• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Проблема с размерами в эскизе

Автор z011, 17.11.23, 13:15:59

« назад - далее »

z011

Коллеги, всем, здравствуйте!
V20.
Сегодня появилась проблема. В эскизах размеры стали ставится как зависимые.
Проблема с размерами в эскизе 01.jpg
Но их можно переключить на независимые
Проблема с размерами в эскизе 02.jpg
переключаются и работают:
Проблема с размерами в эскизе 03.jpg
Но размеры, связанные с осевой линией ставятся как зависимые и не переключаются.
Проблема с размерами в эскизе 04.jpg
Кто-нибудь знает в чем причина?

z011

Размер 200 - длина осевой линии был поставлен до переключения линии в осевую. После переключения в осевую, проблема с размером.

СВ

Любезный z011, очень радует, что вы так активны. И потому позволю себе непозволительную наглость посоветовать вам: прежде чем задать вопрос, расскажите не только "теоретическую" часть вопроса, но и  - ОБЯЗАТЕЛЬНО, - суть вопроса.
В данном случае: вы что-то делаете в Эскизе и не получается управлять размером осевой линии, так вот, закончите свой вопрос - поясните, ДЛЯ ЧЕГО вам нужно это?
Я это к тому, что очень часто ответ получается типа такого: - А в Эскизе это не имеет никакого значения.

Итак: - Зачем? Что у вас не получается из-за такого поведения размера на осевой линии?

И на счёт терминологии: вы пишите "независимый размер", и у вас же на картинке он назван "информационный"!
В общем, почитайте Справку: Управляющие и информационные размеры. Размеры с переменными

z011

Я не могу поставить размер симметричный относительно осевой линии (см. последний рисунок в стартовом сообщении).
Длина осевой линии здесь как токовая не важна. Но для полной определенности эскиза всегда ставлю длину осевой.

СВ

Осевая - для чего? Как ось вращения? Там длина отрезка абсолютно не имеет значения.
 - - -
Кстати, у вас осевая - это именно ОСЕВАЯ линия или отрезок со стилем Осевая?

--  --  --
Проверил: размеры на всех типах линий все до одного переключаются.
Что же это у вас происходит???
Только что появилось? Или раньше не замечали? Может, какая-то хитрая последовательность действий или настроек?

z011

Цитата: СВ от 17.11.23, 13:32:21Осевая - для чего? Как ось вращения? Там длина отрезка абсолютно не имеет значения.
 - - -
Кстати, у вас осевая - это именно ОСЕВАЯ линия или отрезок со стилем Осевая?
Отрезок со стилем осевая.

Олеся_Орен

Цитата: СВ от 17.11.23, 13:32:21Там длина отрезка абсолютно не имеет значения.
соглашусь с этим. никакой определенности это не добавляет в данном случае.

СВ

Кстати, братья, никто не в курсе - почему в Эскизе отменена Осевая линия по двум точкам?

z011

Цитата: Олеся_Орен от 17.11.23, 13:40:14соглашусь с этим. никакой определенности это не добавляет в данном случае.
Коллеги, вы стартовое сообщение читаете? Или сразу начинаете обсуждение вопросов, не имющих отношение к описанной проблеме?

YNA

Даже не представляю как можно это воспроизвести.  :cl:
Неужели это глюк 20-й версии. Размеры меняются как угодно (на информационные и обратно) независимо от стиля линии. Описание проблемы крайне запутанное и захламлено неинформативными (к тому же огромными) рисунками и трудно понять о чём идёт речь.  :%:

СВ

Коллега, нас тоже кое-что интересует:
Цитата: СВ от 17.11.23, 13:32:21Осевая - для чего? Как ось вращения? Там длина отрезка абсолютно не имеет значения.
--  --  --
Проверил: размеры на всех типах линий все до одного переключаются.
Что же это у вас происходит???
Только что появилось? Или раньше не замечали? Может, какая-то хитрая последовательность действий или настроек?

z011

Цитата: СВ от 17.11.23, 13:25:48В общем, почитайте Справку: Управляющие и информационные размеры. Размеры с переменными
Читаю справку:
Проблема с размерами в эскизе 05.jpg
Опцию "Фиксировать размеры" вижу, а опцию "Ассоциировать при вводе размеры" не вижу:
Проблема с размерами в эскизе 06.jpg

z011

Цитата: СВ от 17.11.23, 13:32:21Только что появилось? Или раньше не замечали? Может, какая-то хитрая последовательность действий или настроек?
Проблема решилась загрузкой параметров по умолчанию.
Попробую воспроизвести действия, после которых проблема появилась.

z011

Цитата: z011 от 17.11.23, 14:05:52Попробую воспроизвести действия, после которых проблема появилась.
Проблема с размерами в эскизе 07.jpg
Всегда размеры симметричные относительно осевой линии ставил как авторазмер от точки (см. размер 211,93 на рисунке). Не знал, что можно ставить как авторазмер от отрезка.
А тут увидел, что можно.
В эскизе хочу поставить такой размер: накладываю ограничение на отрезок - параллельно осевой, ставлю размер, правлю размер - 100. Все хорошо.
Накладываю ограничение на второй отрезок - параллельно осевой, ставлю размер -93,93.
Ограничение параллельности и сам размер компас объявляет переопределенными.
И! В настройках опция "Фиксировать размер" отключена!

СВ

У меня, к примеру, по умолчанию включены гор-ть и верт-ть, и потому параллельность/перпендикулярность не нужно "принудительно" включать. А если параллельность/перпендикулярность не нужны, то отрезки сразу наклонно и рисую.
(А Эскиз - прикольный. Или это только для "опытов"?)

YNA

Удалось воспроизвести подобную ситуацию, но тут я добавил заведомо избыточное ограничение на правый отрезок и размер стал оранжевым. Кстати, это ни как не повлияло на его функциональность и можно не обращать внимание.
Что то меня терзают смутные сомнения, что это глюк параметризации 20-й версии. Желательно всё таки скинуть на форум этот глючный файлик.

СВ

21-й. (Что-то много негатива вижу о К21)

- - - - -
 Ну так какое резюме получили? Переопределённость ведёт к глюку, или лично переопределённая параллельность?

Nipal

Цитата: СВ от 17.11.23, 15:00:1921-й. (Что-то много негатива вижу о К21)
Любой Компас в начале имеет много негатива, но 21 я пропустил, я на 22, тоже хватает, но мне проще, я работаю на API.