• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.
 

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Механика разрушения

Автор Андрей Владимирович, 14.07.08, 14:19:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Андрей Владимирович

А конструкцию изменили? Если нет, то очень жаль. Наличие концентратора!

Андрей Владимирович

Коллеги, как вы думаете, бывает ли разрушение внезапным? В одном документе встретил: "внезапное разрушение". На мой взгляд это абсурдная фраза! Скажите своё мнение и с пояснениями/объяснениями пожалуйста!

bergovin

#22
Цитата: Андрей Владимирович от 13.07.10, 16:25:50
Коллеги, как вы думаете, бывает ли разрушение внезапным? В одном документе встретил: "внезапное разрушение". На мой взгляд это абсурдная фраза! Скажите своё мнение и с пояснениями/объяснениями пожалуйста!
Всё в мире отнасительно, абсолютно внезаптных быть не может, но в контексте какого нибудь рода классификации - вполне допускаю такое название

Ps кстати как человеку занимающемуся этим вопросом может быть будет полезна ссылочка на колеекцию книг по разрушению http://www.kodges.ru/67281-mexanika-razrusheniya.-podborka-knig.html

Андрей Владимирович

За ссылку спасибо! Выйду с отгулов посмотрю.
Только прошу более развёрнутые ответы.

Senior lecturer

Может быть здесь нужно ещё знать, в каком контексте была эта фраза. Может быть имелось ввиду, что разрушение пройдёт без наличия упругой деформации? Т.е. речь велась о хрупких материалах?

Андрей Владимирович

Речь была действительно о сравнительно пластичных материалах. Но и в хрупких материалах разрушение не может быть внезапным!
Кстати, не существует пластичных или хрупких материалов. Бывает пластичное или хрупкое состояние материала. Но это так, лирическое отступление.

Андрей Владимирович

А вот ещё одно разрушение. Излом вала в месте большого диаметра конусного конца. Сделаю модель (для изготовления) выложу всю деталь. Но интересен характер разрушения, вернее ход его распространения.

Алхимик

как будто его по горизонтале (плоскости фотографии) перегибали периодически. по вертикале вследствие этого наклеп появился. Может и ошибаюсь) Как деталь сделаете опишите как работал вал...

Андрей Владимирович

Вот эта деталька. Только конечно я в месте излома сейчас сделал разрядку.

Jean

Открутилась? Видел как то фотографии с упавшего в Москве аквапарка, там чтото похожее.

Андрей Владимирович

Да не похоже. Иначе были бы радиальные линии излома. Скорее всего была пульсирующая радиальная нагрузка по частоте, кратной  частоте вращения.

Алхимик

а не 0.5 частоты вращения? излом как бы семетричный

Андрей Владимирович

Я и говорю кратной. Не такой же, а кратной. Только не 0,5, а скорее всего 2-кратной частоты вращения. То есть частота радиальной нагрузки в 2 раза больше, чем частота вращения.

Андрей Владимирович

И что ещё интересно. Конус закалён, но при этом на изломе всегда видна светлая каёмка, даже если слой закалки всего 0,1.  А тут её нет. Думал, что металл такой в Италии применили. Но нет - большой диаметр напильник берёт, а конус нет. Значит всё-таки конус закален. Куда тогда подевалась светлая каёмка?!

Андрей Владимирович

Коллеги, вот фото очередного разрушения. Нагрузка - растяжение-сжатие. Как думаете, откуда началось разрушение? Пока мне кажется, что началось оно с пояска, но остальная область не говорит об этом. Да и "гладкие" области смущают. Точнее их расположение.

Goran

Картина  не полная. Растяжение-сжатие - это условия при которых предпологалась работа детали. А что по факту, возможно была приложена нагрузка  (боковые удары) создавшая иные условия нагружения (изгиб или скручивание). Кроме того смотреть нуждно весть узел а целом, какие были условия работы (температурные деформации, амплитуда перепада температур). Вот тогда еще можно погадать  :).

Андрей Владимирович

Неужели Вы думаете, что если бы были и другие (кроме растяжения-сжатия) условия нагружения, то я бы не написал об этом 88)). Температура постоянная. Только растяжение-сжатие. :um:

oleg_a100

А что за деталька - то?

Андрей Владимирович

Это тяга

Goran

Андрей Владимирович. Мое понимание следующее. Тяга как таковая, не работает в чистом виде на растяжение-сжатие, она подвержена внецетральному растяжению/сжатию. На вашей схеме (рассматриваю в определенный момент времени старт/останов ) проушины (с шагом 1000) передают усилия инертных масс вызывающие изгиб относительно заделки за счет зазоров в соединениях (посмотрите, кстати на износ осей/пальцев крепления). Сама заделка трубы в промежуточном кронштейне "не равножесткая" "нижняя часть трубы" лежащая на ребре жесткая, а верхняя ее часть гибкая, что способствует процессу перегиба. Дополнительным фактором является температурное воздействие при создании заделки (приварка на ребро кронштейна) на материал трубы, изменяющие его структуру. В итоге получаем место постоянного изгиба с резкой динамичной амплитудой при старте и остановке. Не беря во внимание возможные дефекты сварного соединения в заделки, условия работы и так тяжелые. Если ремонт устранит (ослабит) влияние всех факторов, следующим местом станет аналогичная заделка на другой трубе (не мешало бы проверить ее состояние).  Теперь по поводу самого разрушения. Действие всех факторов привело к образованию и развитию трещин в зоне заделки. Поясок мог явиться дополнительным очагом создания и развития трещин. При достижении минимальной площади сопротивления сечения произошел скол (гладкие участки). Малый гладкий участок образован в результате "встречи" с зоной распространения трещин со стороны пояска. Большой участок соответственно развился в виду отсутствия зоны длительного разрушения. Ну и под конец, просто все "выгнуло - вытянуло". Возможно, следует учесть еще момент неоднородности самого проката трубы, возможно как раз и происходит "вытягивание" металла  именно в том месте, которое прокатывалось (подверглось упрочнению). В целом это все конечно умозрительно, но где-то так.