• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Меняются элементы привязки размера. Почему?

Автор z011, 13.11.23, 11:30:37

« назад - далее »

z011

Коллеги, здравствуйте!
Хочу сделать лыску на цилиндрической детали. Создаю эскиз. Рисую прямоугольник. Привязываю прямоугольник к торцу размером 28.
Размер 28 проставил как авторазмер. От отрезка до точки.
Размер от отрезка 01.jpgРазмер от отрезка 02.jpg
Получил лыску.
Теперь решил поменять форму лыски.
Разъединяю отрезки.Размер от отрезка 03.jpg
И выясняется, что размер 28 больше не связан с отрезком, от которого проставлен.
Размер от отрезка 04.jpgРазмер от отрезка 05.jpg
Почему? Как избежать этого?

midreyk

Потому что привязка идет к точке в любом случае. В освобожденном отрезке вы удалили привязку Совпадение, а она общая и для размера и для соседнего отрезка. Поэтому компас оставил привязку размера к соседнему отрезку.
Проще заново поставить чем голову ломать как этого избежать. Всё равно не угадаете.

z011

Цитата: Петрович-47 от 13.11.23, 12:36:35Авторазмеры - ЗЛО
Говорите, что Авторазмеры - ЗЛО?
Поставим размер как линейный между отрезком и точкой.
Размер от отрезка 06.jpgРазмер от отрезка 07.jpg
Результат:
Размер от отрезка 08.jpg
Что в компасе есть ДОБРО?

СВ

0 - ВСЕГДА должны быть включены параметрический режим и ортогональное черчение.
1 - если эскиз явно прямоугольник, то рисовать именно прямоугольником, у него уже все отрезки/точки увязаны, заданы вертикальность/горизонтальность  и такого перекоса размера (р-р 28) не будет.
2 - к отрезку размер можно "прицепить" в 3-х точках, потому желательно каждый размер цеплять к разным точкам (начиная со средней) - чтобы потом не разбираться с совпадением точек (одновременно и размера и отрезков между собой).
3 - если размер "прицепить" не к точке отрезка, а к отрезку (отрезок подсветится красным), то размер автоматически будет вертикальным/горизонтальным/наклонным - в зависимости от угла наклона отрезка и такого перекоса размера (р-р 28) не будет.
4 - ...
5 - ...
6 - ...
...

z011

Цитата: СВ от 13.11.23, 13:30:593 - если размер "прицепить" не к точке отрезка, а к отрезку (отрезок подсветится красным), то размер автоматически будет вертикальным/горизонтальным/наклонным - в зависимости от угла наклона отрезка и такого перекоса размера (р-р 28) не будет.
СВ!
Так размер и цеплялся к отрезку. Отрезок выделялся красным - см. первую картинку в стартовом сообщении и вторую картинку в 3-ем сообщении.
Цитата: СВ от 13.11.23, 13:30:590 - ВСЕГДА должны быть включены параметрический режим и ортогональное черчение.
Параметрический режим включен всегда. Ортогональное черчение всегда выключено.
Цитата: СВ от 13.11.23, 13:30:591 - если эскиз явно прямоугольник, то рисовать именно прямоугольником, у него уже заданы вертикальность/горизонтальность  и такого перекоса размера (р-р 28) не будет.
Прямоугольник рисовался как четыре отрезка, которые были соединены и на которые были наложены соответствующие ограничения.
Но какое это имеет отношение к размеру от отрезка?

YNA

Линейный размер ставится вот так и делится на три категории
- горизонтальный
- вертикальный
- по объекту
Всё ровно тоже самое (только менее предсказуемо и контролируемо) делает Авторазмер.
Исключением является размер "Линейный от отрезка до точки", который всегда остаётся паралельным выбранному отрезку.

СВ

Пользуюсь Авторазмером  - 99,96%.

Цитата: z011 от 13.11.23, 13:56:26...Прямоугольник рисовался как четыре отрезка, которые были соединены и на которые были наложены соответствующие ограничения.
А тогда В ЧЁМ ПРОБЛЕМА? Вы же не пишите, а рисунками нам ребусы задаёте. Я понял так: р-р 28 испортился, стал наклонным.

Петрович-47

Объедините эти две точки
2023_11_13.JPG
и будет Вам счастье

А Компас - то же ЗЛО

z011

Цитата: Петрович-47 от 13.11.23, 15:12:43Объедините эти две точки
Петрович-47!
Я эти две точки только что разъединил.
Потому, что мне нужен эскиз вот такой формы:
Размер от отрезка 09.jpg

z011

Цитата: СВ от 13.11.23, 14:06:06
Цитировать...Прямоугольник рисовался как четыре отрезка, которые были соединены и на которые были наложены соответствующие ограничения.
А тогда В ЧЁМ ПРОБЛЕМА? Вы же не пишите, а рисунками нам ребусы задаёте. Я понял так: р-р 28 испортился, стал наклонным.
Проблема в том, что р-р 28 испортился. Этот размер перестал быть размером "от отрезка". Ставился этот размер как от отрезка, а после отсоединения отрезка от другого отрезка размер перестал быть "от отрезка". Стал размером "от точки", да еще и от точки другого отрезка.

СВ

Не знаю, у кого как, а у меня в подобной ситуации происходит то же, что и у вас. Потому и указываю на вариант простановки размера - от средней точки отрезка. А в некоторых случаях быстрее получается редактировать так (особенно, если есть вероятность возврата к старому варианту):
линии меняю на НЕ синие, поверх рисую новые
Редактирование Эскиза -1.png  Редактирование Эскиза -2.png

z011

Цитата: СВ от 13.11.23, 16:00:57Не знаю, у кого как, а у меня в подобной ситуации происходит то же, что и у вас.
Это же неправильно.
Размер проставленный как размер от отрезка до точки должен оставаться от отрезка до точки до тех пор, пока сохраняется отрезок и точка. Есть механизм донести эту нехитрую мысль до Аскона?

Nipal

Цитата: z011 от 13.11.23, 16:09:52Это же неправильно.
Размер проставленный как размер от отрезка до точки должен оставаться от отрезка до точки до тех пор, пока сохраняется отрезок и точка. Есть механизм донести эту нехитрую мысль до Аскона?
СТП.

СВ

Цитата: z011 от 13.11.23, 16:09:52Есть механизм донести эту нехитрую мысль до Аскона?
Говорят, есть прекрасный механизм - написать Предложение в СТП.
Регистрация.png
 Есть важная особенность:
на одно Предложение АСКОН почти никогда не реагирует, поэтому подговорите друзей (или сами их создайте), чтобы они написали то же самое Предложение. Желательно не меньше 12-ти морд  братвы/хлопцев.

z011

Цитата: СВ от 13.11.23, 16:20:06
ЦитироватьЕсть механизм донести эту нехитрую мысль до Аскона?
Говорят, есть прекрасный механизм - написать Предложение в СТП.
Есть ли механизм коллективных петиций? Сложилось мнение (у меня), что на отдельные обращения Аскон внимание не обращает. "... и в нашем жеке общий туалет всегда располагал его бумагой."

СВ

Обращает! Особенно если Прекрасное Путёвое Предложение.
Да и коллективное не проблема организовать - если есть коллектив и КУПЛЕННЫЙ Компас.

- - -
Кстати, надо бы спросить у Игоря, как там с этим (с перекошенными размерами) в иноКАДах?

IgorT

Цитата: СВ от 13.11.23, 16:36:39...
Кстати, надо бы спросить у Игоря, как там с этим (с перекошенными размерами) в иноКАДах?
Игорь отвечает: обсуждаемых безобразий там не замечал.