Порядок сборки, или порядок изготовления деталей для сборки.

Автор Алхимик, 22.02.12, 23:15:17

« назад - далее »

Алхимик

Пока еще не чем) ответа не слушали.

Но мне пришлось две сборки "разбирать")) отличались в основном только исполнениями деталей, так потом сверил два листа с "последовательностью" :))))) Они все разные. Начинал только с одной детали и заканчивал установкой гидравлики во всех двух случаях.

Тема разбора по порядку сборки интересная, но пока не для нашего завода. В литературе нашел что то типа таких слов:
ЦитироватьСборка занимает от 30-70% трудоемкости изготовления изделия, в зависимость от типа производства
И даже на это 30-70% ничего больше путевого не нашел((( Может кто литературу по этому поводу скинет, интересно почитать будет.

ИМХО по чертежу ничего не скажешь, что зачем собирать. Нужно все четко рассчитывать кажется в экономике это называется "Шагом" и по трудоемкости. Нужно распланировать работы между цехами так что бы и цеха работали и сборка не простаивала. Но тут нужно целый список организационных работ. Подход похож на "бережливое производство"

priborist

"пишется или заполняется"
Так то синонимы в данном случае

priborist

Цитата: Алхимик от 05.03.12, 20:04:19
Пока еще не чем) ответа не слушали.

Но мне пришлось две сборки "разбирать")) отличались в основном только исполнениями деталей, так потом сверил два листа с "последовательностью" :))))) Они все разные. Начинал только с одной детали и заканчивал установкой гидравлики во всех двух случаях.

Тема разбора по порядку сборки интересная, но пока не для нашего завода. В литературе нашел что то типа таких слов: И даже на это 30-70% ничего больше путевого не нашел((( Может кто литературу по этому поводу скинет, интересно почитать будет."
И исктрь не нужно Мнго литературы по этому поводу написано. И академиками в том числе. ВО всяком случае докторами. Целое направление в этой области.
А тот на предприятии Вашем, кто путает технологию и КД (скорее всего сознательно0 тот к....

ИМХО по чертежу ничего не скажешь, что зачем собирать. Нужно все четко рассчитывать кажется в экономике это называется "Шагом" и по трудоемкости. Нужно распланировать работы между цехами так что бы и цеха работали и сборка не простаивала. Но тут нужно целый список организационных работ. Подход похож на "бережливое производство"

Тему чтоб не путать неопытных конструкторов переименовать в "технология сборки изделий и возможное отражение ее в КД

FuG4s

Я для слесарей далал такую вот инструкцию.Пусть не сильно грамотно с точки зрения инженера. Но они читали и делали по ней.Все получилось.

obesov

Коллеги, ну зачем зубоскалить:(
В квалификации Алхимика, как инженера, надеюсь, никто не сомневается!
Задачу-то ведь ставил не он!  :um:
И втолковать руководству все нюансы работы инженера-конструктора "нахрапом" молодому специалисту - ну, сами знаете...
"Юношеский максимализм" и пр. ...
Даёшь руководство на Форум - пусть сами почитают "Советы бывалых"!  :)

Вячеслав

Цитата: FuG4s от 06.03.12, 13:06:13
Я для слесарей далал такую вот инструкцию.Пусть не сильно грамотно с точки зрения инженера. Но они читали и делали по ней.Все получилось.

В принципе - нормально, только одна рекомендация: придерживаться одного стиля изложения требований в разных пунктах инструкции.
Раз уж начинаете фразу с глагола (и это правильно!), то делайте это для всех пунктов. Так читать проще.
И очень часто встречаете фраза "по чертежу". Напишите один раз для всех узлов: сборку и обработку производить по чертежу такому-то.
И еще: при разработке техпроцессов на сборку лично я придерживался некоего "шаблона" для указания детали или узла в тексте, например: приварить обечайку БП12.120.025 к основанию БП12.120.028. Так и рабочим легче, и самому понятно что с чем собирается и сваривается.

Цитата: obesov от 06.03.12, 13:21:44
Даёшь руководство на Форум - пусть сами почитают "Советы бывалых"!  :)

Самое интересное, что руководство на предприятиях уже иногда читает форум. Научились. Лично лицезрел на одном предприятии руководителя, читающего наш форум. Вот только реакция и выводы от анализа прочитанного явно не в нашу пользу. Так что берегите нервы, товарищи однофорумчане!..

FuG4s

Цитата: Вячеслав от 06.03.12, 14:26:13
В принципе - нормально, только одна рекомендация: придерживаться одного стиля изложения требований в разных пунктах инструкции.
Раз уж начинаете фразу с глагола (и это правильно!), то делайте это для всех пунктов. Так читать проще.
И очень часто встречаете фраза "по чертежу". Напишите один раз для всех узлов: сборку и обработку производить по чертежу такому-то.
И еще: при разработке техпроцессов на сборку лично я придерживался некоего "шаблона" для указания детали или узла в тексте, например: приварить обечайку БП12.120.025 к основанию БП12.120.028. Так и рабочим легче, и самому понятно что с чем собирается и сваривается.
Я Вас понял,приму к сведению...Но что касается
Цитироватьлично я придерживался некоего "шаблона" для указания детали или узла в тексте, например: приварить обечайку БП12.120.025 к основанию БП12.120.028.
Так получилось что сборка состоит из разных отдельных подсборок, поэтому так много разных деталей монтируется...
Я не технолог. писал так,как самому понятно,если бы я собирал. И первую единицу я поностью сам собирал,читая свою же инструкцию....было понятно. :)

Goran

Цитата: FuG4s от 06.03.12, 18:38:02
....Я не технолог. писал так,как самому понятно...
Сколько однако синонимов описывающих технологический процесс получения неразъёмного соединения посредством установления межатомных связей - Приварить, Обварить. Сварить, Доварить (последнее вообще супер! типа - соль и перец по вкусу) :)
   А если по существу, после соединения двух деталей должен получиться узел (сборка/подсборка), а у Вас по тексту одна и та же деталь (почему то еще и СБ ) приваривается к другим деталям и все равно остается деталью.
Но самое главное, что Вы добились желаемого!
Цитата: FuG4s от 06.03.12, 13:06:13
... они читали и делали по ней.Все получилось.

