К24. ВиМП. Шестерни. Построение с учётом поля допуска

Автор СВ, 09.07.26, 10:30:55

« назад - далее »

Helicoid и 3 гостей просматривают эту тему.

Student2025

Вы еще пластиковые колеса не видели! Фирма что их продает родом с Петербурга и называется - "Туши пожар". Их любят ставить на бензогенераторы Huter(Хутер) не знаю.. но как по мне есть связь между названием и качеством.
Брали пластиковые бутылки - плавили и налепляли как жевачку на зубья.

Цитата: IgorT от 16.07.26, 09:11:00Мне интересно, из какой стали была сделана шестерня, зубья которой ремонтируются сваркой?
Обычная сталь СТ3 - льется центробежной силой давая дополнительную не большую прочность. Буквально 1 -2 часа и готовы к работе. Конечно тут о компактности сборок речи не какой не может быть.

Также колеса особенно мельницы делают из дерева - смазочный материал - воск, а ременная передача - резинка от трусов. 

Student2025

Есть один лайфхак как варить электродами зубья колес - поднимаем ток на сварочном аппарате до 230A и державку модернизируем так что бы в нем крепились три электрода тройка. И крепились так что бы в сечении был треугольник - и так непроваров значительно ниже при соответствующем охвате (пятно сварки достаточно большое)!

GenTAPo

Не удивляйтесь и не иронизируйте, Студент реальный способ написал. Наплавка зуба. Конечно, смотря какая шестерня, металл и другие требования. На больших крупномодульных, в нашем случае, больше 10, так делали. А такие передачи, как правило, тихоходные. Когда надо механизму работать, лучше так, чем ничего.

алексst

Цитата: GenTAPo от 18.07.26, 12:00:33Когда надо механизму работать, лучше так, чем ничего.

Прекрасная мысль.
Вокруг нас всё новое создано по этому принципу. От трусов, которые были даже без резинки, до космонавтики. И рецепты многих вкусных блюд туда же.
 И постоянно это применяется. Я даже не знаю что назвать, где бы этот принцип не применялся ежедневно.

Цитата: Student2025 от 17.07.26, 18:40:43Также колеса особенно мельницы делают из дерева - смазочный материал - воск, а ременная передача - резинка от трусов. 

Может быть, слово "делают" стоит заменить на слово "делали"?
Да, и, ремённых передач в мельницах, похоже, не было. Скорости вращения низкие, моменты большие, где тут место для ремней.
И, вместо воска, минеральное масло сегодня дешевле.
А насчёт дерева, согласен.
Видел как-то водяную мельницу. Водяное колесо - деревянное. Вал водяного колеса - деревянный!
Как-то на работе, старший товарищ рассказал мне как он работал в юности. После школы он пошёл работать на городскую мельницу, слесарем-ремонтником.
А там - приводной вал горизонтальный, а вал жернова - вертикальный. Естественно, стоит коническая передача.
Меня учили модулям, шероховатостям, профилю зуба и т.п.
Там было немного проще. Малая шестерня этой передачи была отлита из чугуна, без дальнейшей механической обработки, как отлилась, так отлилась, только отверстие под вал проточено. Лишь бы внешне похожа была. А, вот, большая шестерня была совсем без зубьев. У неё была просто коническая поверхность, на которой, на местах зубьев, были сделаны Т-образные пазы. В эти пазы вставлялись (молотком)  деревянные заготовки зубьев и обрабатывались окончательно на месте вручную (какой там профиль зуба).
После этого передача запускалась вхолостую. Часть зубьев "обминалась" и принимала нужную форму. Те, которые лопались - заменялись на новые. И так до тех пор, пока все зубья не  оказывались на месте.
Мой знакомый занимался именно изготовлением деревянных заготовок зубьев, их подгонкой на месте и запуском передачи после этого ремонта.

А, вот, для меня было удивлением, когда я впервые открыл электропривод задвижки. Большой задвижки. Он представляет из себя червячный редуктор с электромотором. Что я там ожидал увидеть? Ну, червяк. Ну, колесо, в силу большого диаметра со стальной ступицей и бронзовым венцом. Что там может быть другого?
Червяк был, стальной, как обычно. А колесо - ФАНЕРНОЕ. Буквально, полностью. Всё как у всех - зубья, центральное отверстие с шпоночным пазом для вала, но всё из листа фанеры толщиной миллиметров сорок - пятьдесят. Думал, что "попал". Это же всё постоянно в работе. Ломаться будут, мозг "вынесут"! Не развалились, прекрасно работают.

О чём это всё? О том, что, детали, механизмы и т.д. можно делать из чего угодно.. Главное соблюсти условие прочности и износостойкости этой конструкции.

