Оформление чертежа и печать, помогите разобраться

Автор yxmt, 06.02.09, 10:20:46

« назад - далее »

yxmt

Уважаемые коллеги! Для нашего учебного заведения стал головной болью тот факт, что собственно проектирование и создание чертежей, а также оформление происходит в одном месте, а печать - в другом.  :%:

У нас не ВУЗ и не академия, но как правило, объяснить студенту что такое оформление чертежа и где оно включается вполне возможно. Ни для кого, полагаю, не секрет, что большинство учебных заведений пользуются упрощенным оформлением чертежей, а также немного по другому заполняют основную надпись. В программу обучения я включаю создание своего оформления, а также его подключение к чертежу и предварительный просмотр печати.

Но потом студент идет распечатывать чертеж, естественно туда, где нет таких стилей оформления. Если в печатающей организации стоит сам Компас - проблем никаких, кроме диких сложностей по согласованию версий. Мало того, что не читаются файлы, созданные в предыдущей версии, так еще и библиотеки не совпадают. Еще хуже, если стоит не компас, а компас viewer. Я не знакома с этой программой, и не знаю ее возможностей. Студенты жалуются, что подключить оформление не удается. В результате распечатка превращается в форменное мучение и мое и студентов.  :(((

Может что-то мы делаем не так? Подскажите, поделитесь опытом.

sulyco

Сваливайте чертежи в *.tif или гиф-бмп-жипег, и ходите печатать с них. Распечатаете ВЕЗДЕ

Администратор

Можно носить вместе с чертежом свою библиотеку оформлений...

2VMS

Могу предложить такой вариант, при этом неважно, какая версия Компаса используется.
Чертёж созданный в любой верии Компаса, преобразуется в формат Adobe Acrobat, имеющий расширение PDF. Для преобразования в этот формат имеется много бесплатных программ, которые легко можно найти в Интернете. Физически преобразование в формат PDF выглядит как распечатка документа на виртуальном принтере, который является составной частью указанных программ. Далее Компасовский чертёж преобразованный таким образом распечатывается на любом плоттере.
На компьютере, с которого будет осуществляться печать чертежа, должна быть установлена программа Adobe Reader (а она установлена практически на любом компьютере, т.к. все руководства и другая техническая информация, поставляемая на компакт-дисках представлена именно в этом формате и кроме того там же обычно имеется и программа Adobe Reader).
Попробуйте такой способ распечатки чертежей. Для тренировки начните с чертежей формата А4, которые можно распечатать на принтере, а затем уже переходите на другие форматы.
Кстати, Асконом было выпущено ркководство по преобразованию документации в формат PDF. По моему, оно так и называлось.

Администратор

Цитата: 2VMS от 06.02.09, 12:05:22
Кстати, Асконом было выпущено ркководство по преобразованию документации в формат PDF. По моему, оно так и называлось.

http://support.ascon.ru/download.php?act=cat&cat=2#176

Senior lecturer

Цитата: yxmt от 06.02.09, 10:20:46
большинство учебных заведений пользуются упрощенным оформлением чертежей, а также немного по другому заполняют основную надпись.
А в чём заключается это упрощённое оформление? Зачем такое упрощение, когда нужно создание дополнительных элементов оформления?
В заключается другое заполнение основной надписи - только в том, что шифр выбирается по другому?

Я тоже из учебного заведения, но у нас таких проблем не возникает. Если вы ответите на мои вопросы, возможно можно будет найти другое (обходное) решение возникшей проблемы.

yxmt

Упрощение заключается в устранении некоторых элементов. Остаются только главная  таблица и графа 26. Остального в упрощенке нет. То же касается и оформления текстовых документов. Там только главная таблица. Кроме того, у нас по другому заполняется основная надпись. Графа "разработчик" называется "студент", ну и т.д.

А что касается преобразования форматов, а нафига тогда вообще проектировать в Компас? То же самое вручную можно сделать в том же кореле или визио. Теряется только смысл обучения. Научиться рисовать можно где угодно, хоть в Пейнте, а научиться проектировать, совсем не везде. Студенты, конечно, местами лентяи, но уж точно не идиоты. При попытке лечить проблему таким образом, они сразу задают закономерный вопрос.

Что касается ношения библиотек с собой. Пробовали, помогает, но опять же только в том случае, если там, где печатают стоит компас, а вот с компас вьювером это сделать не получается.

Заодно вопрос, а можно ли где-нибудь поподробнее почитать про возможность компас вьювера. Может это поможет?

Senior lecturer

Цитата: yxmt от 13.02.09, 09:20:54
Упрощение заключается в устранении некоторых элементов. Остаются только главная  таблица и графа 26. Остального в упрощенке нет. То же касается и оформления текстовых документов. Там только главная таблица. Кроме того, у нас по другому заполняется основная надпись. Графа "разработчик" называется "студент", ну и т.д.
Упрощали, упрощали и ума теперь не можете дать. Может не стоит упрощать, а использовать "сложное", но имеющееся в наличии и не создающее проблем?

yxmt