Посоветуйте как лучше спроектировать корпус из листовой стали

Автор Ksanytch, 09.01.04, 16:08:30

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Ksanytch

Всем привет! Юзаю Компас 5.11r03, освоил на минимально достаточном уровне и доволен. Но вот надо спроектировать корпус, гнутый из листа 0.7-1.0 мм. И никак не въеду: если рисовать стенки одной толстой линией, как советует ЕСКД, то пропадут радиусы гибки и проч. А если двумя, то печать чертежа будет мрачная. Как лучше?
И кстати, а как насчет гибки корпусов в 3D? Компас построен на "скульптурной" идее: отнять, вырезать, приклеить... А вот гибкой и не пахнет. Какие будут идеи?

Прохожий

Использовать другой программный продукт.
Если не хотите ковыряться в "тяжелых" пакетах, то SolidWorks то что нужно.

kon

ЕСКД по моему в этих случаях дпускает отходить от масштаба.
Или увеличте масштаб или делайте местные вырывы.
Компас и др. здесь не причем.
А вот операция гибки в 3D нужна.
Я предлагаю всем участникам форума налечь на АСКОН.

Юзер


Ksanytch

ЦитироватьЮзай Солид - он крут ! С Компасом не майся...
Уж который раз слышу про СОЛИДол!.. У него что, зашиты в недрах операции гибки с учетом того, что один металл при таком-то радиусе гибки гнется, а другой треснет??? Ну если так, то... это просто какой-то идеал, синяя псиса в ручках, лафа просто.
Но ни в жисть не поверю.

Прохожий

Что согнется, а что сломается должен знать инженер, а не программа. Вам дали совет, в чем наиболее просто и незатейливо можно выполнять проектирование деталей из листового металла. Естественно где взять, рассказывать не нужно :-)).

Олег Лысенко

ЦитироватьУ него что, зашиты в недрах операции гибки с учетом того, что один металл при таком-то радиусе гибки гнется, а другой треснет???

Те программы которые считаю треснет или не треснет метал стоят очень дорого, и нужны где проектируются дорогие штампы,  например крыло автомобиля, а в вашем случае и инженера должно хватить.

Все Сапровские считают гибку приблизительно одинаково. Если корпус 1 то и Компаса хватит для этого (в Компас-Штамп) был кажется расчет гибки, а остальное ручками.  А если вы таких корпусов делаете каждодневно то можно и SW посмотреть, в Компасе пока листового метала нет, но будет.  

Sergei

ЦитироватьА если вы таких корпусов делаете каждодневно то можно и SW посмотреть, в Компасе пока листового метала нет, но будет.  
Мужик, ну нет у Аскона решения этой проблемы, неужели непонятно. Решение будет наверно через год (ИМХО). Бери SW и не напрягай больше этой темой форум.
PS: В Асконе завёлся "засланный казачёк" в руководстве, определяющим техническую политику фирмы. КГБ на Вас нет.
Успехов Аскону!!!!!!!!

Ksanytch

Спасибо всем, кто высказался. Пока что попробую в Компасе, попадет в руки СОЛИДол, посмотрю и на него.
Просто на гибку есть нормативы: минимальные радиусы, удлинение материала в зоне гибки для разных металлов и т.д. В большинстве случаев никаких прочностных расчетов не нужно. Вот бы грамотно по проекциям строить раскрой, делать технологичные вещи - это было б нечто. Поэтому и хотелось бы чтоб САПР помогал в этом.
А Компас-Штамп скорее заточен под прессы, кое-что там действительно полезно, например, выдавки. Но для гибки, ИМХО, там маловато.
Мелькал в Рунете некий фриварный RaceCAD, вроде как заточенный под гибку и т.п. Но кривой, глюкавый, мутный!.. К тому же оказалось, что это чистейшей воды сдёр с зарубежного. Тошно стало.

pavel

ЦитироватьТе программы которые считаю треснет или не треснет метал стоят очень дорого, и нужны где проектируются дорогие штампы,  например крыло автомобиля, а в вашем случае и инженера должно хватить.

Все Сапровские считают гибку приблизительно одинаково. Если корпус 1 то и Компаса хватит для этого (в Компас-Штамп) был кажется расчет гибки, а остальное ручками.  А если вы таких корпусов делаете каждодневно то можно и SW посмотреть, в Компасе пока листового метала нет, но будет.  

Друзья мои, если Вы свои железки в космос отправляете, то посмотрите LS-DYNE, она Вам даст - треснет, не треснет, как лист пластически сдеформируется, какие остаточные деформации и т.д. Если у Вас цели более приземленные - не майтесь дурью - Анурьев т. 1 > Конструктивные элементы > Радиусы гибки.

Val

Посмотри http://www.autopol.ru , http://www.autopol.ru/unfolder.htm
"AutoPOL Unfolder необходим, ... эллиптические, или даже NURBS-ориентированные, боковые поверхности (поверхности свободных форм, моделируемые с использованием неоднородного рационального В-сплайна). После выполнения AutoPOL Unfolder своей работы, геометрия разверток, может быть передана, в виде DXF файла..."
Там же можно демку заказать.
Сам не юзал, но знакомый очень хвалит.

Ksanytch

Да, AutoPOL действительно очень интересный инструмент! На месте Асконовцев я б костьми лег, но сделал бы гибку в Компасе. А так только локти кусаю.
VAL, а ты раскусил AutoPOL? Я скачал картинки - очень клево, описания, но для v7 и v8, а с сайта качается триал v9 - дисклепанс описаний и проги. Кроме того, не пойму почему файлы примеров SAT в AutoPOL видны в густо-черном цвете, никаких полутонов? Мне бы надо сейчас проработать корпус девайса, пусть даже без экспорта в Компас, но в 2D это мягко говоря неудобно. Хелп плиз!..

SАМ

Гибка будет в KV7 - это если разработчики не врут май-июнь 2004.