СВ

Цитата: GenTAPo от 18.07.26, 12:00:33Не удивляйтесь и не иронизируйте, Студент реальный способ написал. Наплавка зуба. Конечно, смотря какая шестерня,...
Да что тут удивляться, среди всякой хрени что-нибудь путное да найдётся. Только нет смысла разбираться, где там путное, а где ... не очень, особенно когда разговор уводит в сторону; собственно по делу говорит раз в квартал, не чаще. Лучше послушать тех, у кого 98...100% - в яблочко.

Student2025

Цитата: СВ от 18.07.26, 18:04:22особенно когда разговор уводит в сторону;

Если вы не заметили то на рынке меняется порядок вещей, понятно вы хотите тянуть свою идеологию в программе и тянуть спрос на нее но возможно дальше так не получится. И надо рассматривать все способы реализации данной задачи.

Я же всегда подхожу к вопросу с практической стороны что бы как то сонаправить общий вектор, я в свое время удивился когда SW написал ряд улучшалок для 3Д принтера из мусорного пластика.

Если к судьбе обернуться спиной то она может и шандарахнуть. 

СВ

Об чём это вы, дядя Сидор? Видно напутали что-то!

Student2025

Идет стагнация металлических изделий как и зубчатых колес. Разбирал мясорубку, миксер, шуруповерт, дрели, и кучу всего и везде пластиковые колеса с одним и тем же профилем зуба. У них износ идет по другому. Поэтому и методика востановления геометрии другая.

СВ

Student2025

Обычная прямобочная форма зуба и у всех одна и также высота (плюс минус мм).

СВ

Цитата: Student2025 от Вчера в 10:17:02Обычная прямобочная ...
Не понял. Можете пример на картинке: прямобочные и ... непрямобочные.

IgorT

Цитата: GenTAPo от 18.07.26, 12:00:33Не удивляйтесь и не иронизируйте, Студент реальный способ написал. Наплавка зуба. ...
А кто удивляется или иронизирует? Вопрос про марку стали что ли ирония?
Для информации. Если кто владел автомобилем ЗАЗ-968, то сообщу им, что в двигателе этого автомобиля распределительный вал приводился в движение зубчатым колесом с текстолитовым венцом.
Периодически её зубья выходили из строя. То есть ломались.

GenTAPo

Цитата: IgorT от Вчера в 10:54:22А кто удивляется или иронизирует? Вопрос про марку стали что ли ирония?
В ваш адрес, ни чуть. Просто зная историю форума, уже предполагаю, что сейчас набегут специалисты и "как это, как это, куры клюют, петухам не дают".
Шестерню Запорожскую Мелитопольского моторного завода знаю, был в семье такой. Ну а вот тоже шестерня из текстолита от установки испытания топлива на октановое число. Модуль 2,25 число зубьев 45, косозубая, угол 30 градусов. Почему такая, не знаю. Подрядился переводить старые затрёпанные чертежи в электронный вид и модель всего узла, вместе с литым корпусом и всяким обвесом и сборку. Кое что новое для себя открыл. Изготовители сказали, что из текстолита, чтобы не электропроводная была. Был интерес, чтобы сделать всё самому, но ои поделили узлы разным исполнителям, чтобы быстрее.
А ещё делали шестерни из дельта-древесины. Это толстая миллиметров 50 фанера пропитанная каким то композитом. Применяли в авиастроении с незапамятных лет, когда ещё слова композит не знали. Во всяком случае узнал этот материал в 1970 году. Твёрдая, как железо.
Шестрня.png

алексst

Цитата: Student2025 от 19.07.26, 20:56:50Идет стагнация металлических изделий как и зубчатых колес. Разбирал мясорубку, миксер, шуруповерт, дрели, и кучу всего и везде пластиковые колеса с одним и тем же профилем зуба. У них износ идет по другому. Поэтому и методика востановления геометрии другая.
Вы, наверно, ещё не обращали внимание на профиль резьбы на "китайских" болтах. Посмотрите (в магазине крепежа), особенно хорошо видно на резьбовых шпильках, тех , которые длинные. Я, когда первый раз увидел, долго удивлялся. Да, и материал там, вроде сталь, магнитится, а две алюминиевые детали скрепить невозможно. При небольшом нагреве деталей - растягиваются. 

Цитата: IgorT от Вчера в 10:54:22А кто удивляется или иронизирует? Вопрос про марку стали что ли ирония?
Для информации. Если кто владел автомобилем ЗАЗ-968, то сообщу им, что в двигателе этого автомобиля распределительный вал приводился в движение зубчатым колесом с текстолитовым венцом.
Периодически её зубья выходили из строя. То есть ломались.

Тут возможны варианты.
   Либо конструктор "промахнулся" с напряжениями. В этом случае надо было однозначно увеличивать либо осевое, либо ширину колеса. Ага, это новый двигатель тогда надо выпускать.
   Либо на завод приходил по документам "нужный" текстолит, а на самом деле он был "немного слабее", чем "нужный". Какой получился, такой и сделали.

