• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Напряжение и деформация

Автор Андрей Владимирович, 18.02.08, 09:59:36

« назад - далее »

Андрей Владимирович

" Реальные диаграммы деформирования основных групп современных конструкционных материалов (...) получают при стандартных или унифицированных испытаниях лабораторных образцов. Эти диаграммы можно представить в виде:
- графического изображения связи между напряжением и деформацией, получаемого с помощью двухкоординатных самописцев;
- табличных значений напряжений и деформаций, получаемых с помощью ЭВМ, ведущих управление испытаниями и обработку экспериментальной информации;
- апроксимированных диаграмм с соответствующими уравнениями и их параметрами.
   Диаграммы первых  двух  видов являются базовыми для хараткристики механических свойств. Их обычно приводят в справочниках по материалам ... "
  Машинстроение Энциклопедия в сорока томах Раздел I Инженерные методы расчётов .........
Друзья подскажите пожалуйста, где можно реально взять эти характеристики по различным видам материалов, в частности сталям? Особенно меня интересует третий вид диаграмм.

Valery Moscow

есть разнозного рода справочники.... их много

но вот относиться к данным из справочников желательно осторожно, ибо данные могут довольно сильно отличаться по разным источникам.

кроме того, данные приводятся для ПРОСТЫХ условий нагружения!!!

а вот для сложных условий нагружения... далеко не все просто и однозначно...

термины "простое и сложное" нагружение - расшифровывать не буду - см. тех.литературу - например
Механика сплошных сред. Седова

Андрей Владимирович

Вы правы относительно данных из справочников. Уж много от чего зависят они (данные). От оборудования, на котором проводят испытания, от квалификации исследователя, от количества испытаний, от чистоты испытаний, от правильного анализа результатов и т.д. Но имея 3-4 источника-справочника, можно вывести некую закономерность и и позволит иметь диапазон мех.характеристик. А то сейчас прыгать от столба и притом столба, который сам придумал и высосал из пальца - не настолько я дурной :!:

YorikER

Уточните пожалуйста, что все-таки нужно: просто механические характеристики (предел прочности и предел текучести) или же зависимость сопротивления деформации от температуры, скорости девормации и габарита деталей для разных марок сталей приобработке металлов давлением?

Андрей Владимирович

Цитата: YorikER от 12.03.08, 20:08:47
Уточните пожалуйста, что все-таки нужно: просто механические характеристики (предел прочности и предел текучести) или же зависимость сопротивления деформации от температуры, скорости девормации и габарита деталей для разных марок сталей приобработке металлов давлением?
Мне нужно по различным маркам сталей:
Цитата: Андрей Владимирович от 18.02.08, 09:59:36
" ...
- графического изображения связи между напряжением и деформацией, ... ;
- табличных значений напряжений и деформаций, получаемых с помощью ЭВМ, ведущих управление испытаниями и обработку экспериментальной информации;
- апроксимированных диаграмм с соответствующими уравнениями и их параметрами.
   ... "

...
И естественно в связи с температурой.

YorikER

Не знаю для чего Вам это нужно, может быть я попадаю пальцем в небо... В 60-х годах во ВНИИМЕТМАШе под руководством академика А.И.Целикова были проведено множество работ по теории обработки металлов давлением. Сотрудники ВНИИМЕТМАШа действительно создали такие диаграммы и расчетные схемы. Ищите в технических библиотеках труды ВНИИМЕТМАШа по теории прокатки и обработки металлов давлением (особенно под редакцией Целикова А.И). Конкретно сказать пока не могу, т.к. будучи давно студентом МВТУ им. Баумана всю эту муть прошел и благополучно забыл (т.к. там тензоры с довиаторами матричного исчисления стройными колоннами шагают по страницам). Также есть аналогичная литература под редакцией профессора Шилова (УПИ). Это более новый и довольно-таки сильный вариант. Практически все уральские прокатные заводы работают на калибровках, которые рассчитала группа Шилова. В своей работе для расчета усилий прокатки в прокатных клетях я использую методику наших старых конструкторов. В ней используется способ приведенных коэффициентов. Берется базовое сопротивление деформации для различных сталей при температуре 1000 град.Цельсия, скорости деформации 1/сек и для определенного сечения, далее для конкретного случая рассчитываются коэффициенты приведения (приведены диаграммы их зависимостей и специальные формулы апроксимирующие эти диаграммы), после чего коэффициенты перемножаются вместе с базовым сопротивлением деформации и необходимая величина готова... Если есть интерес готов прислать сканированную копию этого манускрипта (несколько страниц)...

Андрей Владимирович

Цитата: YorikER от 13.03.08, 22:37:18
...
... Если есть интерес готов прислать сканированную копию этого манускрипта (несколько страниц)...
...
Если не трудно, пожалуйста вышлите. И если есть возможность, то конкретное название литературы.