Модуль "Лоцман-Архив"

Автор Вениамин, 20.05.08, 10:31:08

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Вениамин

Почему при передаче изменения документа в архив, посредством модуля "Лоцман-Архив", передается только документ извещения, а новая версия этого документа не передается?

и вообще, как в существующей конфигурации Архив по умолчанию связаны несколько версий документа?

Максим

А что вы подразумеваете под "новая версия документа"?
Сам файл или объект Лоцмана?

Инженер из СССР

Скорее всего предполагалось что версий не будет, а изменения в документах будут регулироваться по извещениям

Пипелац

фишка вся в том, что изменёный документ приобретает версия 2, но при сдаче в архив версия документа автоматом меняется на 1. т.е. изменёный документ в аржив уже не положишь, разве что под другим именем. (либо в ручную... убил в архиве, положил новый, но тогда всё равно непонятки с версиями). Вот и получается, что в архив можно положить документ версии 1, а к последующим версиям только извещения.
Вобщем пообщавшись с с людьми близкими к разработке, поняли, что модуль сырой, и предназначен больше для учёта бумажных документов.

Есть возможность, как вариант, делать имзенения в самом архиве, но кто их там делать будет? не архивариус же... да и синхронизация с основной базой буден не приемлимая.
Поэтому, как ещё один вариант, польховаться состояниями (архив и пр.) в самой базе, т.е. реализовать функционал архива в основной базе.

Kaparulina

Добрый день!
не так давно тестировали Лоцман-Архив на сдачу ИИ.
Все нормально! при сдаче ИИ, документы которых оно касается, заменяетя новыми версиями, т.е. в архиве появляются архивные документы с версиями 2 и т.д. При этом не меняется версия учетной карточки, но с ней связан документ именно новой версии, и соответсвенно извещение.

Пипелац

Интересно. У нас не получилось. Уточните, вы изменения проводили в основной базе, и затем изменёный документ сдавали в архив, где уже был предыдущей версии, или же изменения проводились уже в базе архива?

Kaparulina

Изменения проводили в основной базе. Но в архив нужно сдавать ИИ, а не измененные документы (модуль сам понимает что при сдаче ИИ в архиве нужно заменить версии измененных документов).
При сдаче ИИ происходит следующее (из справки модуля).

1. В указанной папке по связи «Состоит из.../Входит...» создается документ типа «Архивный документ» с ключевым атрибутом, значение которого совпадает со значением ключевого атрибута исходного извещения об изменении, версией «1» и в состоянии «Архив». 
2. Архивному извещению об изменении присваиваются атрибуты архивного объекта...
3. Для документов, изменяемых по правилу «Подлежит изменению»: 
· в архивной базе данных отыскивается архивный документ, оригинал которого следует заменить новой версией; 
· создается новая версия найденного архивного документа; 
· версия найденного архивного документа заменяется по всем связям на вновь созданную версию; 
· учетная карточка вновь созданной версии связывается с архивным документом (извещением об изменении) связью «Учет изменений» с атрибутом связи «Содержание изменения» со значением «Изменяет документ» 
4. Для документов, изменяемых по правилам «Добавить новый документ», «Заменить существующим документом», «Заменить новым документом» выполняются такие же операций, как и при регистрации документов в архиве. 
5. Для документов, изменяемых по правилу «Аннулировать», в архивной базе данных отыскивается соответствующий документ и переводится в состояние «Аннулирован». 



Вениамин

Kaparulina, какую версию "Лоцман-Архив" вы тестировали?

Kaparulina

Archive.pgi:
Версия продукта - 8.0
Версия файла - 8.5.1.8
Archive_Changes.pgi:
Версия продукта - 8.5
Версия файла - 8.5.2.9


Ovchinnikov

Где достать справку модуля ЛОЦМАН АРХИВ для 9 версии, она вообще существует?

YorikER

Цитата: Kaparulina от 27.06.08, 09:22:40
· создается новая версия найденного архивного документа;
· версия найденного архивного документа заменяется по всем связям на вновь созданную версию; (!!!)


Вопрос на засыпку для всех участников... А если Ваше изменение полезно для текущей сборки, и вредит для какой-нибудь древней сборке, лежащей в архиве, которую еще могут запустить в производство? Корректно ли автоматически менять версию документа по всем связям? Сталкивались ли Вы с такой проблемой? Если Да, то как решали?
Все может быть, что быть не может... Однако все же может быть...
И одного лишь быть не может - Чего вообще не может быть...

Kaparulina

Описанную ситуацию четко регламентирует ГОСТ 2.503-90
" ...Если хотя бы для одного изделия изменение документа окажется неприемлемым, то на изменяемое изделие должен быть выпущен новый документ с новым обозначением..."
Действия модуля при замене документов по извещению четко исполняют ГОСТ 2.503-90.
Разработчик ИИ сам должен предусмотреть все последствия своих изменений, для этого существуют карточки учета документов где можно увидеть всю применяемость.
По поводу новых версий модуля лучше спросить у разработчика. Насколько я знаю, там незначительные изменения. Мы отказались от использования данного модуля, так как он ориентирован на бумажный архив.

YorikER

Все правильно по ГОСТУ... А по жизни бывают исключения... Часто деталь уже в цехе на станке... Вскрывается проблема... Смотреть применяемость просто нет возможности... Вносишь изменение в цеховой экземпляр чертежа, возвращаешься к себе в отдел и выпускаешь извещение... В основном, для того, чтобы закрыть наряд цеху на исправления... И вдруг по применяемости видишь, что для "древней" сборки сделал глупость... В таком случае в извещении пишешь отдельно, что извещение, только для данного заказа, и в архивном экземпляре КД действительно оформляешь новый чертеж... А так все правильно, спасибо...
Все может быть, что быть не может... Однако все же может быть...
И одного лишь быть не может - Чего вообще не может быть...

Kaparulina

И про это тоже написанно в ГОСТе
Скорее всего у вас организационная проблема "как закрыть наряд". В копии документов, находящихся в производстве, допускается вносить изменения на основании предварительного извещения (ПИ), которое при возниконовении проблем вы сможете отклонить, а если проблем нет, то выпустить ИИ.

YorikER

Согласен в ГОСТе это все есть... Только у нас несколько глубже проблема... У нас нет понятия "предварительное извещение"... Кроме того производство работает по производственной спецификации, а не по конструкторской... Конструкторская является источником исходной информации для единой производственной спецификации на заказ... И извещения двух видов соответственно, конструторское на КД, и производственное нн производство... Но в целом Вы правы... Оценка ситуации за конструктором выпускающим извещение...
Все может быть, что быть не может... Однако все же может быть...
И одного лишь быть не может - Чего вообще не может быть...