Архив управляющих программ на базе Лоцман:PLM

Автор Muk, 27.08.08, 17:05:19

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Muk

На нашем предприятии давно есть необходимость упорядочить хранение УП для станков с ЧПУ. Я сейчас очередной раз вернулся к этому вопросу и пробую реализовать это в Лоцман. Кое-что получается, но хотелось бы обсудить эту проблему с коллегами по несчастью. :)

Есть у кого-нибудь опыт создания такого архива УП или может желание вместе обсудить проблемы его создания?

Система

А мы у себя давно уже навели порядок с УП. В Лоцман их пихать смысла нет никакого, все прекрасно работает на файловой системе.
А вот ЧПУшные проекты (у нас САМ система Solidcam) в Лоцман даже мысли не было запихивать, все равно не получиться, да это и не нужно.

Muk

Цитата: Система от 28.08.08, 11:10:38
В Лоцман их пихать смысла нет никакого, все прекрасно работает на файловой системе.

Согласен, что при соблюдении определенных правил и ФС достаточно. Но как раз с этим у нас проблема. А отдельного человека-архивариуса на это посадить не можем, так как малое предприятие.
Т.е. я сам не уверен, что Лоцман даст много по сравнению с ФС, но попробовать хочу.

Цитата: Система от 28.08.08, 11:10:38А вот ЧПУшные проекты (у нас САМ система Solidcam) в Лоцман даже мысли не было запихивать, все равно не получиться, да это и не нужно.

Получится, но будут ли плюсы от этого я тоже не уверен.

А нельзя ли узнать вкратце, как у вас организована структура архива на ФС? Деталь-станок-операция? Или как то по другому? Можно писать в личку, если хотите.

Система

Да зачем же в личку? Опыт... он... с трудом достается и может другим быть полезен.
По порядку.
1.Люди. У нас работают два программиста УП, первый для фрезерных станков (работает с САМ), второй для всех остальных (с САМ не работает).
2.Стандартом предприятия узаконено, обязательное хранение УП на сетевом ресурсе в папке контрольных копий. К ней имеют доступ все на чтение, программист - на изменение. Имеется также папка обмена.  К ней имеют доступ все на изменение.
3.Наша гордость. Практически все станки с ЧПУ подключены к ЛВЭС завода. Технолог-программист самолично напрямую может отправить программу на станок. Или же станочник может тоже сам забрать с сервера УП прописанную в технологии (например если он работает во 2-ю или 3-ю смену, когда нет технолога). Бывает так, что надо с одного станка перебросить программу на другой. Станочники это делают ч-з папку обмена.
4.Общие размышления. Т.е. очевидно Лоцман функционирование задач 3-го пункта обеспечить не сможет, если конечно к нему не прикрутят какой-нибудь ДНЦ сервис. Да я честно говоря, не вижу смысла - все нормально работает и так. И хранить САМ проекты в Лоцмане не эффективно. Во первых проект нашего СолидКама состоит из нескольких файлов, и их число зависит от числа переходов в обработке. Как "засунуть" его туда? Но если даже и засунете, то вам ваши программеры спасибо не скажут за тормоза при работе с сетевымы ресурсами, зачастую проект обработки занимает несколько сот мегабайтов.
И последнее что надо организовать - это разработать систему резервного копирования.
Структура ресурса для хранения может быть разной. Например если есть возможность делать каталоги с обозначениями деталей, то это будет удобно. Т.к. в этом каталоге можно будет хранить и сами УП и прорисовки для расчета опрорных точек и всякую другую хрень... Если нет возможности делать папки на изделие, то все храниться в одном каталоге и УП называются по обозначению детали+номер операции+номер перехода (установа).

Владимир Владимирович

Цитировать2.Стандартом предприятия узаконено, обязательное хранение УП на сетевом ресурсе в папке контрольных копий. К ней имеют доступ все на чтение, программист - на изменение. Имеется также папка обмена.  К ней имеют доступ все на изменение.


Пришел третий программист и удалил все УП (случайно или диверсия). Лоцман же позволяет обеспечить доступ к каждому документу. Причем можно закрыть/открыть доступ различным группам пользователей.

ЦитироватьВо первых проект нашего СолидКама состоит из нескольких файлов, и их число зависит от числа переходов в обработке. Как "засунуть" его туда?


Очень даже можно засунуть сколько угодно файлов-ограничений нет.

ЦитироватьНо если даже и засунете, то вам ваши программеры спасибо не скажут за тормоза при работе с сетевымы ресурсами, зачастую проект обработки занимает несколько сот мегабайтов.


Какая разница между тем что документ гоняется по сети через ЛОЦМАН или через папки на диске? Объем информации при этом одинаковый.

ЦитироватьИ последнее что надо организовать - это разработать систему резервного копирования.


Уже разработана.

