• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Операционная карта

Автор incognito, 23.12.07, 23:42:31

« назад - далее »

incognito

На чертеже представлена операционная карта детальки под названием обечайка, хотя ее нельзя таковой назвать, но всеже. Делалось все наспех и без знания дела, так как я не технолог, а делать нужно. Хотел бы узнать у технологов, хотя бы последовательность переходов и операций я указал правильно, так как на режимы резания можно вообще внимания не обращать, так как они выбирались по справочнику, но без усяких поправочных коэффициентов. Вообщем, хотел бы услышать какие непростительные и недопустимые ошибки я допустил!?

SHS71

Если по мелочам, на вскидку, то:

1. Не рекомендуется обозначать поверхности на продолжении размерной линии.
2. Станок не типа, а модели.
3. Установы также должны включаться в общую нумерацию (хотя вообще-то нужно указывать заглавными русскими буквами).
4. Формулировка должна быть:
Установить заготовку в трехкулачковый патрон.
И всё! Подробности Вы указали на эскизе.
5. Переходы: ну не точится диаметр, точится наружная поверхность! или просто "поверхность".
6. "резец проходной типа" - должно быть: обозначение, слово "резец", марка сплава и ГОСТ.
7. Нет внешнего диаметра - наружный!!!!
8. Слово "переход" не пишется. Просто перечисляется нумерацией.
9. Не пишется "размеры 7-10" - должно быть "размеры 7, 8, 9 и 10"
10. Не ясно, какие допуски размеров. Что для справок? Что обеспечивается инструментом? Какое допускаемое смещение при разрезке?
11. Да, на режимы лучше не смотреть...

SHS71

И ещё: это карта эскизов, оформленная как чертеж. Оформление технологических карт - это уже ЕСТД. Для эскизов - ГОСТ 3.1105-84.

incognito

Спасибо за замечания, подправлю. Я стараюсь как могу. Напрягаю знакомых токарей да и сам книжки читаю. Но сделать весь технологический процесс за сжатые сроки - это просто убийство. Хотя бы в общих чертах я разобрался, а оформить можно как чертеж. А вообще, если даже назначать режимы резания будет знающий человек, то токари все равно сделают не так, или я сильно ошибаюсь?!

SHS71

Если знающий человек, то токаря (фрезеровщики, шлифовщики, строгальщики, зуборезчики...) это оценят  :um:и будут следовать его рекомендациям. А для того, чтобы стать знающим, нужно ошибаться, набираться опыта, изучать практический опыт - наука о резании основана только на практике. В общем, больше быть ближе к живому производству :fr:, а не к стулу в техбюро :w:. Главное - не останавливайтесь и не опускайте руки, если что-то не получается. И не стесняйтесь спрашивать у рабочего, если что-то Вам неясно :fr:. Удачи Вам!!!

chelkar

Если оформлять не обязательно по ЕСТД, то в качестве кружка для маркировки размеров можно использовать Знак изменения или Знак маркировки. Сэкономите немного времени на отрисовке кружков.

incognito

кстати, а может у кого-нибудь есть операционная карта детальки похожей на мою или не очень похожей, но простенькой. Чтоб можно было в дальнейшем ориентироваться.? 

tramp_m

В мою бытность технологом были такие требования:
Деталь №...
Операция 010    Токарная        Оборудование  16К20. (предыдущие транспортная или еще какая)
Переход 001  Установить заготовку  согласно эскиза Инструмент трехкулачковый патрон       
                                                                                                             ГОСТ .... Код инструмента
Переход 005  Подрезать торец в размер №1                  Инструмент резец проходной   
                                                                                                             ГОСТ... Код инструмента
Переход 010  Обточить в размер №2, №3                     Инструмент резец проходной   
                                                                                                             ГОСТ... Код инструмента
Переход 015   Обточить в размер №4, №5                    Инструмент резец проходной   
                                                                                                             ГОСТ... Код инструмента
Переход 020   Обточить в размер №6, №7                    Инструмент резец проходной   
                                                                                                             ГОСТ... Код инструмента
Да, на режимы лучше не смотреть... и контроль рабочего и средства измерения, расчет Т шт. и т.д. Номера размеров произвольно. И так далее по следующим операциям вот так на сколько помню. Да и бланк (форму) техпроцесса из ЕСТД  Операционная карта механической обработки. Да если есть время и настроение, то такую форму можно создать и средствами Компаса.   

С уважением tramp_m

Вячеслав

Слово "обточить" уже давненько заменено на "точить".
Нумерация операций через 10, а переходов - через 5 говорят о близости либо к авиационному машиностроению, либо к автомобилестроению.
Установка производится "согласно эскизУ"
Номера размеров указываются на эскизе либо в порядке их получения, либо по часовой стрелке, либо против оной.
Для операций механической обработки термин "оборудование" не характерен, привычнее "станок"

tramp_m

Цитата: Вячеслав от 15.02.08, 17:32:23
Установка производится "согласно эскизУ"
Для операций механической обработки термин "оборудование" не характерен, привычнее "станок"
Интересно, а согласно чему, для чего на эскиз ставятся технологические базы для тети Фроси из автопарка.  Может быть я и не прав поправьте.

С уважением tramp_m

Вячеслав

Не совсем мне понятен Ваш вопрос - технологические базы существуют вне зависимости от нашего хотения или указания на эскизе. просто таковы законы технологии. И тетя Фрося из автопарка - просто не в тему. И Вася с водокачки мимо. А вот токарю, фрезеровщику и др. товарищам нужно знать, что за базу принимается при обработке.

В соответствии с правилами русского языка пишется: "согласно чертежу, согласно эскизу, согласно протоколу,.."
И цитата по поводу слова "станок"? Лично мне привычнее именно такое слово для указания принадлежности к металлорежущему оборудованию.

tramp_m

Технологические базы не существуют вне зависимости от нашего хотения они рассчитываются для определения полной «фиксации» детали  и после этого проставляются на операционном эскизе для того, что бы было именно так, а не иначе, и  указания на эскизе существуют для того, что бы их выполнять, так же как на чертеже технические требования, размеры, предельные отклонения или подобное. При наличии технологического процесса, чертеж в цехе не нужен и даже вреден (вносит разнопрочтение и двоевластие, которое приносит анархии), т. к. техпроцесс выполняет его функцию и да же больше.  И все же «Лично мне привычнее именно такое слово для указания принадлежности к металлорежущему оборудованию» оборудованию. Прошу прощения за грамматические ошибки.

С уважением tramp_m