Компоновочная геометрия. Использование

Автор z011, 04.11.24, 14:24:40

« назад - далее »

z011

Коллеги, здравствуйте!
Некоторая проблема. Вроде и не проблема, а раздражает.
Если беру компоновочную геометрию как коллекцию из сборки, то созданные с применением этой геометрии детали получают значок "перестроить". И никакими способами мне от этого значка избавиться не удается. При использовании коллекций сделанных из компоновочной геометрии в файле типа деталь, такой проблемы нет.
Т.е. есть сборка:Проблема с коллекцией из сборки 01.jpg
Делаю коллекцию компоновочной геометрии и копирую в файл новой детали - хочу на основании этой геометрии сделать сварочные швы.
Проблема с коллекцией из сборки 02.jpg
Делаю сварочные швы.Проблема с коллекцией из сборки 03.jpg
Вставляю в сборку в которой создавалась коллекция геометрии:
Проблема с коллекцией из сборки 04.jpg
Компас V20. Кто-нибудь сталкивался с таким явлением?

Pokemon

Сталкивался с чем-то подобным. Если не ошибаюсь, получается рекурсивная вложенность или если ошибаюсь с термином, то замкнутый цикл.

Деталь берет информацию из сборки, перестраивается, затем сборка видит, что деталь перестроилась, перестраивается сама сборка и снова передает детали что сама сборка перестроилась, чтобы та опять перестраивала геометрию и мы снова приходим к началу этого предложения. :)))))

Решил больше не копировать геометрию из сборки во входящие в неё детали и подсборки. 

z011

А если деталь реально делается на основе тех элементов, которые входят в сборку?
Вот например шланг. Делать для него компоновочную геометрию "до сборки"?
Проблема с коллекцией из сборки 05.jpg

Pokemon

Цитата: z011 от 27.11.24, 16:41:15А если деталь реально делается на основе тех элементов, которые входят в сборку?
(1) На мой взгляд самым быстрым решением, это просто убрать автоматическое перестроение копии геометрии в самой детали.

2024-11-28_09-06-46.png

Но нужно понимать, что в этом случае нужно будет оглядываться на изменения сборки и самому следить когда обновлять геометрию в детали. По крайней мере постоянное появление значка перестроения на сборке "прекратится".

Либо (2) использовать компоновочную геометрию и нужную геометрию для этой детали закладывать в компоновочную геометрию.

Pokemon

Но я вижу еще один вариант, который у меня получился без данной цикличности.

(3) В самой сборке зашел в "Редактирование детали на месте" и просто спроецировал точки. Либо в созданном эскизе, либо точки из раздела "Каркас и поверхости". После этого вышел из режима "Редактирование детали на месте" и спокойно продолжил работать уже в модели самой детали. В случае перестроения сборки спроецированные точки перестраивались.

Хотя здесь можно сделать уточнение, что сталкивался с тем когда спроецированная геометрия не перестраивалась вслед за сборкой. Помогло открытие документа с проверкой.
Не знаю, есть ли такой пункт в 20-ой версии, но в 21-ой версии этот вариант помог корректно перестроить модель.