ЦитироватьСтруктура ресурса для хранения может быть разной. Например если есть возможность делать каталоги с обозначениями деталей, то это будет удобно. Т.к. в этом каталоге можно будет хранить и сами УП и прорисовки для расчета опрорных точек и всякую другую хрень... Если нет возможности делать папки на изделие, то все храниться в одном каталоге и УП называются по обозначению детали+номер операции+номер перехода (установа).


Такая структура удобна при малом количестве УП, станков, программистов, операций....  И вообще таким образом можно организовать только линейную структуру и просмотреть какие УП делались для одного станка, какие для другого и для каких операций и каким программистом будет проблематично

Система

Владимир Владимирович
К чему ваши комментарии?
Вы говорите о недостатке нашего подхода?

Владимир Владимирович

28.08.08, 15:27:53 #6 Последнее редактирование: 28.08.08, 15:32:32 от Владимир Владимирович
Цитата: Система от 28.08.08, 15:18:31
Владимир Владимирович
К чему ваши комментарии?
Вы говорите о недостатке нашего подхода?


Ни в коем случае, скорее о преимуществах ЛОЦМАН.

ЦитироватьВ Лоцман их пихать смысла нет никакого, все прекрасно работает на файловой системе.
А вот ЧПУшные проекты (у нас САМ система Solidcam) в Лоцман даже мысли не было запихивать, все равно не получиться, да это и не нужно.


И потом вы говорите что смысла нет- вот я и попытался осмыслить :)

Олег Лысенко

На одном из Украинских предприятий я выдел функционирующую систему PLM для управляющих программ, также у них была связь с ДНС сервером.
Также у них была дописана обратная связь со станками. Всегда можна найти нужную программу, посмотреть на какую деталь она сделана, загрузить ее в станок, прямо с PLM и даже посмотреть на каком станке эта программа уже выполнялась и многое другое.

Очень неплохо все написано, смотрели все это на предмет связи с Лоцманом.  Принципиально связать нет проблем, просто на данный момент нет заказчика под которого это надо делать.


Система

Господа, сами нарываетесь на разговор про то, какой Лоцман нехороший ;), и почему же в Технолоджиксе СиСофта это давно уже работает... ? Но это уже завтра.

Muk

Цитата: Система от 28.08.08, 15:18:31
Владимир Владимирович
К чему ваши комментарии?
Вы говорите о недостатке нашего подхода?

Не ссорьтесь пожалуйста. :) Очень не хочется, чтобы топик превратился в флейм.
Я например вижу преимущества ФС и недостатки Лоцмана для архива УП. Поэтому у нас приняли решение пока использовать ФС на этапе проработки ТП, а по мере завершения отработки отдельных операций, класть результаты в Лоцман. По крайней мере долгосрочное хранение в Лоцмане нормально можно сделать.
Только что показал свой результат нашим наладчикам, им вроде понравилось. У Аскона тоже разрешение выложить свои результаты я получил. Так что причешу и можно будет обсудить мою конкретную реализацию. ;)

Система

Muk, очень интересно будет посмотреть.
Если уж немного пофлеймить, то каждой поставленной цели - собственная реализация. Например у нас была поставлена цель по возможности организовать хранение УП так, чтобы станочник (оператор) открыв ТП, нашел всю информацию для наладки станка и обработки детали, в том числе и название программы. Эту программу он должен сам (по возможности) скопировать с сервера УП по лакальной сети. У нас нет наладчиков, только операторы и технологи-программисты. К сожалению, для работы по сети разные ЧПУ-шные стойки используют разные протоколы, например, наши Heidenhain`ы - NFS юниксов, Sinumerik - ДНЦ, а на  плазму (точнее машину термической резки) мы закидываем УП используя безопасную оболочку SSH. И все виды протоколов даже специализированные программы не охватывают, а вы хотите "прикрутить" это в Лоцман. Получится как обычно у Аскона - "недоделано". Так что, если господа Владимир Владимирович и Олег Лысенко не разбираетесь в сути вопроса, просьба не влезать в тему.
ЦитироватьПришел третий программист и удалил все УП (случайно или диверсия). Лоцман же позволяет обеспечить доступ к каждому документу. Причем можно закрыть/открыть доступ различным группам пользователей.

Владимир Владимирович, вам не хватает знаний, тоже самое можно сделать используя систему назначения прав на объекты ФС НТФС, плюс проводить аудит, плюс не забываем о резервном копировании.
Muk, обязательно заведите журнал разработанных УП. По нему быстро сможете найти любую информацию: кто подавал заявку на разработку УП, номера изделий, технологии, операций, разработчика УП, даты разработки, названия программ. Причем мы у себя сделали сетевое приложение с базой sql и самописным клиентом. Со скоростью, удобством и безопасностью работы проблем никаких, в отличии от Лоцмана (это про удобство и скорость).

