• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Сопряжения в 3D

Автор VIO, 22.01.08, 07:49:04

« назад - далее »

VIO

Может кому-нибудь пригодится.
При сопряжении двух деталей с взаимоперпендикулярными пазами, очень помогают дополнительные построения.
Как в данном случае оси, которые не мешают общей сборке, на них можно завязать и крепеж.

VIO

Видимо я один работаю с листовым материалом и его сопряжением в сборках.  :)

BMW

ЦитироватьВидимо я один работаю с листовым материалом и его сопряжением в сборках

Я привязываю ось отверстия к точке паза (точку проставляю в эскизе выдавливания паза).
А вообще, как же без дополнительных построений в привязках, и оси и плоскости и др., все идет в дело.

VIO

Цитата: BMW от 31.01.08, 12:14:11
Я привязываю ось отверстия к точке паза (точку проставляю в эскизе выдавливания паза).
А вообще, как же без дополнительных построений в привязках, и оси и плоскости и др., все идет в дело.
Но как в данном случае, Вы устанавливаете крепеж, ведь точка не может являться осью вращения, у неё слишком много степеней свободы.
Когда я строю ось там всё однозначно, только одно но в библиотеке СИ, нет привязки к оси, только к цилиндрической поверхности.
Приходится втаскивать всё из библиотеки крепежа 3D.

Bilin

Буду пользовать, спасибо

Эдуард

Цитата: VIO от 30.01.08, 18:53:22
Видимо я один работаю с листовым материалом и его сопряжением в сборках.  :)

VIO, сразу же хотел поддержать начатую тобой тему, но , было некогда.
У меня много листовых деталей с пазами. И когда осваивал КОМПАС (V6+), сразу же встал вопрос как без лишних телодвижений обеспечивать соосность и вставлять крепёж. В V6+ в то время был такой глюк: оси в отверстие вставлялись соосно относительно цилиндрической поверхности, но после изменения положении отверстия в детали оставались на старом месте, а не перемещались за отверстием. Поэтому пришлось отказаться от вставки крепежа по осям. Просмотрел разные библиотеки в КОМПАСе и в одной из них нашёл подходящий паз.
  Этот паз позволяет крепёж в пазы вставлять соосно, напрямую, привязываясь к цилиндрической поверхности, не нужны никакие дополнительные построения. Для этого использую эскиз параметрического паза из библиотеки КОМПАСа - выделяю плоскость/ из контекстного меню эскиз из библиотеки/ пазы и бобышки/ паз 6. Каждый раз брать его оттуда неудобно, т. к по умолчанию он привязан к началу координат и нет возможности при вставке паза изменить его габаритные размеры (приходится закрывать эскиз, и следом входить в его редактирование) ,.поэтому я его вытащил в отдельный фрагмент, удалив фиксированную точку в нём.
Вставляю этот паз в эскиз, ставлю два размера к его центру, редактирую ширину и диаметр (длину), назначаю параллельность паза относительно базового края и - вырезаю.
  Паз своей формой не совсем соответствует тем, которые получаются при фрезеровании, но это не вызывает никаких проблем в производстве. В чертежах ставлю на пазы только два габаритных размера, технологам объяснил, что сопряжения в пазах не имеют значения для крепления деталей, а мне для работы в КОМПАСе такой паз очень удобен т. к. избавляет от лишних сопряжений, которые зря «утяжеляют» файлы.
   А на пазы деталей, которые пробиваются на координатно – револьверных прессах «AMADA», программистами установлен запрет сканеру на контроль формы паза.
  Прилагаю фрагмент с этим пазом (V8+). Брать в буфер можно любой из них. Если вставить ,например, вертикальный, а нужен горизонтальный, то при назначении параллельности прямой линии паза любой горизонтальной в эскизе ( или горизонтальности ) – паз развернётся как надо. И последнее, при редактировании размеров паза нужно следить, чтобы ширина не превысила длину, иначе выскочит предупреждение, что нет решения.

