чертЁж или черЕж?

Автор ВиталийАТ, 29.10.13, 13:31:03

« назад - далее »

lavgirb

Цитата: GenTAPo от 23.08.24, 12:45:02А вообще то в русском языке есть буква Ё, мало ли кому лень еЁ написать.

Да ну, причем тут лень?
Если мы произносим "Сонце", то это не значит, что всегда грамотно писать "Сонце"
Я думаю, если мы произносим "ё", точнее "йо", то это не значит, что всегда грамотно  писать "ё".

Давно читал, что написание некоторых букв на заре печати книг диктовалось экономией краски для печати.
Думаю, не исключено, что и буква "ё" в свое время попала под этот пресс.
В 99,99 % случаях замена ё на е не меняет смысла и текст абсолютно понятен.

Когда с детства читал книги с "е", а через 60 лет, в эпоху повально ё-кания, начинаешь читать эти же слова с "ё", становится смешно)
Как будто текст печатается для детей, которые не знают когда произносить "е", а когда "ё".
Всегда натыкаюсь на бесконечные Ё и чтение становится не плавным.

Goran

Цитата: lavgirb от 23.08.24, 14:13:32....
Давно читал, что написание некоторых букв на заре печати книг диктовалось экономией краски для печати....
В 70-х, юнный пионер (в каком-то журнале) предлагал для "экономии"
ввести в алфавит Ы краткое (ы бревис)
И в прилагательных с окончанием на -ий букву И не печатать,  соответственно в окончания на - ый применять Ы краткое.

Vaclav

По правилам современного русского языка написание «ё» употребляется только для предупреждения неверного чтения или понимания слова. Во всех остальных случаях допускается писать "е".

LoserCrane

Написание "е" или "йо" как-то сказывается непосредственно на результатах работы инж-конструктора? На читаемости чертежа или простоте сборки узла? Странно от конструктора вообще такой вопрос читать. Делать на работе, наверно, ему больше нечего, чем заниматься правописанием в рабочее время
Сварщику или токарю на такие ньюансы по...пояс.
Пысы. Есть современные правила грамматики, и им просто нужно следовать.

lavgirb

+ Благодарностей: 1

lavgirb

До кучи. В виндусовой таблице символов буква ё расположена не в "общей куче".
Это надо иметь ввиду программистам, например.
Можно наколоться в некоторых случаях.

букваё.jpg

chromium

Цитата: lavgirb от 23.08.24, 18:16:03До кучи. В виндусовой таблице символов буква ё расположена не в "общей куче".
Это надо иметь ввиду программистам, например.
Можно наколоться в некоторых случаях.

букваё.jpg
на клавиатуре тоже она расположена не вместе с другими символами. Это ничего не значит. Просто принята была такая раскладка давным-давно забугорными специалистами.
А русском алфавите буква на своём месте.

lavgirb

Цитата: chromium от 26.08.24, 07:33:07Это ничего не значит.
Я думаю, если бы это совсем ничего не значило, то буква была бы расположена в одной группе со всеми остальными, как в русском алфавите.