Олег Лысенко

Цитата: Система от 29.08.08, 10:16:26
Так что, если господа Владимир Владимирович и Олег Лысенко не разбираетесь в сути вопроса, просьба не влезать в тему.


Вы прежде бы чем других обвинять,  вчитались бы в первоначальный вопрос.  А вопрос был о хранении в Лоцмане УП,  ни о каких протоколах передачи на станки речи не шло.  И в моем ответе тоже шла информация о хранении УП,  передачей же на станки занимается специальный аппаратно программный  ДНС Комплекс. Это все работает и не на одном предприятии.

Владимир Владимирович

ЦитироватьВы прежде бы чем других обвинять,  вчитались бы в первоначальный вопрос.

+1
ЦитироватьВладимир Владимирович, вам не хватает знаний, тоже самое можно сделать используя систему назначения прав на объекты ФС НТФС, плюс проводить аудит, плюс не забываем о резервном копировании.

Я еще раз повторяю что это уже в ЛОЦМАН есть. И потом я не говорю что это нельзя сделать в ФС, я говорю о том что все это надо еще и настроить.
ЦитироватьMuk, обязательно заведите журнал разработанных УП.

А это разве не доработка (вашего функционала)?  :)

Система

Цитата: Олег Лысенко от 29.08.08, 10:34:22

Вы прежде бы чем других обвинять,  вчитались бы в первоначальный вопрос.  А вопрос был о хранении в Лоцмане УП,  ни о каких протоколах передачи на станки речи не шло.  И в моем ответе тоже шла информация о хранении УП,  передачей же на станки занимается специальный аппаратно программный  ДНС Комплекс. Это все работает и не на одном предприятии.

Да вас тяжело  понять.
Цитировать... также у них была связь с ДНС сервером.

Наверное  этот ДНС у них и доменные имена преобразовывает и программы станкам шлет  :-)))

ЦитироватьЯ еще раз повторяю что это уже в ЛОЦМАН есть. И потом я не говорю что это нельзя сделать в ФС, я говорю о том что все это надо еще и настроить.

Лоцман во первых купить еще надо, во вторых настроить, а в третьих в нем не удобно работать. И в четвертых с правами на ФС вам любой студент-информатик за бесплатно настроит.
ЦитироватьА это разве не доработка (вашего функционала)?

Что вы опять имели в виду?

Олег Лысенко

Цитата: Система от 29.08.08, 11:17:57
Наверное  этот ДНС у них и доменные имена преобразовывает и программы станкам шлет 


Да немного очепятался  :%:  имелось ввиду ДНЦ (DNC) http://www.gemma.ru/prod.php?ObjectID=339&CatID=2&param=main

Владимир Владимирович

ЦитироватьЛоцман во первых купить еще надо, во вторых настроить, а в третьих в нем не удобно работать. И в четвертых с правами на ФС вам любой студент-информатик за бесплатно настроит.

Настроить то ФС он настроит, а решить задачи PDM на ФС у него вряд ли получиться.
ЦитироватьЦитата
А это разве не доработка (вашего функционала)?
Что вы опять имели в виду?

Я имел ввиду что ФС тоже надо настраивать как и ЛОЦМАН. И Muk спрашивает именно о функционале ЛОЦМАН.
P.S. А если что-то не понятно, прочитайте еще раз, а не бросайтесь отписываться в форум.

Система

Цитата: Владимир Владимирович от 29.08.08, 15:14:30
Я имел ввиду что ФС тоже надо настраивать как и ЛОЦМАН. И Muk спрашивает именно о функционале ЛОЦМАН.
P.S. А если что-то не понятно, прочитайте еще раз, а не бросайтесь отписываться в форум.

Вчитайтесь сами выше:
Цитата: Muk от 27.08.08, 17:05:19
На нашем предприятии давно есть необходимость упорядочить хранение УП для станков с ЧПУ. Я сейчас очередной раз вернулся к этому вопросу и пробую реализовать это в Лоцман. Кое-что получается, но хотелось бы обсудить эту проблему с коллегами по несчастью. :)
Есть у кого-нибудь опыт создания такого архива УП или может желание вместе обсудить проблемы его создания?

Т.е. он, по моему пониманию русских слов, спрашивает о опыте "вообще", а не только в Лоцман. Он же не написал: "Есть у кого-нибудь опыт создания такого архива УП в Лоцман?" А то по вашим словам видно, что местные манагеры кроме своего Лоцмана ничего и не знают.

Muk, скорее выкладывайте информацию о своих наработках. Также очень интересно узнать какая принято у вас система работы обрудования с ЧПУ - кто пишет программы, кто ведет наладку станков, как программы переносятся на стойки, как инициируется разработка УП, как отражается УП в технологии и т.д?

