• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Предельные отклонения подшипников скольжения?

Автор bigfoot112, 04.12.08, 18:28:55

« назад - далее »

bigfoot112

Здравствуйте!
Делаю курсач по метрологии, считаю цепь, встал такой вопрос: У меня подшипник скольжения, на него надо указать допуск, верхнее и нижнее отклонение, в Анухине только по подшипникам качения есть малая толика таблиц, а подшипники скольжения вообще обойдены стороной. Как быть? Где искать?

Alisa

Справочник Мягкова "Допуски и посадки" - расчёт посадок с зазором для подшипников жидкостного трения.

П. И. Орлов "Основы конструирования". Глава "Опоры скольжения".

bigfoot112

Нашел эти книги, почитал о подшипниках скольжения, но так и не нашел ни слова о верхнем\нижнем отклонении.

Вот как это выглядит в Анухине, цитата: " 2). Выбор и назначение допусков на составляющие звенья

Считаем, что для размеров звеньев экономически приемлемым является 12-й квалитет. Назначаем по этому квалитету допуски на все размеры, кроме допусков на монтажную высоту шариковых радиальных подшипников, которые условно принимаются по таблице П.7.2., и на звено А9, которое выбрали в качестве компенсатора"

Вот картиночки таблицы 7.2., а вот таблица из примера, нужно мне верхнее (В) и нижнее (Н) отклонения, но не для подшипников качения, а для подшипников скольжения.
Может, их просто считать как i*k?  (Где i -- значение единицы допуска, а к -- "точность, с которой следует получать все составляющие звенья размерной цепи.").

bigfoot112

Вот еще: нашел Анурьева, там во втором томе достаточно подробно изложено про подшипники скольжения, как их строить на чертежах, откуда какой размер, как расчитывать нагрузки и т.д. и т.п., ну это и в других книгах было, но ни слова об отклонениях верхнем\нижнем. А в разделе про подшипники качения я нашел раздел "Предельные отклонения" (том 2, стр. 91) -- там аналогичная табличка, как в Анухине.
Так что же делать с этим дурацким подшипником скольжения?

Alisa

Во втором томе Анурьева начиная со стр. 38 приводятся типовые размеры втулок подшипников скольжения. Может, это Вам поможет? А вообще-то допуски на размеры назначает конструктор из расчёта типа трения (жидкостное, полужидкостное, сухое).

afrikanez

Могу к выше указанному добавить опыт замеченный мною на одном из смежных предприятий. Считаю его правельным
Посадка наружной обоймы Js7/l0   Посадка внутренней  L0/g6  это для подшипника 180203 (см ролик ленточного конвейера)

maliardo

Все допуски о отклонения подшипников есть в ГОСТе на этот подшипник.

mexanic

Цитата: Alisa от 06.12.08, 19:48:16
.... А вообще-то допуски на размеры назначает конструктор из расчёта типа трения (жидкостное, полужидкостное, сухое).
Студент, Алиса сказала правильно. Только ты б привел условие своей задачи полностью. Тогда получил бы точный ответ на свой вопрос.