• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Редактирование штриховки (скоростное). Создать команду. Самим.

Автор СВ, 16.04.26, 11:02:20

« назад - далее »

Михаил88

Цитата: СВ от 30.05.26, 22:22:40Удаляет любую геометрию, правильно понимаю? А то забыл упомянуть, что и линии тоже нужно скрывать.

Я Вам уже писал, что работает как стандартная функция. Скрывает выделенную геометрию.

Попробовал изменить положение так, но это неудобно.

Screenshot_3.png

Так лучше.
Screenshot_4.png

Михаил88

Цитата: СВ от 30.05.26, 22:26:19Михаил, вы вроде как обещали в первую строку нашей панели добавить какие-то свои команды. Будут, или уже неактуальны?

Вы же уже всё нарисовали, и вам сказал, что это и хотел добавить.
Хочу добавить шестеренку для вызова настроек и кнопки изменения стиля. Например, металл, неметалл и т. д.

Helicoid

Так ли нужен "глаз", если он дублирует команду "Скрыть выделенные объекты", которую можно вывести на контекстную панель? Получается с "глазом" программа будет всплывать когда штриховками не занимаешься, выделяя другой приметив.

Михаил88

Мне не нужен глаз. СВ, просил. Если можно вынести во всплывающие панель Компас, то хорошо. В 18.1 нет такой возможности. Не помню с какого Компаса появилась. Вы правы, панель будет всплывать не только если выделил штриховку. Можно убрать и переписать, чтобы появлялась только при выделении штриховки.

На счет фиксации кнопкой тоже думал, возможно добавлю.

СВ

Цитата: Helicoid от 31.05.26, 14:12:38Так ли нужен "глаз", если он дублирует команду "Скрыть выделенные объекты", которую можно вывести на контекстную панель? Получается с "глазом" программа будет всплывать когда штриховками не занимаешься, выделяя другой приметив.
Хочу напомнить о сверхважной мысли, о которой все почему-то забывают: есть разница между программой, полностью настроенной УЖЕ "из коробки" и программой, которую нужно настраивать, а то и дорабатывать. Приведу личный, так сказать, пример: предложил я для простановки шероховатости во всплывающем окне СРАЗУ вывести все эти САМЫЕ ХОДОВЫЕ Ra 12.5, 6.3, ... 0.8 - чтобы не лезть в глубь, в списки, т.е. сократить число кликов (а их много в каждом чертеже), и мне отвечают - а ты сам их и добавь, вот тебе Блокнот. И таких "Сам добавь", "Сам поменяй" в Компасе - десятки. Самое же главное: а как добавить/настроить то, о чём не знаешь - а многие НЕ ЗНАЮТ про команду "Скрыть выделенные объекты" (АСКОН её здорово спрятал!), - ... тут и комментировать нечего.
Потому команда (в нашем случае - панель СкР), которая охватывает подавляющую часть работы - это хорошая команда (панель), и при этом она у Михаила ещё и удобная.
- - -
Но раз уж есть разные взгляды - давайте спросим Михаила: - Возможно ли в настройках сделать настройку "Добавить/убрать команду (кнопку)"? Либо любой другой удобный вариант. Чтобы каждый МОГ ...  По мне, если все наши кнопки умещаются на одной строке, то добавка-убавка одной-двух и даже трёх каких-то кнопок ничего не меняют. И дублирование ничего не меняет. Разве что эго перфекциониста будет удовлетворено. Что, кстати, тоже не маловажно - ощущать приятность в работе. Шрифты, цвет, форма и прочий дизайн.

СВ

Цитата: Михаил88 от 31.05.26, 11:32:50Попробовал изменить положение так, но это неудобно.
Согласен!
- - - - - - - -
Михаил, извиняюсь за уже который повтор вопросов, но ясности как-то нет и вот вынужден ...
1 - Про окончательную редакцию СкР: - Будет только режим Микро (как в сообщ.400) или же как-то иначе? Например, как неоднократно предлагал (а сейчас мнение окончательно сформировалось): режимы Полный, Мини и Микро.
Если брать за базу Микро, то у Мини добавляются 2 строки с +Металл и -Металл, а у Полного - аналогично ещё и + и - Другой стиль.
Вполне возможно (как это было у нас вначале), что Полный может быть "стационарным" - т.к он изрядно габаритный. И у полного может быть другая "шапка".
2 - Про возможность использования СкР для штрихования (вот там-то как раз и особо востребованы Мини и Полный). (Кстати, если можно будет штриховать, то получится СкШР (Скоростное Штрихование и Редактирование). Или ШРС. Или ШМС.)
Интерфейс СкР практически полностью подходит для штрихования, осталось включить эту функцию.
И получится у нас просто загляденье - «Берёшь в руки — маешь вещь» . Не то что у ... конкурентов.
- - -
Цитата: Михаил88 от 31.05.26, 11:51:19Хочу добавить шестеренку для вызова настроек и кнопки изменения стиля. Например, металл, неметалл и т. д.
Последняя редакция (как в сообщ.400) подразумевает объединение СкР с компасовской панелью, а в ней есть выбор стиля.
Тогда, получается, мы можем в СкР вставить только несколько ходовых (и настраиваемых, наверное) стилей - для выбора "в 1 клик" (особо востребовано при штриховании), а полный выбор стиля штрихования - уже из окна Компаса?
Если же работать БЕЗ компасовской панели - то, конечно, нужна и кнопка выбора стиля, заимствованная же из Компаса или своя собственная.
Что у нас будет - "вар.400 - с Компасом" или два настраиваемых подварианта - и "с Компасом", и без?

Helicoid

Пару моментов в качестве предложения.
1. Если пользоваться "карандашом" с применением масштабного коэффициента (который в спинбоксе), то получаются шаги кратные одной десятой. Может быть стоить после шага 1 увеличивать шаг штриховки на 0,5. Просто, если эту работу выполнять вручную, то не кому бы в голову не пришло устанавливать шаг штриховки 4,9, ставили бы 4,5 или 5. Да и в списке с рядом шагов стоят уже привычные значения.
2. Добавить кнопку "Выделить все штриховки" в текущем виде, аналогичную порядку действий Выделить -> По свойствам -> Штриховки. Может быть полезным для изменения стиля или назначения одинакового шага всем штриховкам.

СВ

Решать будет, разумеется, Михаил, я же свой взгляд предложу:
1 - непонятно, почему вас "тянет" к чётко установленным КРУГЛЫМ шагам штриховки. Кроме как привычка - другого не вижу.  Смысл разных шагов штриховки - в зависимости от размеров (площади) штрихуемой детали, - отделить, так сказать, детали друг от друга, подчеркнуть их размер и одновременно создать как бы границу между деталями. Основная граница - это разные углы, но немало мест, где углы не поменять, например сходятся три, а то и больше детали, и вот тогда автоматически созданные разные шаги нас и выручат.
Единственно что вижу рационального, это сделать разбивку не через 0,1, а через 0,2 мм (на крупных шагах (после 3 или 3,5) может быть через 0,3. Так отличия шага у соседних деталей будут видны чётче.
2 - такую ситуацию с трудом представляю; там, где деталей много - практически не бывает одинаковой штриховки, там, где мало деталей - не намного медленнее поменять по одной. Напрашивается "классическое" выделение нескольких штриховок с помощью зажатого Шифта.
Но теоретически эта ситуация возможна. И может быть система уже способна так делать? Включен СкР, Выделить -> По свойствам -> Штриховки и дальше нажимаем на нужное в СкР.

Helicoid

Ну думается так, что если Конопками предлагается ставить целые или с половинкой значения, то автомат должен так же делать. Или я сильно разницу не заметил при стыке штриховок с разницей шагов менее 0,5.
Выделение всех штриховок, я использую что бы поставить сразу после сечения, какой то средний шаг для всех штриховок, а потом менять нужные т.к. Компас лепит лажу с шагами. Ну и для того что бы не осталось штриховки 0,5, которая на нашем плоттере превращается почти в мазню :-))). Если использовать данную утилиту, наверное, и правда пригодится такое раз в сто лет.

