Материал пластмассовой детали

Автор СВ, 04.05.18, 11:42:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Николай

Не знаю, дельта-древесина применяется сейчас, или нет?
Раньше это не был дефицит и делали детали, подобные показанным.
Обрабатываемость отличная.
+ Благодарностей: 1

TV-child

Извиняюсь, что присоединяюсь, к "подсказывающим" и "поучающим", но есть ли возможность отдать этот материал в лабораторию для определения мехсовйств? Тогда станет ясно, какой материал годится в аналоги, а какой нет.
А так, "лечить по фотографии" очень сложно.
+ Благодарностей: 1

bull

Цитата: СВ от 04.05.18, 11:42:41но резьба обязательно должна быть прочной.
Это не ТЗ. Что значит прочной? Вот у нас льют детали из армированного полиамида. Льют уже с резьбой. Там, где она служит, прочности достаточно. Но если бы резьбу нарезали, фиг бы что получилось. Нет, что-то получится, но уже совсем не то, что при литье. Да и полученное при литье можно при достаточном усилии сорвать. Впрочем, сорвать можно и на стали.

Поэтому и вопрос, что такое "должна быть прочной"?
+ Благодарностей: 1

СВ

#23
Цитата: TV-child от 05.05.18, 15:52:16
.. есть ли возможность отдать этот материал в лабораторию для определения мех.свойств? Тогда станет ясно, какой материал годится в аналоги, а какой нет.
Возможности нет.
Давайте просто включим логику: если была бы возможность узнать материал, стал бы я спрашивать?
Далее: даже зная материал, я запросто могу ничего не получить, например, деталь была отлита (что дорого), материала не найти (редок в России, машина-то импортная), и пр., пр. Можем вообще исходить из другого (если не из первого): спроектировать по фотографии и основным размерам пластм. деталь, на которую крепят рычаг с консольной нагрузкой - гладкий ролик с небольшой транспортёрной лентой (система жёсткая, т.к. очень вибронагруженная, иначе лента слетит с ролика).
   По прочности:
Цитата: bull от 06.05.18, 11:45:21
Это не ТЗ. Что значит прочной? Вот у нас льют детали из армированного полиамида. Льют уже с резьбой. Там, где она служит, прочности достаточно. Но если бы резьбу нарезали, фиг бы что получилось. Нет, что-то получится, но уже совсем не то, что при литье. Да и полученное при литье можно при достаточном усилии сорвать...
Поэтому и вопрос, что такое "должна быть прочной"?
Вы практически сами ответили.
Прочность подразумевается в простом, на уровне слесаря 3-го разряда, понимании: закручивать М10 с нормальным усилием и не сорвать резьбу..
К примеру, из стародавнического ликбеза:  длина ввинчивания в сталь - 1...1,2 диаметра, в чугун - 1,3...1,7, в ал.сплавы - 1,8...2,2,  вот где-то по такому  принципу и подходить, единственно что - это уже отсебятина для данной конструкции, - усилие (как подсказывали) нужно контролировать, т.к. пластмасс с такими прочностями не найти.
- - - - - - -
Собственно, единственный верный ответ я уже получил от Алексея Павловича, так что ...

-  -  -  -  -  -
Заметил ещё одну вещь: чем дальше от начала темы, т.е. от собственно моего вопроса, тем заметнее, что советчики в него особенно не вникают; наверное, лучше будет повторить:
- нужна пластмасса для получения детали габаритами (уточнёнными) 170х150х80, с расточкой отверстия 60Н7 и нарезанной резьбой М10х15 прочност,ью скажем так, на уровне ал.сплпвов.

Kirilius83

Просто люди не привыкли проектировать по фотографии, и находят такую постановку вопроса достаточно странной. Тем более что пластик обычно пихают для удешевления, а не потому что там вибрация и высокие нагрузки - это как раз не про большинство пластиков. В общем случае, если стоит пластик - то это как раз ненагруженное место, поэтому непонятно зачем искать именно пластик, когда можно взять материал получше?
ЗЫ гляньте еще СВМПЭ, высокопрочный полиэтилен.
+ Благодарностей: 1

bull

Цитата: СВ от 06.05.18, 13:18:36и нарезанной резьбой М10х15 прочност,ью скажем так, на уровне ал.сплпвов.
Обычная метрическая нарезанная резьба ни при какой длине в пластике не будет аналогом нарезанной в металле. Свойства пластиков не позволяют держать нагрузку на виток метрической резьбы, поскольку при нарезании связи полимера сильно нарушаются. Можно делать, когда нет нагрузки совсем или ее ничтожно мало. Когда нагрузка есть, в дело вступают или резьбовые вставки (закладные при литье), или рекомендованный профиль для пластиков - http://docs.cntd.ru/document/1200012241 (и то если не литье, этот ГОСТ можно рассматривать постольку-поскольку)
+ Благодарностей: 1

СВ

#26
 Остановился на двух вариантах:
1 - для той конструкции, что на фотографиях: металлический корпус с двумя пластмассовыми втулками (скорее всего фторопласт);
2 - для другой конструкции, с гораздо меньшей нагрузкой: корпус из капролона и либо длинные болты/винты насквозь, либо резьбовые ввёртыши (типа https://www.boellhoff.com/ru-ru/produkciya-uslugi/specialnye-krepezhcnye-element/amtec-vstavki-dlya-plastmass.php).

Вопрос: кто-нибудь по ввёртышам (по прочности закрепления различных типов и методу их установки) может что-либо подсказать? Сложные технологии (ультразвук, клей) не желательны

Kirilius83

сделайте пазы с боков, и через него туда гайки вложить. ну или толстую пластинку с резьбой (фигурную гайку)
или как мебельщики, бочонок с поперечным резьбовым отв.
в общем-то смотрите вставки под деревяшки, там прочность еще ниже и та же проблема, может даже готовые подойдут.
+ Благодарностей: 1

Николай

Вот так примерно.
+ Благодарностей: 1

СВ

 Ну, после ДВУХ настойчивых предложений не знаю, смогу ли отказаться.