Олег Лысенко

Цитата: Система от 02.09.08, 15:30:47
Т.е. он, по моему пониманию русских слов, спрашивает о опыте "вообще", а не только в Лоцман. Он же не написал: "Есть у кого-нибудь опыт создания такого архива УП в Лоцман?" А то по вашим словам видно, что местные манагеры кроме своего Лоцмана ничего и не знают.


Странно, мне кажется єто вы не до конца вчитались, тема заданная автором. "Архив управляющих программ на базе Лоцман:PLM"  да и сам форум посвящен программным продуктам Аскон. 

Muk

02.09.08, 16:44:55 #18 Последнее редактирование: 02.09.08, 16:51:44 от Muk
Цитата: Система от 02.09.08, 15:30:47Muk, скорее выкладывайте информацию о своих наработках.

Вообще то я стеснительный. Не люблю показывать сырое. Но раз женщина просит... :)
http://www.mea.dol.ru/loodsman/index.html
Модуль называется NCArch.pgi. Выложил без исходников, но если надо, выложу и их.

Описания пока практически нет. Расскажу тут в двух словах, что нужно настроить, чтобы он работал.

В связи со спецификой бизнес-процессов на нашем предприятии (так говорится, когда бардак ;) ), я решил в первом варианте не усложнять модель данных архива УП.
Основой организации хранения данных является прижившееся у нас понятие "установ", т.е. неизменное положение детали на станке. Наборы управляющих программ к установу вместе с эскизами зон обработки и текстовыми файлами с их описаниями (на самом деле это xml-файлы, создаваемые моей другой программой) предварительно упаковываются в zip-архив. Правильно конечно хранить их по отдельности, но у нас все УП к установу создает один программист, так что я решил пока начать с такого варианта. Регистрация в базе данных сведений об отдельных УП будет реализована позже, тем более эти данные уже существуют в структурированном виде в xml-файликах к УП.
Также в виде zip-файла хранятся и CAM-проекты.
Все документы привязываются к объекту типа "Механообработка" по связи Документы. Для каждого типа документов в Конфигураторе добавляются атрибуты "Модель станка" (строка), "Этап обработки" (строка), "Номер установа" (целое число), "Номер операции" (строка), "Разработал" (строка), "Дата" (строка).

Далее все просто. Создаем в УК объект типа "Механообработка". Стоя на нем, вызываем мой модуль в режиме "Создать объекты". Генерируем необходимое кол-во документов. Добавляем файлы в документы обычным способом (можно через drag'n'drop). Далее, стоя на объекте "Механообработка", вызываем модуль в режиме "Просмотр". Появляется список всех документов к технологии, плюс дерево в левой части, которое позволяет быстро отфильтровать документы, относящиеся к одному станку, одному этапу обработки, одному установу... Могу аналогично сделать по номеру операции, если кому понадобится. Также можно добавить доп. атрибуты и т.п.

Фактически все мое изобретение - это намеренное упрощение структуры хранения за счет ее динамического воссоздания в модуле. На мой взгляд, значительно упрощается процедура внесения изменений. Можно было бы конечно привязывать все наборы УП и CAM-проекты к объектам типа Техоперация, но тогда при отработке интегратора Вертикали все связи скорее всего порушатся.

Цитата: Система от 02.09.08, 15:30:47Также очень интересно узнать какая принято у вас система работы обрудования с ЧПУ - кто пишет программы, кто ведет наладку станков, как программы переносятся на стойки, как инициируется разработка УП, как отражается УП в технологии и т.д?

Программы пишут умные, но ужасно недисциплинированные молодые люди. ;) Наладку станков ведут наладчики. Эти постарше и подисциплинированней. :) На стойку программы переносят наладчики. Были варианты поручить это программистам, но вроде отказались от этого. :) Разработка УП инициируется со стороны техбюро фактом передачи программистам директивной технологии на деталь и несколькими технологическими мат. моделями. В технологии отражается просто. Основной переход содержит в конце номер УП и номер эскиза с изображением зоны обработки. Any questions? :)

Muk

Система. куда Вы пропали? Потеряли интерес к теме? ;) Может расскажете о том, как архив УП организован у вас? Наверное на вашем предприятии есть на эту тему СТП. Может пришлете для ознакомления весь или отдельные фрагменты? На mukh_inbox_ru.

Или хотя бы скажите:
1. Какая иерархия папок принята?
2. Храните ли вы кроме файлов самих УП какие-то файлы-описания? Какие сведения в них содержатся? Или вся информация в базе данных? Можете раскрыть информацию о структуре соответствующих таблиц?
3. Есть ли у вас специальный архивариус для УП и CAM-проектов или все вовлеченные в процесс работники пользуются архивом непосредственно?

P.S. Что насчет моих наработок? Смотрели? Чума или отстой? ;)