Объединение видов и слоев

Автор Дмитрий витальевич, 28.02.08, 12:51:56

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Дмитрий витальевич

Я довольно давно работеаю в Компас V8, также весь отдел в нем работает. И мы столкнулись с такой проблемой. Старшее поколение не до конца освоило программу, однако работает в ней. когда чертят, они создают новый вид (читай-масштаб) практически для каждой линии на чертеже. А когда приходится иногда за ними исправлять чертежи или дочерчивать, то эта проблема становится самой актуальной. Например я исправлял чертеж форматом А1 на котором было 42(!) вида, из них только масштабов 1:10 было 23 шт. Из за того, что столько масштабов на одном узле некорректно работают практически все функции редактирования. Приходится каждый отдельный вид перечерчивать . Чтоб на чертеже осталось 3 вида(реально используемых на чертеже). Подскажите есть ли такая функция в компасе, чтоб одинаковые виды (виды с одинаковыми масштабами) объединять в 1 вид "нажатием одной клавиши". Либо, если такой функции нет, то мне кажется стоит такую функцию сделать.

Leo

Перечерчивать не нужно. Делаете текущим один из "ненужных" видов, выделяете всю геометрию в нем, вырезаете в буфер, активизируете (делаете текущим) "нужный" вид, вставляете из буфера. Чтобы при выделении объектов не мешали элементы нетекущих видов, их можно все сначала сделать фоновыми. Потом убиваете пустые уже ненужные виды.

Ole

28.02.08, 21:41:35 #2 Последнее редактирование: 28.02.08, 21:45:36 от Ole
Цитировать...чтоб одинаковые виды (виды с одинаковыми масштабами)...



Я думаю, нет "никакой пользы окромя вреда" перемещать графику из видов с одним масштабом в один из видов. (речь может идти только о видах не связанных с моделью) Выигрыш - уменьшение количества видов? Зато что вы теряете:
1. Для каждого из видов раньше можно было мгновенно изменить масштаб. Теперь же вы можете изменить масштаб только сразу целой группы изображений (бывших видов). Тех, что вы напрасно объединили только из-за того, что у них в данный момент оказался одинаковый масштаб.
2. Вы не сможете воспользоваться очень удобным инструментом  - обозначением вида (буква вида, масштаб, лист, повернуто и т.п.). Например, при перемещении вида на другой лист многолистового чертежа соответствующее изменение в  обозначении вида  с помощью ссылок произойдет автоматически в обоих обозначениях.

Я думаю,  следует удалять пустые виды, без графики. И следить за тем, чтобы графика располагалась строго в своих видах. Для перемещения графики в текущий вид просто вырежьте ее и вставьте (с привязкой). Для работы с видами удобно использовать команду Выделить вид указанием.

supchic

Цитата: Leo от 28.02.08, 21:18:12
Перечерчивать не нужно. Делаете текущим один из "ненужных" видов, выделяете всю геометрию в нем, вырезаете в буфер, активизируете (делаете текущим) "нужный" вид, вставляете из буфера. Чтобы при выделении объектов не мешали элементы нетекущих видов, их можно все сначала сделать фоновыми. Потом убиваете пустые уже ненужные виды.

Я так и делаю но, если на одном(!) разрезе или узле присутствует до 10-15 видов, которые по сути одно и тоже, просто человеку проще создать новый вид чем переключится между ними, то такое "копирование-вставка" превращается в кошмар. Иногда просто перечертить чертеж намного проще и быстрее чем так исправлять.
Цитата: Ole от 28.02.08, 21:41:35
Выигрыш - уменьшение количества видов?

Для меня выйгрыш - это время потраченное на исправление чертежа. например когда я делаю "деформацию сдвигом" то изменяется только текущий вид, а все остальные остаются без изменений. Приходится деформировать каждый вид в отдельности. Т.е. эту операцию приходится выполнять 10 раз. Согласитесь, что на времени это сказывается крайне отрицательно.

Bordes

Может, пока такой команды нет вам поможет библиотека - http://support.ascon.ru/download.php?act=cat&cat=3#225
там есть команда перемещения объектов в текущий вид из других видов - выделил нужные объекты, вызвал команду - они все без вопросов переместились в текущий вид. Пустые виды команда не удаляет.
:!: Справку библиотечную на команду лучше сначала прочитать, там описаны особенности её работы...



sulyco

Цитата: Ole от 28.02.08, 21:41:35


Я думаю, нет "никакой пользы окромя вреда" перемещать графику из видов с одним масштабом в один из видов. (речь может идти только о видах не связанных с моделью)

Конечно о видах, не связанных с моделью. Связь видов в РД с моделью - это "бомба замедленного действия", и когда она рванет - мало не покажется.
А вот работать в РД  с кучей видов одинакового масштаба - это "удовольствие" я бы пожелал не конкуренту, но врагу.