• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Расположение цифр в графе "Кол." спецификации.

Автор gu.ru, 15.05.13, 13:22:17

« назад - далее »

Дим

В старые добрые времена :), когда я работал на ВПК, то "добрые :-)))" нормоконтролеры, еще советской закваски, требовали однозначное заполнение колонки "Кол" - ТОЛЬКО В ПОСЛЕДНЕЙ СТРОКЕ!!! многострочной записи.

Блюду их науку по сей день, Да и привык уже.

Goran

Цитата: Ole от 21.05.13, 22:39:41
Раньше писали в последней, что видно по старым чертежам, в настоящее время - в первой, образец в ГОСТе имеется.
Раньше писали в последней строчке, потому что, так требовал стандарт в прежней редакции, в настоящее время можно делать по любому варианту. И на сегодняшний день в ГОСТе также есть образец написания на последней строчке.

Goran

Цитата: VIO от 22.05.13, 06:52:15
....А что ГОСТы их тоже пишут люди и им тоже свойственно ошибаться.  :)
ГОСТ 2.105-96
Любое внесение изменения в существующую систему с равной долей вероятностьи может привести как к улучшению этой системы, так и к внесению в систему ошибки. Прежняя редакция была без ошибок! Кму помешало наличие точки в конце разделов и подразделов - загадка.

Goran

Цитата: Дим от 22.05.13, 09:09:26
В старые добрые времена :), когда я работал на ВПК, то "добрые :-)))" нормоконтролеры, еще советской закваски, требовали однозначное заполнение колонки "Кол" - ТОЛЬКО В ПОСЛЕДНЕЙ СТРОКЕ!!! многострочной записи. ....
В старые времена - требования такие были!!! (см. вложение)
НК должен проверять на соответствие нормативным требованиям. Если Вы выполняете документацию в соответствии с требованиями внесенных изменений в стандарты, а НК не в курсе этих вещей - этого НК необходимо срочно за ворота, поскольку свои функции он уже не выполняет (он есть баласт). 

2VMS

Всё дело в том, что ГОСТы пишут разные люди (в смысле разные организации и потом ещё и согласовывают эти ГОСТы несметное число организаций), поэтому ссылки на ГОСТ 2.109 и ГОСТ 2.106 будут вызывать вот такие дискуссии. В одном ГОСТе количество указано в верхней строке, а в другом в нижней. Вот если бы стандартизацией ЕСКД занималось бы одно учреждение с единой идеологией и никаких других согласующих подписей быть не должно. Но в том-то и беда, что весь этот шлейф тянется с советских времён. Потому и такой результат.

Goran

Беда в том, что те, кто переписывает ГОСТы не учитывает прекрестные ссылки!
В данном случае вариант однозначный (ГОСТ 2.105-95) допускается два варианта.

Starik

Хорошо, убедили, можно и так и эдак. Все по ГОСТ. А тогда как заставить компас при автоматическом заполнении спецификации перенести количество из первой строки в последнюю? Да даже и вручную, при редактировании полученной записи, не получается. Только если полностью всю запись делать от руки.

VIO

Цитата: Starik от 22.05.13, 13:06:24
Хорошо, убедили, можно и так и эдак. Все по ГОСТ. А тогда как заставить компас при автоматическом заполнении спецификации перенести количество из первой строки в последнюю? Да даже и вручную, при редактировании полученной записи, не получается. Только если полностью всю запись делать от руки.
Смотрите начало топика там всё есть.
:)

Starik

Ну тоже понятно, что это надо создать новый, свой собственный, стиль спецификации. А как быть с передачей этой спецификации на другие компы? Что,  за собой везде этот стиль таскать? А как можно отредактировать стиль именно текущей спецификации? Ну скажем мне надо проделать такую штуку с оформлением всего один единственный раз.

VIO

Зачем менять стиль спецификации, просто установить галку.
На другой комп это не распространяется, там тоже надо отредактировать также СП.
Но в принципе ничего страшного, на одном предприятии должен действовать один ГОСТ (ТУ), сразу всем отредактируйте, и всё.

Starik

А если надо отдавать документацию в виде компас - документов на другое предприятие? Тогда как быть?

VIO

Так допустимы оба варианта, расположения.

Starik

Но по вашему же сообщению второй вариант более логичен. И я с Вами согласен на все 100.

Goran

Цитата: Starik от 22.05.13, 14:38:47
Но по вашему же сообщению второй вариант более логичен. И я с Вами согласен на все 100.
Для себя выполняете по тому варианту, который логичен для Вас и отправляеете. Если получатель задаст вопрос о логичности, то сообщите ему как логично получить логичность. Логично?

gu.ru

Цитата: VIO от 22.05.13, 06:52:15

...я прочитал полное назвпние материала и в конце я увидел количество.
Мне кажется это удобнее и логичнее.

Согласен с Вами.  :fr: