Образмерить пазы и их положение

Автор z011, 25.04.25, 13:24:07

« назад - далее »

z011

Цитата: IgorT от 28.04.25, 10:22:32Пазы, какими они нарисованы у Вас, не нуждаются в позиционном допуске.
IgorT!
Почему?

IgorT

А что они делают? Для обсуждения красуются?
Однако ГОСТ определяет позиционный допуск на отверстия в зависимости от назначения отверстий.
На пазы в ГОСТ не предусматривается позиционный допуск. Об этом выше уже говорили.

z011

Цитата: IgorT от 28.04.25, 10:33:55ГОСТ определяет позиционный допуск на отверстия в зависимости от назначения отверстий.
IgorT!
Какой, конкретно, ГОСТ определяет использование/неиспользование позиционного допуска для позиционирования отверстия в зависимости от назначения отверстия?
Цитата: IgorT от 28.04.25, 10:33:55На пазы в ГОСТ не предусматривается позиционный допуск.
В смысле, не предусматривает? Какой-то ГОСТ запрещает использовать позиционный допуск при позиционировании пазов? Какой ГОСТ?

YNA

На показанном чертеже ни один размер (кроме углового) не связан ни с одной базой. Размер 66 вообще какой то "левый". Образмеривать паз удобнее будет на выносном элементе, что бы не засорять чертёж.
Если уж так принципиально позиционировать именно относительно Баз, то и все размеры желательно ставить именно от Баз с нужными допусками. Для позиционирования наклона паза появляется промежуточная База В.
Не знаю, правильно ли показано оформление (такими чертежами практически не занимаюсь), просто с точки зрения здравого смысла.
Кстати, размер 45 гр. здесь должен быть справочным, по другому не будет.

IgorT

Читайте ГОСТ 14140—81.
Какой запрещает я не в курсе. Но и регламентирующий допуски расположения пазов мне аналогично не известен.

Прикольно... Размеры на паз, который для красоты, с допуском 0,01.  :angel:

z011

Цитата: IgorT от 28.04.25, 12:02:20Читайте ГОСТ 14140—81.
Какой запрещает я не в курсе. Но и регламентирующий допуски расположения пазов мне аналогично не известен.
IgorT!
Этот ГОСТ регламентирует величину допуска, не это, как будет реализовано (в виде позиционного допуска или в виде предельных отклонений размеров).
Характерно, что в этом ГОСТе нет ни одной картинки, на которой был бы показан позиционный допуск на обозначении отверстия, или у размера определяющего положение оси отверстия стояли бы предельные отклонения.
Картинка из другого ГОСТа:
Положение пазов 03.jpg

IgorT

Так ведь с этого начинается выбор позиционного допуска! Потом остальное.
А у Вас тайна с ответной деталью.

z011

Цитата: IgorT от 28.04.25, 13:19:41Так ведь с этого начинается выбор позиционного допуска! Потом остальное.
IgorT!
Еще раз. Положение оси отверстия совсем необязательно задавать с помощью позиционного допуска. Это положение можно задать с помощью предельных отклонений размеров определяющих положение оси.

IgorT

Совершенно верно!
Но Вы спрашивали о позиционном допуске. Может я чего не правильно понял.