каком ГОСТе это написано?

Администратор

Уважаемый Falcon555!

Убедительно прошу научиться правильно пользоваться псевдотегами цитирования и исправить свои сообщения с неправильным цитированием.

Спасибо.

Aleksei

Цитата: Falcon555 от 13.01.09, 16:18:57
А не подскажите в каком ГОСТе это написано?

А что, есть сомнения?  :)
http://vsegost.com/Catalog/974.shtml
ГОСТ 2.104-2006. ЕСКД. Основные надписи.
"Наименование документа" - это как раз в данном случае надпись "Сборочный чертеж". "Код документа" - СБ.

Resfeder

Цитата: A-Lex от 12.01.09, 20:58:58
А у меня такой вопрос? Если Вы хотите избавиться от текста "Сборочный чертёж", то зачем его в модели сборки ставить? Как я понял он у Вас автоматически проставляется на чертеже! Значит он имеется в модели.
Вобще-то я пользуюсь шаблоном "сборочный чертёж" где этот текст уже вставлен. А в "свойствах" модели я ввожу только обозначение и наименование без всяких СБ. Вообще шаблоны документов очень удобная опция.

A-Lex

Уважаемый Resfeder вы меня не поняли.
По стандарту в обозначении сборочного чертежа в конце ставится СБ, например:
286954 СБ!
При создании чертежа на основе 3-х мерной сборки в наименование чертежа дописывается фраза "Сборочный чертеж", я понимаю, что так положено по стандарту, но зачем это нужно? Всё и так понятно!
Вот от этой фразы я бы и хотел избавится...

Aleksei

Цитата: A-Lex от 06.02.09, 17:33:48
я понимаю, что так положено по стандарту, но зачем это нужно? Всё и так понятно!

Затем, что так положено по стандарту. Мало ли, что кому понятно или непонятно... На то и правила - общие для всех.
Ну если так уж хочется обойти ГОСТ, ставьте в обозначении CБ первую букву в английской раскладке. Тогда текст "Сборочный чертеж" дописываться не будет. Обманным путем добьетесь своего. ;)

A-Lex

Уважаемый Aleksei! Даже если я вообще писать СБ не буду, всё равно при создании чертежа на основе 3D сборки в наименоваии документа появится фраза "Сборочный чертеж"! (тут ключевая фраза "при создании чертежа на основе 3D сборки"). Если вы считаете, что это просходит за счет простановки злополучных букв СБ в обозначении документа - вы глубоко ошибаетесь.
Друзья, я понимаю, что пытаюсь обойти ГОСТ, каюсь! Не надо меня в этом корить!
Я прошу вас, знающие люди, напишите мне какими действиями можно добится решения "моей" проблеммы! Не надо обсуждения и так понятных вещей! Есть ответ - пишите, нет ответа - тема закрыта.
Спасибо за понимание!

Starik

Aleksei

Цитата: A-Lex от 07.02.09, 09:26:42
Уважаемый Aleksei! Даже если я вообще писать СБ не буду, всё равно при создании чертежа на основе 3D сборки в наименоваии документа появится фраза "Сборочный чертеж"! (тут ключевая фраза "при создании чертежа на основе 3D сборки"). Если вы считаете, что это просходит за счет простановки злополучных букв СБ в обозначении документа - вы глубоко ошибаетесь.

Уважаемый A-Lex! При создании ассоциативного чертежа с трехмерки никакая надпись "Сборочный чертеж" не появляется сама, вне зависимости от того, со сборки вы делаете чертеж или с модели. Если она появилась, значит, вы сделали что-то из следующего:

1. При редактировании основной надписи вы сами ее вставили. Т.е. зашли в редактирование основной надписи, по правой кнопке мыши выбрали "Вставить код и наименование", указали СБ. Хотите убрать - сотрите вручную.

2. В наименовании сборки (или модели, безразлично) вы поставили СБ. Тогда при создании чертежа Компас "понимает", что это сборочный чертеж, и проделывает пункт 1 самостоятельно. Если теперь СБ из обозначения модели убрать, надпись в штампе остается, но ее опять-таки можно удалить вручную.

Какие еще решения вашей "проблемы" вам нужны :?: