Интегратор с КОМПАС-3D

Автор MKG, 07.07.08, 11:42:20

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

MKG

Доброе время суток!
Какие функции выполняет интегратор ЛОЦМАН с КОМПАС-3D, где можно найти его подробное описание (не настройку файлов *.ini, а просто описание его функционала - чтобы пальцем можно было ткнуть при общении с нашей региональной техподдержкой).
Вопрос возник после длительного общения со "специалистами" одного из офисов компании АСКОН - даже они толком не могут разъяснить последовательность действий и что должен выполнять интегратор с КОМПАС-3D.
HELP - очень нужна эта информация  :?: :?: :?:

(Используем ЛОЦМАН:PLM 8.5 и КОМПАС-3D V9)

Максим Хмеляр

Пожалуйста, зарегистрируйте Ваш вопрос через специальную форму
http://support.ascon.ru/bugtrack.php
Вам обязательно ответят.

Стажер

 :-)))
Круто! Хочешь получить оперативный ответ - иди и "стучи" на специалистов компании АСКОН о том как они замечательно работают в регионах  :-)))

Администратор

Уважаемый Стажер!

Мне кажется, Вы не поняли предыдущий ответ и вообще плохо вникли в ситуацию. Она делится на две части:
1. Хочешь получить оперативный ответ -- задай вопрос Центральной Службе технической поддержки. В Форуме пользователей официальная техподдержка не оказывается, он предназначен для общения пользователей с пользователями.
2. Не устраивает компетентность и качество работы регионального представителя АСКОН -- тоже надо сообщить в центральные службы компании. К «стуку» это никакого отношения не имеет. Если кто-то из сотрудников АСКОН чего-то не знает -- нам надо об этом узнать, чтобы его научить, чтобы в дальнейшем не возникало казусов.

Так что Ваш ехидный коментарий совершенно неуместен.

YorikER

Уважаемый Администратор! Конечно Стажер явно некорректен... Однако и компании АСКОН пора бы, на мой взгяд, подумать, не слишком ли много вопросов по ИНТЕГРАТОРу... Внимательно слежу за ЛОЦМАНОм уже пятый год, изучаю последние версии. Считаю, что ЛОЦМАН - как идея - большая находка... Однако ИНТЕГРАТОР - это весьма неудачное и, на мой взгяд, малоперспективное решение... Появится ли когда-нибудь, что-то новое, более интересное...

AI

Уважаемый YorikER! Вы, без сомнения, очень хорошо разбираетесь и в Лоцмане и в предметной области инженерной подготовки производства. Особое уважение вызывает та работа, которую Вы проделали на своем предприятии. Но при всем этом, тем более непонятно, откуда такая нелюбовь к интегратору? На мой взгляд, это один из наиболее удачных компонентов Лоцмана. Могу перечислить несколько его существенных достоинств:

1) Данные между сервером приложений и прокси передаются в виде модели - СОМ-объекта, содержащего дерево объектов Лоцмана. С этой моделью в принципе удобно работать, и к тому же ее можно использоватьтогда, когда нужно вытащить данные из Лоцмана не в виде таблиц, а в виде дерева.

2) Наличие трансляторов, позволяющих как угодно преобразовывать модель при передаче. При этом трансляторы хранятся в конфигурации открытым текстом. Если нужно поменять логику работы интеграции, в большинстве случаев достаточно просто поправить транслятор.

3) Визуальный режим работы, который позвояет отследить какие конкретно данные передаются, как они оформлены, позволяет "на ходу" подправить модель, если нужно проверить разные варианты работы.

4) К одному типу документа может применяться несколько интеграторов. Нужный будет выбираться в зависимости от контекста использования и типа файла.

Насколько я понимаю, у Вас есть свои серьезные аргументы против нынешнего интегратора. Если не сложно поделитесь, пожалуйста, чем он, на Ваш взгляд, неудачен

CH

А мы уже два месяца пытаемся нормально настроить интегратор с КОМПАС-3D. Только что-то начинает работать и остается совсем немного до "Счасться" - но тут приходят они! И у нас все опят валится и полный откат на исходную. В основном проблемы с получением данных из спецификации в ЛОЦМАН (исполнения деталей и СБ) и получение данных из справочников. Ну так же передача наименований в Монтажные чертежи, Габаритные чертежи, Схемы и т.д. Я имею в виду передается вся запись из штампа, а нафига нам в наименовании ГОСТовские фразы: Сборочный чертеж и т.д. и т.п.
Вот так все у нас и работете, немножко криво и косо.

Народ! Подскажите, были ли у Вас такие проблемы с настройкой интегратора?
Ждем'с!

YorikER

Уважаемый CH! Можете не пытаться... Ничего сносного у Вас не получится... Реальная информационная модель конструкторской подготовки производства намного сложнее, чем представляет себе АСКОН. Основная проблема модели АСКОНа в том, что в качестве ключевого атрибута взят атрибут "Обозначение". Это самая главная ошибка АСКОНа, ключевой атрибут объекта вообще не должен участвовать в видимой пользователю области спецификации. В предыдущих разработках в качестве ключевого атрибута мы приняли атрибут "Шифр", который складывался из "Обозначения" и "Наименования". Только эта двойка однозначно идентифицирует конструкторский объект. Как только мы приняли такое решение, сразу же рухнул ИНТЕГРАТОР как класс... Для такой его настройки требуется серьезно переписать трансляторы... Законный вопрос: зачем мне такой ИНТЕГРАТОР, который нужно переписывать, не проще ли самому написать интеграцию под конкретные документы в Delphi, используя COM-интерфейс КОМПАСа (что мы и сделали в своем клиентском приложении, тем более, что интерфейс ЛОЦМАН-Клиента просто не выдерживает никакой критики). По крайней мере мы польностью контролируем вопрос работы с базой данных и за свои ошибки ругаем себя, а не АСКОН.
В последней разработке (пилотную версию которой я надеюсь в июле-августе мы выставим у себя на сайте), я вообще наверное приму решение ключевой атрибут объекта _PRODUCT скрыть от пользователя, так же как скрыт идентифкатор объекта _ID_VERSION (версия - мы его называем вершина), вокруг которого и строится вся идеология ЛОЦМАНА. Атрибут _PRODUCT будет назначаться системным образом, и будет всегда уникальным... Но это уже другая история...
Для AI. В последних версиях в ИНТЕГРАТОРЕ действительно появились изменения... Признаюсь, серьезно не изучал, т.к. давно в этом нет просто необходимости... У нас никаких проблем с интеграцией с документами (без ИНТЕГРАТОРА) просто нет. ИНТЕГРАТОР своим подчиненным я просто запретил использовать...

AI

Цитата: YorikER от 08.07.08, 20:57:37
В предыдущих разработках в качестве ключевого атрибута мы приняли атрибут "Шифр", который складывался из "Обозначения" и "Наименования". Только эта двойка однозначно идентифицирует конструкторский объект.


По идее для идентификации конструкторских объектов должно быть достаточно Типа объекта и Обозначения. Наименование, как правило, придумывается произвольно и не гарантирует ункальности. В случаях, когда обозначение отсутствует (например, для деталей без чертежа или материалов в составе сборки) его имеет смысл формировать автоматически - например, ["Обозначение сборки" + "Наименование детали БЧ"].

Цитата: YorikER от 08.07.08, 20:57:37
Для такой его настройки требуется серьезно переписать трансляторы...


Для того, чтобы решить такие ситуации, когда формируется свой шифр или просто составное обозначение, достаточно добавить в транслятор несколько строчек. Это гораздо проще, чем писать с нуля свою интеграцию.
Я просто хочу донести мысль, что не стоит так упорно ругать интегратор или пугать им остальных участников форума - если Вы им не пользуетесь, это не значит, что он не может решить своих задач.

Цитата: YorikER от 08.07.08, 20:57:37
тем более, что интерфейс ЛОЦМАН-Клиента просто не выдерживает никакой критики


Это плата за универсальность. Согласен, что отдельные АРМы с интерфейсом, заточенным под конретную работу, гораздо удобнее.

Администратор

По поводу ключевого атрибута Директор по разработке АСКОН Владимир ЗАхаров отвечал здесь: http://forum.ascon.ru/index.php/topic,10891.msg58946.html#msg58946

На всякий случай предупреждение: я в интеграторе и атрибутах ЛОЦМАН не разбираюсь, поэтому со мной не надо дискутировать и задавать мне вопросы о них; ссылку даю просто для информации об официальной позиции разработки по данному вопросу. Мне кажется, что в ней есть рациональное зерно.

AI

Нууу, у обозначения в отличие от имени файла есть одно важное свойство - оно ДОЛЖНО быть уникальным. В результате этот "осмысленный литерал" иногда превращается в гигантских размеров составную строку из разных атрибутов, и не несет никакой нагрузки, кроме загромождения экрана. Так что вопрос по поводу того, почему эту строку нельзя спрятать, был вполне оправдан.

YorikER

Уважаемый AI. Уважаемый Администратор. Где-то на форуме я уже отвечал на вопрос по поводу невозможной уникальности атрибута "Обозначение". Учитывая, что данный вопрос вновь появился, постараюсь пояснить ситуацию, которую АСКОН так и не решил, несмотря на то, что в течении двух лет мы ему об этом неоднократно писали...
Формирование обозначения по правилу ["Обозначение сборки" + "Наименование детали БЧ"] в базе данных недопустимо... Предположим, что вы создали деталь БЧ с Наименованием "Лист 10х200х200 ГОСТ 19903-74/Ст3пс3-св ГОСТ 14657-94" в сборке с обозначением 1-234156. Система создала вам уникальный идентификатор "1-234156 Лист 10х200х200 ГОСТ 19903-74/Ст3пс3-св ГОСТ 14657-94". Объект базы данных прошел технологическую подготовку, оброс маршрутами, техоперациями, техпереходами, нарядами и т.д. Через какое-то время другой конструктор в соседнем КБ вашего предприятия в сборке с обозначением 1-345890 создал такую же деталь БЧ с наименованием "Лист 10х200х200 ГОСТ 19903-74/Ст3пс3-св ГОСТ 14657-94". Что сделал настроенный по Вашему предложению "лично мною многонеуважаемый" ИНТЕГРАТОР. Он создаст идентификатор "1-345890 Лист 10х200х200 ГОСТ 19903-74/Ст3пс3-св ГОСТ 14657-94" и зарегистрирует в БД абсолютно новый объект. В этом случае технологическая подготовка начнется заново. Идентификация должна быть такая, чтобы объект однозначно определялся из тех атрибутов, которые набирает конструктор (проблемы могут быть только при грамматических ошибках). Т.е. если конструктор правильно набрал "1-234156 Лист 10х200х200 ГОСТ 19903-74/Ст3пс3-св ГОСТ 14657-94" ИНТЕГРАТОР должен найти в БД существующий объект о подставить его в состав изделия, а не тупо создавать новый...

YorikER

Прошу прощения за неточность... Надо читать так... Т.е. если конструктор правильно набрал "Лист 10х200х200 ГОСТ 19903-74/Ст3пс3-св ГОСТ 14657-94" ИНТЕГРАТОР должен найти в БД существующий объект о подставить его в состав изделия, а не тупо создавать новый...
Другой пример... На предприятии часть стандартных изделий покупается, а часть изготавливается собственными силами (свой метизный участок). И для этой части стандартных изделий в ТПП кроме наименований по ГОСТ существуют и внутренние обозначения. Например есть просто "Болт М10х100.36 ГОСТ 7796-70", и есть "СН4-23384-04 Болт М24х100.36 ГОСТ 7796-70", где СН4-23384-04 - это обозначение чертежа, по которому на этом предприятии изготавливается данное стандартное изделие. Т.е. в разделе Стандартные изделия одновременно присутствуют объекты с обозначением и без него...
Кроме изделий по ГОСТ на предприятии существуют стандартные изделия по СТП. И здесь "веселых" вариантов еще больше... Например косынки или ребра для металлоконструкций. Например: "СН3-12634-03 Ребро тип 5-250" и "СН3-12634-03 Ребро тип 5-300". Обратите внимание!!! Обозначение одинаковое!!! Разница в наименованиях!!! Просто разная длина ребер при одинаковой высоте и толщине. При одинаковом обозначении разные объекты конструкторской подготовки производства!!! Горе-ИНТЕГРАТОР при базовой настройке выдавал такие перлы, что мало не показалось. Были и срывы заказов, недостающие детали на сборке в цехе, откровенные убытки... долго рассказывать. И это только малая часть проблем с базовой настройкой АСКОНа. Откровенно говоря, ЛОЦМАН в базовой поставке просто провалился...

YorikER

Наступил момент, когда эмоции просто зашкалили... В определенный момент мы приняли решение, что уникальной может быть только пара атрибутов в конструкторских объектах. Мы задали АСКОНу вопрос, а будет ли когда-нибудь в ЛОЦМАНЕ составной ключ. Ответ был, что будет... Прошло три года... Ау! АСКОН... Где... Если бы мы ждали три года этого счастья, я думаю руководство завода нас бы уволило... Мы приняли решение, что ключевым атрибутом должен быть отдельный, невидимый пользователю, атрибут "Шифр", который автоматически складывается из двух атрибутов "Обозначение" и "Наименование". Учитывая огромный клубок отрицательных эмоций по поводу ИНТЕГРАТОРА, разбираться в настройках трансляторов не стали... Приняли решение писать свое клиентское приложение... И пошли по этому пути... Рисковали серьезно, практически втал вопрос о закрытии проекта ЛОЦМАН на предприятии. Первые же результаты данного направления были настолько удачными, что отрицательный осадок быстро исчез... Вся прелесть ЛОЦМАНа открылась нам только тогда, когда мы отказались от идеологии ИНТЕГРАТОРА и информационной модели, которые были предложены нам АСКОНом. Сегодня ЛОЦМАН для нас - это (просто обалденная) объектноориентированная система проектирования информационного пространства любого уровня сложности!!! От такого же ощущения многих пользователей отделяет толко один шаг... Правда еще и недостаточно компетентная техподдержка АСКОНа... Если кого обидел, прошу прощения... Не хотел... Сами заслужили... С уважением ко всем участникам форума...