• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Как же всетаки сохранить стандартную 3D деталь в файл.

Автор Starik, 30.04.08, 13:04:17

« назад - далее »

Starik

Здравчтвуйте уважаемые друзья. Ситуация такая. Надо взять стандартную деталь и сделать с ней что то. Самое простое. в сборке взять стандартную деталь, из библиотеки и сохранить в файл, а потом доработать. Если речь идет о своей собственной библиотеке, то нет проблнмм. Там, в контекстном меню есть пункт, "Сохранить деталь в файл как....". А как это сделать для стандартной детали, ну скажем для болта из библиотеки крепежа 3D???

ingeneer

В десятой версии появился пункт в меню библиотеки стандартных изделий "Создать деталь на базе стандартной".
Хотя, это новшество относится скорее непосредственно к самой библиотеке, а не к "Компасу".

ingeneer_78

Мне когда-то показывали, но к сожалению забыл алгоритм этого чудесного превращения. Помню только, что необходимо вставить стандартную деталь в сборку и сахранить её в IGES (*.igs)/.
Если потом этот файл открыть с помощью компаса, то в дереве она отображается как деталь.
К сожалению, как я не пытался, больше ничего путного у меня не получилось :(

Starik

Этот способ я знаю, на я сейчас вазякаюс с параметризацией, а полученная таким способом модель параметризации не поддается.

ingeneer

Цитата: Starik от 30.04.08, 13:37:10
Этот способ я знаю, на я сейчас вазякаюс с параметризацией, а полученная таким способом модель параметризации не поддается.
Если так, то можете попробовать вытащить модель изделия из каталога библиотеки:
C:\Program Files\ASCON\KOMPAS-3D Vx\Libs\PartLib\DATA\VAULT\Methods\kompas\3d\
и дальше уже по ситуации

Namenlos Ein

Файл-источник и полный путь к нему можно посмотреть в свойствах вставленной стандартной детали, например: C:\Program Files\ASCON\KOMPAS-3D V9\Libs\PartLib\VAULT\Methods\Kompas\3D\PLib_Bolt_swinged_type_1_2_900.m3d

Starik

Во, вот это уже савсем близко. Большое спасибо и с наступающим праздником. :fr: :beer:

YNA

Bilin

Есть библиотека распознавания 3d моделей. Создаете сборку с одной-единственной стандартной деталью, запускаете распознавание элементов. Только в параметрах укажите "создавать новую деталь /сборку

ingeneer

Система распознавания 3D-моделей
Цена: 16500 руб.
http://kompas.ascon.ru/price.php?id=340&view=item

Из пушки по воробьям? Отваливать такие деньги только для того, чтобы распознавать болты и гайки? :)

Bilin

У меня 9 версия , библиотека бесплатная, находится на вкладке "Прочие" называется Система распознавания 3d моделей, мне что просто повезло с диском?

yarikv

написал для себя библиотеку для считывания переменных стандартного изделия в сборке и передаче их детали
1. создаете сборку. вставляете нужную стандартную деталь.
2. открываете файл стандартной детали.
3. запускаете библиотеку. нажать прочитать и указываете любой элемент сдандартной детали. переходите на вкладку детали. нажимаете передать и все переменыне передаются открытой детали и она изменяется согласно этим переменным.
потом можно эту деталь сохранить где вам нужно.

Ole

В 10-ке это можно сделать так (см. скрин)

Если не интересует история создания детали создаем сборку, состоящую только из этого СИ и сохраняем ее, например, в IGES. Затем компасом открываем IGES и сохраняем деталь без истории в *.m3d. Можно также воспользоваться командой Объединить компоненты (В пустую сборку забросить две одинаковые гайки, совместить их, создать деталь в контексте сборки, выйти из создания эскиза, Операция- Объединить компоненты и т.д.)

Если история интересует и у вас не v10,  я бы  построил деталь с нуля. Модель из библиотеки СИ  (C:\Program Files\ASCON\KOMPAS-3D V9\Libs\PartLib\VAULT\Methods\Kompas\3D\) не предназначена для непосредственной вставки в сборку, ведет себя некорректно.

Александр

Цитата: Ole от 02.05.08, 18:37:35
В 10-ке это можно сделать так (см. скрин)

Для корявых деталей из библиотеки стандартных изделий это фитча не канает, а только распознавание 3Д модели, но это полный гемор, т.к чтобы вставить фланец в сборку нужно сначала создать отдельный файл сборки, вставить туда корявый фланец (а они там почти все с ошибкой какой-то) из библиотеки СИ, распознать его, а уж затем эту детальку вставлять в сборку. Конечно можно не обращать внимания на восклицательные знаки в деореве сборки, но как-то оно не правильно, да и ориентировать фланци вставленые из библиотеки СИ невозможно т.к у этих деталей нет координатных плоскостей.

Starik

Цитата: ingeneer от 30.04.08, 13:14:46
В десятой версии появился пункт в меню библиотеки стандартных изделий "Создать деталь на базе стандартной".
Хотя, это новшество относится скорее непосредственно к самой библиотеке, а не к "Компасу".
Сейчас эта проблема возникла вновь. Но на сей раз у меня уже стоит Компас 10 СП1. И это решение оказалось как раз именно тем что надо. :um:
P.S. Когда тема создавалась у меня была 9ая версия.

Emeljen

А можно, пожалуйста, перезалить архивы 2 и 3, а то файлы извлекаются с ошибкой и не читаются...
Цитата: yarikv от 30.04.08, 15:49:00
написал для себя библиотеку для считывания переменных стандартного изделия в сборке и передаче их детали
1. создаете сборку. вставляете нужную стандартную деталь.
2. открываете файл стандартной детали.
3. запускаете библиотеку. нажать прочитать и указываете любой элемент сдандартной детали. переходите на вкладку детали. нажимаете передать и все переменыне передаются открытой детали и она изменяется согласно этим переменным.
потом можно эту деталь сохранить где вам нужно.

Дим

В 10 есть.
Библиотеки- стандартные изделия - создать деталь на базе стандартной... :)