• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Расчет геометрии зубчатой муфты.

Автор Glen, 14.11.08, 19:21:53

« назад - далее »

Glen

Нужно расчитать и начертить изношенную зубчатую муфту. Как производиться расчет: также как и обычная зубчатая пара внутреннего зацепления или для него свои расчеты? У профиля зубьев свои значения коэффициента головки зуба и коэф-та радиального зазора или как по ГОСТ? Бывают ли коэффициенты смещения в зубчатой муфте?  Есть ли какая-нибудь литература или какие-нибудь рекомендации по вычислению?  Заранее благодарю.

tav

Цитата: Glen от 14.11.08, 19:21:53
Нужно расчитать и начертить изношенную зубчатую муфту. Как производиться расчет: также как и обычная зубчатая пара внутреннего зацепления или для него свои расчеты? У профиля зубьев свои значения коэффициента головки зуба и коэф-та радиального зазора или как по ГОСТ? Бывают ли коэффициенты смещения в зубчатой муфте?  Есть ли какая-нибудь литература или какие-нибудь рекомендации по вычислению?  Заранее благодарю.
Есть ГОСТ, но сейчас не скажу. Тока завтра. Приходилось давным давно считать такие муфты. Завтра найду ГОСТ и отпишусь, а вобще можно расчитать как обычную прямозубую передачу по передоваемой нагрузке.

Glen

А ГОСТ случайно не 5006-94, но там нет расчета, если взять ГОСТ 5006-60 то там только есть рисунок показывающий профильные размеры.
Цитироватьможно расчитать как обычную прямозубую передачу по передоваемой нагрузке.
А по подробнее это как?

CrazyBear

Смотрите ГОСТ Р 50895-96. Профиль зуба, как мне помнится, самый стандартный. Только вершина обработана на сферу.

Николай

Если вам нужно изготовить детали взамен изношенных, то зачем производить расчёты на прочность? Надо подобрать подходящий зубчатый венц и изготовить изношенные детали. Посмотрите ГОСТ 6033-80 "Соединения шлицевые эвольвентные с углом профиля 30 градусов". Может, элементы ваших муфт изготовлены по этому стандарту?

Олег Лысенко

Цитата: Glen от 14.11.08, 19:21:53
Нужно расчитать и начертить изношенную зубчатую муфту.
А может Вам подойдет библиотека муфт http://kompas.ascon.ru/products/index.php?id=542&view=item

она стоит 3D сборки в том числе и зубчатых муфт.

Glen

ЦитироватьЕсли вам нужно изготовить детали взамен изношенных, то зачем производить расчёты на прочность?
Я и не произвожу расчет на прочность, только геометрию чубчатого зацпления.

ЦитироватьПосмотрите ГОСТ 6033-80 "Соединения шлицевые эвольвентные с углом профиля 30 градусов". Может, элементы ваших муфт изготовлены по этому стандарту?
Я рассчитывал как эвольвентные шлицы, размеры с замеренными не совпадают..., не совпадают только расчеты на обойме, а на втулке как нормальное колесо с внешнними зубьями.

Цитироватьможет Вам подойдет библиотека муфт
Есть такая библиотека, но там другие параметры. А у меня m=4, z=50. Я как то смотрел параметры, у библиотеки муфт внутренные зубья построены так, как будто это стандартное зацепление.
Подтвердите мое предположение: итак ср. диаметр 200мм, по замерам Da=194mm, Df=208mm. Если смотреть старый ГОСТ 5002-60, то там есть размеры профиля. Головка зуба 0,8m, ножка зуба - m, радиального зазора нет, есть с - гарантированный зазор, не написано чему он равен, я думаю что в качестве зазора играют допуски , которые приведены в таблице данного ГОСТа. Если поставим эти значения получим Da=193,6mm, Da=208mm. А если поставим головку зуба равным не 0,8m, а просто m, то получим
Da=194. Правильно ли я делаю?

Glen

Если у кого нет этого ГОСТа, и кто хочет проверить, я могу отсканировать страницу размерами профиля зубчатой муфты.