А, вот, на двигателе ГАЗ-51 в приводе распредвала тоже стояла одна "пластмассовая" шестерня. На новой шестерне, на зубьях были видны волокна диаметром, наверно, миллиметра два . Мы ещё удивлялись, какая-то "тряпочная" шестерёнка. Так, вот эта шестерня была "вечная". Её выбрасывали вместе с двигателем, прошедшим все капремонты. Потом внедрили новую пластмассу. Белую, наверно, капрон. Тогда названий не было, просто другая пластмасса. Вот эти "белые" шестерёнки начали ломаться.

Ещё, раньше, по предприятиям рассылали брошюрки с новостями науки и техники . Напечатанные на "зелёной" бумаге, "мутным" шрифтом . И в одной из них было напечатано, что проводили исследования долговечности подшипников скольжения. Работающих в "грязной" среде и с периодической смазкой солидолом. Для исследований выбрали подшипники роликов ленточного конвейера, работающего в шахте. Там пыльно.
   И оказалось, что в этих условиях лучшая замена бронзе - это текстолит. И были рекомендации заменять бронзу на текстолит (в таких условиях), если рабочая температура не превышает 70°С. Более высокую температуру текстолит в подшипниках не выдерживает

Student2025

Цитата: алексst от Вчера в 20:56:42Вы, наверно, ещё не обращали внимание на профиль резьбы на "китайских" болтах. Посмотрите (в магазине крепежа), особенно хорошо видно на резьбовых шпильках, тех , которые длинные. Я, когда первый раз увидел, долго удивлялся. Да, и материал там, вроде сталь, магнитится, а две алюминиевые детали скрепить невозможно. При небольшом нагреве деталей - растягиваются. 

Так я еще их и купил.. все послал потом.. крепил балки - металл очень мягкий и резьбу слизывает - приходилось 3 гайки наваривать друг на друга и так хоть удалось затянуть.

Цитата: СВ от Вчера в 10:21:52Не понял. Можете пример на картинке: прямобочные и ... непрямобочные.

11.png

Еще слышал что для малых оборотов применялись материалы - галька, и какие то твердые породы или из скальных пород. И такие колеса выдерживали большую нагрузку. Конечно не о каком допуске слыхом не слыхивали.

IgorT

Цитата: алексst от Вчера в 20:56:42...
проводили исследования долговечности подшипников скольжения. Работающих в "грязной" среде и с периодической смазкой солидолом. Для исследований выбрали подшипники роликов ленточного конвейера, работающего в шахте. Там пыльно.
   И оказалось, что в этих условиях лучшая замена бронзе - это текстолит. И были рекомендации заменять бронзу на текстолит (в таких условиях), если рабочая температура не превышает 70°С. Более высокую температуру текстолит в подшипниках не выдерживает

Интересно, это в каких шахтах в роликах конвейеров используются подшипники скольжения?
У меня есть некий опыт работы с подобным горным оборудованием. Почему-то ни разу не видел оных подшипников в роликах конвейеров наших угольных шахт.
Ещё есть документ: https://my-conveyor.ru/files/gost-r-57841-2017-oborudovanie-gorno-shahtnoe-konvejery-shahtnye-lentochnye-roliki-obshchie-tekhnicheskie-usloviya.pdf

Цитата: "... 4.1.5 Подшипники должны отвечать требованиям ГОСТ 31441.5-2011 (раздел 6). Рекомендуется комплектовать
ролики шарикоподшипниками с радиальным зазором по 8-й группе, обеспечивающим отсутствие заклинивания
подшипников после их запрессовки, с двухсторонними защитными шайбами. Защитные шайбы и сепараторы должны
применяться из нержавеющего металла или из неметаллического материала, чтобы исключить повреждение
подшипника отходами коррозии ..."

IgorT

Цитата: Student2025 от Сегодня в 07:27:18Еще слышал что для малых оборотов применялись материалы - галька, и какие то твердые породы или из скальных пород. И такие колеса выдерживали большую нагрузку. Конечно не о каком допуске слыхом не слыхивали.

Однажды слушал рассказку, как у проходческого комбайна вышел из строя подшипник на стреле рабочего органа.
Менять его было долго. Решили вместо роликов забить куски нарезанные от черенка лопаты. 8-)
И что вы думаете? Смену отработали, пока новый подшипник подвозили. Как вам история?

СВ

Цитата: Student2025 от 19.07.26, 20:56:50Идет стагнация металлических изделий как и зубчатых колес. Разбирал мясорубку, миксер, шуруповерт, дрели, и кучу всего и везде пластиковые колеса с одним и тем же профилем зуба.
...
Цитата: Student2025 от Вчера в 10:17:02Обычная прямобочная форма зуба ...
Цитата: СВ от Вчера в 10:21:52Можете пример на картинке...
Цитата: Student2025 от Сегодня в 07:27:1811.png
Как говорится - ВСЁ С ВАМИ ЯСНО!
(Отсюда просьба: можете сократить свою пургу хотя бы в 2 раза? Даже за это буду благодарен. А уж если сократите в 10 раз - ждите ленюшку...)

Starik