VIO

Я делаю проще в эскизе, в котором нарисованы пазы, ставятся вспомогательные точки в центре паза, потом на другой стороне листа создаю ещё один эскиз, в котором полученные точки проецирую в плоскость этого эскиза.
Эти две точки у меня всегда завязаны между собой проекционной связью.
Так вот я эти две точки и соединяю осью, к которой потом все привязывается.
При любом изменении исходного эскиза ось передвигается вместе с изменениями, Только одно условие данная точка должна сдвигаться вместе с эскизом, а не строится заново.
Всё это видно на рисунке.
И параметрические привязки будет удобно ставить.

Эдуард

Цитата: VIO от 01.02.08, 11:54:47
Я делаю проще в эскизе, в котором нарисованы пазы, ставятся вспомогательные точки в центре паза, потом на другой стороне листа создаю ещё один эскиз, в котором полученные точки проецирую в плоскость этого эскиза.
Эти две точки у меня всегда завязаны между собой проекционной связью.
Так вот я эти две точки и соединяю осью, к которой потом все привязывается.
При любом изменении исходного эскиза ось передвигается вместе с изменениями, Только одно условие данная точка должна сдвигаться вместе с эскизом, а не строится заново.
Всё это видно на рисунке.
И параметрические привязки будет удобно ставить.
VIO, спасибо за более подробное пояснение, стало понятнее как вы это делаете. Очень интересно и оригинально, постарааюсь использовать при необходимости.
  Несколько замечаний к вашей идее:
1 Поскольку цилиндрические части паза несоосны центру паза невозможно в модели сборки назначить соосность центру паза без дополнительной оси в этом центре. А для построения оси требуется дополнительный эскиз на другой стороне детали, точка, проецирование. При таком типе паза, без описанных вами построений, не обойтись никак, чтобы обеспечить соосность в сборке. Это всё вынужденные дополнительные построения.
2 Когда деталь простая эти построения не будут сильно напрягать. Но в сложных деталях с большим количеством пазов эти дополнительные эскизы и оси значительно увеличат  дерево построения модели.
3 В листовой детали имеется параллельная плоскость на которую выполняется проецирование. Но, если понадобится выполнить такой паз не в листовой детали сложной формы в которой отсутствует параллельная плоскость, то понадобится дополнительно её создавать.

Паз из библиотеки КОМПАС типа 2D ( две зеркально сомкнутые заглавные латинские буквы D ),. образуется путём выполнения на цилиндрическом пуансоне двух зеркально расположенных лысок, поэтому у него цилиндрические части - соосны и любую из них можно использовать для наложения соосности в сборке. Следовательно, отпадает необходимость в дополнительных построениях и в самой оси.
  Прилагаю рис. на котором видно по подсвеченным поверхностям как налагалась соосность в сборке для шин, аналогично соосно вставлен и крепёж.

VIO

Нашему производству это не подходит, режут сложную деталь на лазере. Попроще на "Европе".
Для меня самое важное чтобы все отверстия совпали, а их бывает на одной детали до пятидесяти.
Но  спасибо, за картинку.

vovan

Раз уж встретил профессионалов по работе с листовыми телами:
Как же сделать переход из листового тела с меньшего на больший диаметр?(воздуховоды, газоходы). Если была б такая возможность развертки строить было бы проще!

VIO

Цитата: vovan от 04.02.08, 13:00:54
Раз уж встретил профессионалов по работе с листовыми телами:
Как же сделать переход из листового тела с меньшего на больший диаметр?(воздуховоды, газоходы). Если была б такая возможность развертки строить было бы проще!
В 3D это не реализовано, в 2D "Библиотека разверток", правда техподдержка обещала исправить плюхи, и увеличить номенклатуру вариантов, но как говорится обещенного три года ждут.
2 года 11 месяцев прошло, значит скоро будет. :-)))

BMW

Цитата: VIO от 31.01.08, 13:00:27
Цитата: BMW от 31.01.08, 12:14:11
Но как в данном случае, Вы устанавливаете крепеж, ведь точка не может являться осью вращения, у неё слишком много степеней свободы.
Когда я строю ось там всё однозначно, только одно но в библиотеке СИ, нет привязки к оси, только к цилиндрической поверхности.
Приходится втаскивать всё из библиотеки крепежа 3D.

Тем не менее, работают привязки:
- соосность отверстия и точки, для привязки детали с отверстием
- соосность болта (цил. части) и точки, для привязки крепежа
Остается добавить - примыкание необходимых плоскостей, что придется делать при любом раскладе.

tramp_m

:)