• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Создание в компас 3Д винтовой лестницы с поручнем

Автор anre350, 21.11.10, 18:08:16

« назад - далее »

anre350

Добрый день. Мучаюсь с созданием 3Д модели. Как лучше нарисовать модель. Пока идея только в создании одной ступеньки а в дальнейшем копирование поворот на определенный угол. Массивом задать не получилось. Чтобы ступеньки копировались с определённым шагом вниз и с поворотом. Даже если выставить в ручную мучаюсь с поручнем ведь он должен проходить по определенным точкам сверху вниз то есть иметь радиус и подъем. Так что не знаю с чего начать. Может кто что посоветует. Заранее спасибо.

KillJoy

Массив вдоль кривой (вдоль образующей спирали). Поручень отдельно, кинематическим элементом.

Kirilius83

Надо задать траектории. Только не в плоские (через эскиз) а пространственные кривые: спираль или безье по точкам.

lua

вот что-то похожее в V12

maty1ek

объясните, пожалуйста, подробнее. массив по спирали у меня не получился, ступеньки расбрасывает на диаметр больший , чем диаметр спирали

Goran

Для примера  в дереве построения (файла stair выложеного выше) выберите массив вдоль кривой/ ЛКМ/ редактирование и посмотрите все параметры данной операции.

lua

Цитата: maty1ek от 28.06.11, 13:29:02
объясните, пожалуйста, подробнее. массив по спирали у меня не получился, ступеньки расбрасывает на диаметр больший , чем диаметр спирали
Возможно базовая точка выбрана не там или Автоопределяется. Надо в качестве базовой точки указать вершину спирали 

Куликов Сергей Николаевич

- Позвольте узнать: для чего нужно трёхмерное  построение винтовой лестницы? Т. е. модель нужна «как тушка» или «как чучело»? Если ради игрушки – можно поразвлекаться построением массива по спирали. Если модель нужна чтобы затем изготовить по документации лестницу – алгоритм иной.
- По замерам строения (общая высота, высота до потолка, р-р проёма перекрытия, план помещения) строится схема лестницы «в плане»(ГЧ).
- Для каждой ступени готовится вспомогательная плоскость
- Контур ступени через буфер обмена берётся из ГЧ и вставляется в эскиз детали на свою плоскость
- Контуры косоуров, сечения сортаментов, контуры ограждения и поручня – всё готовится заранее в ГЧ
- Конечно же, детали требующие отдельных чертежей должны быть отдельными деталями в сборке, а сборки скомпонованы из тех же соображений изготовления и монтажа
- Помогают знания реальных технологических процессов и ремесленных приёмов изготовления как металлических, так и неметаллических деталей – отсюда минимум ошибок и реальная кооперация различных производств...

obesov

Уважаемый Сергей Николаевич!
Попробуйте переименовать  всё это в «скелет», а ещё лучше в  модель-шаблон. Может быть, тогда и вспомогательные плоскости «готовить» :?: не придётся?  А контуры достаточно просто получить как раз из подобного шаблона, который, кстати, можно выставить на плане помещения  на  раз-два.
Сборка (разве сборка не есть модель?), техпроцесс и пр.  – всё это верно! А вот путь и время реализации проекта с помощью всё того же КОМПАСА можно и нужно сокращать, ИМХО!
Удачи! :)

maty1ek

у меня лестница винтовая на 2х тетивах,  в плане лестница прорисована, ступеньки тоже, лень их по 1ой привязывать, они все равно по спирали расположены. только , указывая точку при массиве по кривой, он у меня их в вертикальный ряд ставит( что делать??

YNA

Если делаете массив по кривой в сборке то на вкладке параметры выберите опции: «Вдоль всей направляющей», «Доворачивать до нормали» , а в качестве базовой точки укажите в дереве начало координат копируемой детали. Всё должно получиться ровно.

Если массив в детали, то здесь посложнее. В справке рекомендуют что бы начало спирали совпадало с центром масс кривых эскиза, но это (по крайней мере для V13) не так. На первом рисунке показано как строится массив, если начало спирали совпадает с центром масс эскиза. Здесь же видно, что программа строит какую то свою базовую точку и интуитивно понятно, что если начало спирали совместить с этой точкой, то массив построится правильно. Как найти эту точку? Дальше будет смешно, но не смейтесь. :-)))
Максимально увеличиваю изображение и делаю снимок экрана. Копирую эскиз детали и создаю чертёж. Вставляю в чертёж эскиз детали вместе с центром спирали и вставляю снимок экрана. Обычными способами масштабирую рисунок к размеру чертежа и измеряю по рисунку расстояние от центра спирали до системной базовой точки – это и есть новый радиус спирали.
При таких условиях: 1) размер ступеньки около метра, 2) монитор – 24'', 3) формат рисунка – PNG, мне удалось с первого раза построить массив с отклонением не более 0,3 мм (см. второй рис.)
При таком примитивном способе получить такую точность - могу даже гордиться собой! :)

maty1ek

Цитата: YNA от 29.06.11, 16:03:27
Если делаете массив по кривой в сборке то на вкладке параметры выберите опции: «Вдоль всей направляющей», «Доворачивать до нормали» , а в качестве базовой точки укажите в дереве начало координат копируемой детали. Всё должно получиться ровно.
вот, что у меня получилось. делала по Вашим пунктам((
почему не получается не знаю((

может массив нужно строить по центральной спирали??? т.е. создавать спирали с диаметром (д1+д2)/2 от этих 2х спиралей.(на рисунке массив по наружной тетиве)

tyutiytiuutiut

смещает обьекты и распологает не вдоль спирали, а непонятно как операция называется вдоль линии. Похоже не может этого компас

obesov

Цитата: tyutiytiuutiut от 24.06.14, 08:27:27
смещает обьекты и распологает не вдоль спирали, а непонятно как операция называется вдоль линии. Похоже не может этого компас
Вдоль линии не может - это точно. Наверное потому, что такой операции в КОМПАСе нет.
А вот Массив вдоль кривой - запросто!  88))

tyutiytiuutiut

чтобы массив шел четко по цилиндрической спирали, или скажем по ее части, необходимо совместить все центры координат как в сборке так и в эскизе обьекта из которого создается массив

VitVl

Предлагаю использовать массив по концентрической сетке с заданием шага по оси, как на картинке. Это проще, чем массив вдоль кривой - спирали.
+ Благодарностей: 1