СВ

Цитата: Helicoid от 01.06.26, 21:16:52Ну думается так, что если Кнопками предлагается ставить целые или с половинкой значения, то автомат должен так же делать. Или я сильно разницу не заметил при стыке штриховок с разницей шагов менее 0,5.
Ну вот передел я Карандашом штриховку, посмотрел - внешний вид устраивает, детали разделены шагами неплохо, общее впечатление приятное, осталось только поправить несколько углов. И при переделке замечаю по шагу - не 2, а 2.1, не 1.5, а 1.3. И что - мне сразу плохо стало? Ай-ай-ай, шаг-то некруглый! Тошнит просто! Так что ли?
В чём смысл "круглых" шагов??
- - -
Михаил, выкладывая новые версии, постоянно спрашивает-напоминает - Пробовали? То же самое и я спрошу - ваше предложение появилось после многочисленных проб или это "теоретические мысли"? Это важно, мы ищем оптимальную схему.

FR347

Цитата: Helicoid от 01.06.26, 21:16:52Выделение всех штриховок, я использую что бы поставить сразу после сечения, какой то средний шаг для всех штриховок, а потом менять нужные т.к.

При использовании разреза (сечения) Убрать "параметры из модели", тога шаг будет для всех штриховок один.
Ну и выбрать в разные стороны, или в одну...

СВ

Верно!
Так часто и делал: поменять часть одинаковой штриховки оказывается проще, чем переделывать почти всю компасовскую ...ть. Но слава богу - один нормальный специалист на форуме нашёлся! Теперь - другие времена!!

Starik

Сергей Васильевич, а всех остальных вы считаете НЕ НОРМАЛЬНЫМИ???? Мне такое обращение не нравиться :um:  :um:  :um:
+ Благодарностей: 3

СВ

Благодарю*, Алексей Павлович, и поправляюсь:

СВ

Друзья мои, сегодня утром в теме произошёл диалог с одним товарищем, имени его я не запомнил, он новичок, но помню - его ник  - это фамилия известного забугорного хоккеиста (какого только?). Диалог весьма и весьма интересный, т.к. касался фундаментальных вопросов бытия форума. К сожалению, произошёл сбой, всё исчезло и потому (т.к. восстановить по памяти невозможно) упомяну главное.
Он сделал как бы замечание, что тема достигла огромных размеров, что программа (СкР) всё никак не доделается (а только переделывается), ибо "ТЗ" всё время меняется, т.д. и т.п. Отвечу второй раз, покороче и - может быть,  - пояснее.
Если кому-то видится, что тема (и работа) затянулись (аж на 400 сообщений), то это всего лишь иллюзия: работай мы вместе, то "сообщений" между нами было бы не за 400 на 17-ти страницах, а за 4000, но зато (и поэтому) времени бы потратили гораздо меньше, даже с учётом того, что время-то - не рабочее, а личное. И продукт получается - дай бог каждому, как говорил знаменитый артист.

СВ

Применяю СкР постоянно. Даже для одиночной штриховки выгодно!
- - -
АСКОН кое-что обещал.
В свете этого - размышления о возможной реализации СкР (не связано с тем, что заканчивает по СкР Михаил): по максимуму, так сказать.

СВ

Если бы АСКОН сделал так или хотя бы так - было бы ПОЧТИ ...
НО - не хотят кардинальных перемен. Надежда на то, что СЕЙЧАС не хотят, а потом  и желание, и время появится (либо шах .... ). Серьёзная надежда, ведь начали же!

СВ

Вот с подробностями: ...
- - -
Как-то здорово "выросла" система. Но - практически самодостаточная.
Может у кого будут ДОПОЛНЕНИЯ? Подготовимся к тому времени, когда АСКОН найдёт время ...

СВ

Прежде всего надеюсь на отклик форумчан с программным уклоном, так сказать. Тем более что они тему-то читают (сами видите).
Откликайтесь, братья! Вы - СПЕЦИАЛИСТЫ, ваше мнение - это важное мнение.