Стандартные изделия

Автор KDA, 13.03.08, 15:09:43

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

KDA

Объясняю ситуацию. На предприятии используется два вида стандартных изделий - покупные и собственного изготовления. Покупные записываются в спецификацию по общепринятому правилу, т.е. в графе "Обозначение" - пусто, в графе "Наименование" - обозначение Стандартного изделия (например Болт М8-6gх16.58 ГОСТ7796-70). Стандартные изделия собственного изготовления помимо этого еще имеют и номер чертежа и следовательно в этом случае графа "Обозначение" не пустая, а туда записывается этот самый номер чертежа. Обозначение в этом случае является ключевым атрибутом. Вопрос как можно наладить интеграцию из Компаса в Лоцман, если имеем по сути два разных типа объекта (в одном случае ключевой атрибут "Наименование", в дргом "Обозначение"), но в спецификации записывающиеся в обоих случаях в раздел "Стандартные изделия"?

YorikER

Фактически никак... Это тот самый камень преткновения, из-за которого мы отказались от базового клиента ЛОЦМАНа и в сособенности ИНТЕГРАТОРа. АСКОН (как и многие российские компании) страдают от отсутствия профессионалов в прикладных темах... И описанную вами проблему упустили... У нас была та же самая проблема... Борьба с настройкой ИНТЕГРАТОРа длилась год и окончилась полной его победой! Я вынужден был написать свое собственное клиентское приложение с собственной интеграцией (см. www.infnt.ru), после чего запретил своим подчиненным грузить ИНТЕГРАТОР и ликвидировал его на компьютерах как класс... И все проблемы сразу же отпали... В принципе ларчик открывается очень просто. Графа Обозначение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КЛЮЧЕВЫМ АТРИБУТОМ конструкторского объекта, будь то сборочная единица, деталь, стандартное изделие и т.д. Данная графа предназначена для ввода обозначения ГОЛОВНОГО ДОКУМЕНТА, отражающего информацию о конструкторском объекте в технической подготовке производства. Для сборочной единицы - это обозначение спецификации, для детали - обозначение чертежа детали, для стандартного изделия, которое изготавливается на предприятии, - тоже обозначение чертежа детали (если это деталь) или обозначение спецификации сборки (если стандартное изделие сборка - например зубчатая муфта или какой-то клапан систем гидравлики, смазки и т.д. - кстати этот момент также никак не отработан в базовой поставке ЛОЦМАНа и его ИНТЕГРАТОРа).

YorikER

В качестве ключевого атрибута мы приняли в КОНФИГУРАТОРе атрибут Шифр. У нас предприятие единичного производства и мы имеем конструкторское подразделение с более чем 65-летним стажем и мощными стандартизированными наработками. Когда конструктор вновь проектирует машину он еще не знает, будет ли он на созданный им конструкторский объект оформлять какой-нибудь документ (чертеж или спецификацию) или же эта разработка останется в заделе и какое-то время никуда не пойдет. Если бы мы в ЛОЦМАНЕ на каждый новый объект вешали бы номер чертежа, мы бы засорили бы архив пустыми номерами. Поэтому Шифр назначается по умолчанию 12-значным уникальным числом в нашем клиентском приложении (специальный алгоритм). Конструктор спокойно оставляет поле Обозначение документа (а не Обозначение, как в ЛОЦМАНЕ) пустым и продолжает работу. Шифры рбъектов за него проставляет система. Шифры скрыты от пользователя, он ими не управляет. Как только конструктор принял решение оформлять документацию на спроектированный объект, он заносит в это поле Обозначение документа, полученное в соответствии с действующим на предприятии регламентом, и система (Клиентское приложение) изменяет шифр объекат в соответствии со следующим правилом: Шифр = Обозначение документа + "Пробел"+ Наименование. Идентификация конструкторского объекта, на который оформляется документ, производится по двум полям одновременно (Обозначение документа и Наиманование). Для стандартных изделий такой алгоритм работает сразу же при вводе, так, что если Обозначение пустое, то Шифр = Наименованию...

Jean

Скорее отсутствие преемственности а неотсутствие опыта. В Автопроекте есть кодовок обозначение в свойствах детал А,Б,В... и как хотите. Под ними забиты признаки "Стандартное изготавливаемоена заводе", "металл", "резина" в общем по желанию. В результате при сортировке вы получаете возможность сгруппировать сводные ведомости по вашему желанию. В спецификации в стандартные изделия, при расцховке как деталь, в ведомости комплектацииу разных цехов разные запоросы в общем по вкусу...

AI

Цитата: KDA от 13.03.08, 15:09:43
Вопрос как можно наладить интеграцию из Компаса в Лоцман, если имеем по сути два разных типа объекта (в одном случае ключевой атрибут "Наименование", в дргом "Обозначение"), но в спецификации записывающиеся в обоих случаях в раздел "Стандартные изделия"?


Можно поправить выходной транслятор прокси КОМПАС-3D Спецификация (BOM_out).

После строк
if ansisametext(stType, C_KG_STDPART) then
           SetPropValue cmObject, C_TYPE, C_KG_PART
           SetPropValue cmObject, C_KG_BOMSECTION, C_KG_SPC_SECTION_NAME_STDPART


добавить что-нибудь вроде
           'Если отстуствует обозначение, меняем тип на покупное и берем обозначение из наименования
           if GetPropValueOrEmpty(cmObject, C_KG_DESIGNATION) = "" then
             SetPropValue cmObject, C_TYPE, "Покупное стандартное изделие"
             SetPropValue cmObject, C_PRODUCT, GetPropValueOrEmpty(cmObject, C_KG_NAME)
           end if

Дмитрий

17.03.08, 15:02:11 #5 Последнее редактирование: 17.03.08, 15:06:27 от Дмитрий
ЦитироватьМожно поправить выходной транслятор прокси КОМПАС-3D Спецификация (BOM_out).


Интересно, а обратно такая штука прокатит?
Т.е. можно ли изменить входной транслятор прокси КОМПАС-3D Спецификация (BOM_in) таким образом, что бы информация из ключевого атрибута Лоцмана попадала в спецификацию Компаса в раздел "наименование"?

AI

Цитата: Дмитрий от 17.03.08, 15:02:11
Интересно, а обратно такая штука прокатит?


Почему нет? Должно получиться