• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Редактирование свойств рамки

Автор Fck_soc, 03.07.26, 09:04:06

« назад - далее »

Fck_soc

Везде прописан мой новый стиль, я же говорю, это странно. Если в 3D не прописано имя и материал, то размеры текста в полях 7 и 4, а если прописано, то 10 и 5. Как такое возможно?  :o:

lexz21

Помимо graphic.lyt, необходимо подкорректировать и стили текста. Lighting.lts
Лет 15 назад переделывал все стили оформления документов на шрифт ГОСТ Б - 3,5 бес курсива,  так  пока не обработал Lighting.lts и не вбил эти стили текста в ячейки оформления, так и выдавал Компас оформление со встроенными шрифтами ГОСТ А - 5 курсив.
изображение_2026-09-16_143426108.png

chromium

Да, муторная работа. Помню целый день убил на то чтобы всё сделать правильно, и то косяки вылезали со временем, ещё подправлять приходилось.

А всего лишь АСКОНу стоило бы прислушаться несколько лет назад на запрос о "быстрой смене шрифта во всём шаблоне". Но воз и ныне там.

GenTAPo

Цитата: chromium от 16.09.26, 14:01:49А всего лишь АСКОНу стоило бы прислушаться несколько лет назад на запрос о "быстрой смене шрифта во всём шаблоне". Но воз и ныне там.
Бессмысленное предложение. В своё время в приложении ВиМП, тогда ещё называлось Shaft, меняли шрифты на дополнительных видах, например, вид выносной канавки для шлифкруга и в других местах. Требование было в том, чтобы шрифт соответствовал ГОСТу для размеров и обозначений. И шрифты в документах тоже. Потому что КОМПАС сертифицировался по стандарту. Например, Автокад в России не сертифицировался, поэтому у него в размерах шрифт Ариал. И поэтому в оформлении СТАНДАРТНЫХ документов никогда не будут делать шрифты изменяемые по хотелкам. Нужно с другим шрифтом или оформлением, создайте новый стиль на основе стандартного. Это недолго. И проблемы у вас какие то странные, не наблюдал при создании новых форм. Один совет. При создании нового стиля АСКОН рекомендует номер стиля назначать больше 100. Остальные зарезервированы под другие документа. Возможно номер 78 уже есть, пусть даже это не компасовский документ. При создании с повторяющимся номером прежний будет потерян.

chromium

Цитата: GenTAPo от 17.09.26, 11:06:39Бессмысленное предложение. В своё время в приложении ВиМП, тогда ещё называлось Shaft, меняли шрифты на дополнительных видах, например, вид выносной канавки для шлифкруга и в других местах. Требование было в том, чтобы шрифт соответствовал ГОСТу для размеров и обозначений. И шрифты в документах тоже. Потому что КОМПАС сертифицировался по стандарту. Например, Автокад в России не сертифицировался, поэтому у него в размерах шрифт Ариал. И поэтому в оформлении СТАНДАРТНЫХ документов никогда не будут делать шрифты изменяемые по хотелкам. Нужно с другим шрифтом или оформлением, создайте новый стиль на основе стандартного. Это недолго. И проблемы у вас какие то странные, не наблюдал при создании новых форм. Один совет. При создании нового стиля АСКОН рекомендует номер стиля назначать больше 100. Остальные зарезервированы под другие документа. Возможно номер 78 уже есть, пусть даже это не компасовский документ. При создании с повторяющимся номером прежний будет потерян.

Аскон сертифицировался... :-)))  Но почему же тогда произошёл обсёр с размерами шрифта в базовой поставке? Почему тогда нету в базовой поставке вариантов оформления документации ГОСТовским шрифтом, но прямым, либо типом Б? Почему это всё надо вручную мудохаться и исправлять в каждой ячейке?

Сертификация настолько успешна, что уже на втором месте работы целая спецоперация, чтобы подтереть за АСКОНом, то что они не доделали.
Это ещё хорошо, что несколько лет назад, мне удалось им написать и потребовать актуализировать шаблоны - добавить формы с ПЗ, а также обновить шаблон на ГОСТ Р 2.503. Хоть чего-то удалось добиться для всех, чтобы мы меньше гемороились. А сами они это вовремя без запроса сделать не могут.  :shu:

GenTAPo

Нисколько не являюсь адвокатом АСКОНа. Работал в версиях от 5.11 и меня больше интересовало выполнение проекта. И от меня больше этого ждали. И никому не приходило в голову, а что же это шрифт не такой. Сейчас через одного лезут в файлы компасовские, переделать. Кстати, я тоже лет 10 назад, а то и больше сам разрабатывал формы спецификации на стандарте А3. Ведомость сварных изделий и Ведомость литых изделий. Такие вот были свои на предприятии и другим бы пригодились. Чтобы в литейный цех по ведомости посмотрели и скомпоновали чертежи. И не лопатили весь проект, какие там литые. Предлагал добавить эти ведомости, но не сделали. Сказали, что это больше документ для ЛОЦМАНа. Подготовка производства. Но Лоцман громоздкий не всем нужен, а чертежи отсортировать надо многим. В общем, отказались.
А так вам лучше сделать свои стили на основе существующих. Например для первого листа, у которого номер стиля 3, создайте под номером 103. Но все с номером больше сотни. Я вообще с 301 начинал.