Как определить отклонение диаметра впадин зубьев зубчатого колеса?

Автор techmashtlt, Вчера в 14:07:05

« назад - далее »

СВ и 5 гостей просматривают эту тему.

techmashtlt

Цитата: СВ от Сегодня в 12:38:40Я так понял, расчёт получился ИДЕАЛЬНЫМ!?
Да, совершенно верно. И это имея на руках одну шестерню без остановки и разборки редуктора.
Как говорится: упорство и труд все перетрут )
Спасибо всем участникам за развитие диалога, приведшее в совокупности к решению задачи )

p.s. жаль вопрос по образованию поля допуска диаметра впадин так и не был разгадан. ну это уже тогда был бы совсем жир да борщ ) :)

СВ

Это явно справочный диаметр, станочник не может на него влиять. Но при желании: думаю, h14, а лучше h16 прокатит за глаза, не создав никакого вреда.
Даже немного в плюс можно позволить: если посмотреть контакт зубьев и впадин. Короче - придумать самому; или мы не конструкторы.
Что у вас, кстати, получилось?

GenTAPo

1. Вы правильно заметили, что я написал, как определить модуль для нулевого зацепления. Но это не значит, что не знали, как определить коэффициент смещения, если зацепление не нулевое. Нет желания и времени пояснять. А как вы думали, если нет возможности разобрать станок для замера ответного колеса или МЦР, то всё, шестерня износилась, станок выбрасываем.
2. Литературу, которую вам посоветовал Вы назвали устаревшей. А что, расчёт зубчатых передач меняется, как мода на пальто каждые два года. Ну год принятия очередного стандарта изменят и всего.
3 По указанному передаточному отношения считать неизвестное число зубьев у колеса нонсенс. Если скажем, принято стандартное значение передаточного 40, то расчётное число зубьев колеса может быть дробное. Поэтому, в лучшем случае плюс минус 1 зуб.
4. Сделать чертёж модели шестерни, имея образец, можно и не зная число зубьев колеса. Подставите в расчёт условное значение. Меняется МЦР, но на размеры шестерни это не влияет. И почему делается расчёт, как нестандартный, если известен питч 16, соответствующий нестандартному модулю 1,5875. По питчу и считать. Пример результата расчёта.
Питчевая_1.png
В 23 версии, по ОБОСНОВАННОМУ предложению всего одного пользователя расширена возможность назначения степени точности. Можно выбрать по первому варианту. Если нажать кнопку справа от поля, откроется окно для перечисленных видов допуска с числовыми значениями отклонений. Можно сразу посмотреть все отклонения, не устраивает, выбрать другое. В верхнем углу есть кнопочка с плюсом. Добавить свой вариант.
Питчевая_2.png
При нажатии откроется окно, там расшифровка всех допусков и строка для ввода своего значения. Двухбуквенное, трёхбуквенное. Но только те сочетания, которые допустимы по стандарту. Двухтомный справочник Мягков Допуски и посадки. Если несочетаемые значения, строка станет красной и не введётся.
Питчевая_3.png
Раз шестерня питчевая, то и фреза должна быть питчевой. Наверное купите. Если есть для ВиМП оплаченная лицензия для проектирования инструмента, то можете сами спроектировать Даже если вы фрезы никогда не проектировали, загрузить расчёт передачи, дальше всё понятно.
И последнее. Отняли у людей кучу времени, вам объясняли, но вы ни с кем не согласны. Зачем тогда пишете. Берите надфиль и пропиливайте вашу впадину, которая вообще не стоит обсуждения.

GenTAPo

Ну вот, оказывается согласились. Спасибо Сергею Васильевичу, убедил.

techmashtlt

Цитата: СВ от Сегодня в 13:05:19Это явно справочный диаметр, станочник не может на него влиять. Но при желании: думаю, h14, а лучше h16 прокатит за глаза, не создав никакого вреда.
Как раньше уже показывал результаты замеров по модели, отклонения у диаметра впадин с двумя минусами, квалитет примерно 11, поле похожее на b. Мне же не нужно назначить отклонение для этого размера, мне нужно знать как получается это отклонение для правильной расшифровки, для расчета минимального предельного размера. Если это размер справочный, то его отклонения получаются сами собой в результате исполнения рабочих размеров в цепи, и в этом случае также будет верхнее и нижнее отклонение, еще раз повторю: не назначенные кем-то, а полученные по расчету размерной цепи.

СВ

Всё правильно. Просто мы всё время говорим о разном.
На вн.диаметр МОЖЕТ существовать допуск, но он явно теоретический, т.к. фактически вн.диаметр зависит от процесса нарезания: от размеров фрезы и положения фрезы на заготовке ПРИ СОЗДАНИИ ПРИПУСКА под шлифование; к примеру, припуск оставят немного больше или меньше запланированного, он сошлифуется (если шлифовка по боковым сторонам зуба), фреза/долбяк переточенные, и вн.диаметр окажется также немного больше/меньше запланированного, шестерня же будет работоспособной, т.к. запас по зазору изрядный.
У нас так бы и могло быть. Не знаю как ТАМ, но скорее всего сделано ТОЧНО по техпроцессу, потому у вас размеры и сошлись.
- - -
Из интереса: а 3Д-скан - для гарантии расчёта, - не попробовали? Или полная уверенность ... ?

--  --  --
Кстати, вспомнил: много лет назад я работал на практике на ЛТЗ (тракторном заводе), и делал я на токарном полуавтомате заготовки для шестерен бортовых передач переднего моста; все замеры проводились с помощью калибров. Т.к.  наладчиков не хватало/не дозовёшься, то резцы настраивал сам и вот резец наружного диаметра я настраивал чуть на меньший диаметр - чтобы его хватило на большее число деталей без переналадки