Resfeder

Цитата: Goran от 06.03.12, 20:04:08
... Приварить, Обварить. Сварить, Доварить ...
А я ещё слышал "Отварить"! В смысле "Отрезать"!

FuG4s

Цитата: Goran от 06.03.12, 20:04:08
Сколько однако синонимов описывающих технологический процесс получения неразъёмного соединения посредством установления межатомных связей - Приварить, Обварить. Сварить, Доварить (последнее вообще супер! типа - соль и перец по вкусу) :)
   А если по существу, после соединения двух деталей должен получиться узел (сборка/подсборка), а у Вас по тексту одна и та же деталь (почему то еще и СБ ) приваривается к другим деталям и все равно остается деталью.
Но самое главное, что Вы добились желаемого!
Как всегда правы)и ставите на место.Это мой первый опыт написания инструкции...не судите строго)а лучше больше по существу.Скорее всего надо было к ней приложить еще и чертеж..наверно было бы понятнее)
Все ,что надписью СБ-это сборки отдельные, но в составе другой сборки являются подсборками.Поэтому так много СБ. :)

Goran

Цитата: FuG4s от 07.03.12, 05:23:36
.... лучше больше по существу.Скорее всего надо было к ней приложить еще и чертеж..наверно было бы понятнее)
Все ,что надписью СБ-это сборки отдельные, но в составе другой сборки являются подсборками.Поэтому так много СБ. :)
С чертежами наверно было бы понятнее. На счет СБ, я имел ввиду другое. Вам как разработчику интуитивно понятно, а вот стороннему - сложнее. Во вложении подчеркнуто, один и тот же узел соединяется с другими (разными) деталями в разной последовательности оставаясь все время детелью по наименованию и имеющий тот же номер, но на следуещей операщии должны произойти изменения в наименовании. И порядок перечисления следует делать согласно процедуре соединения, например если первой берется деталь №2 и к ней варится деталь №1, то текст операции должен звучать примерно так:
Сборку производить согласно чертежа ХХ.ХХ.ХХХ.ХХХСБ
1. Деталь №1 приварить к детали №2 обеспечив (соосносность/параллельность и т.д)   
2. деталь №3 приварить к узлу №1 (дет№1+дет№2)....
3. ....
Смысл в том, что при последующих действиях (манипуляциях) деталь №1 перестала существовать сама по себе (при условии, что она в одном экземпляре)
Надеюсь суть озвучил  :)

FuG4s

Цитата: Goran от 07.03.12, 08:51:20
С чертежами наверно было бы понятнее. На счет СБ, я имел ввиду другое. Вам как разработчику интуитивно понятно, а вот стороннему - сложнее. Во вложении подчеркнуто, один и тот же узел соединяется с другими (разными) деталями в разной последовательности оставаясь все время детелью по наименованию и имеющий тот же номер, но на следуещей операщии должны произойти изменения в наименовании. И порядок перечисления следует делать согласно процедуре соединения, например если первой берется деталь №2 и к ней варится деталь №1, то текст операции должен звучать примерно так:
Сборку производить согласно чертежа ХХ.ХХ.ХХХ.ХХХСБ
1. Деталь №1 приварить к детали №2 обеспечив (соосносность/параллельность и т.д)  
2. деталь №3 приварить к узлу №1 (дет№1+дет№2)....
3. ....
Смысл в том, что при последующих действиях (манипуляциях) деталь №1 перестала существовать сама по себе (при условии, что она в одном экземпляре)
Надеюсь суть озвучил  :)
Суть ясна.Но,а если все же деталь остается сама собой,только с дополнительной деталью,тогда как быть?

Goran

Если Вы сварили две детали между собой обе они перестали соответствовать своим чертежам, т.е либо вводите подсборку с новым номером, либо если это процесс сборки одного узла, в тексте оговариваете, что следующая (третья) деталь приваривается к уже двум соединенным. Смысл заключается в том, что первую деталь (соединеную со второй) вы не будите соединять с третьей, Вы будите делать наоборот третью деталь соединять с собранными деталями. Здесь еще как раз и нужно учитывать моменты отклонения расположения поверхностей, какая то из деталей в общей сборке будет базовой от которой будет все собираться.
    Написать инструкцию сборки (на мой взгляд) труднее, чем на СБ указать все требования. 
    Как то зашел в ковшевой цех, а там мастер перед выливным ковшом стоит (замена футировки намечалась): ноги на ширине плеч, верхняя часть тела повернута под углом в 90 град. руки перекрещены (правая заведена в лево, левая в противоположную сторону), голова вывернута  в сторону относительно плеч ну и т.п. Спрашиваю, что делаешь? Отвечает, инструкцию читаю и выполняю соответсвующие предписания!     :) 

Вячеслав

Цитата: FuG4s от 07.03.12, 08:55:42
Суть ясна.Но,а если все же деталь остается сама собой,только с дополнительной деталью,тогда как быть?

Тогда выделяете базовую деталь и получившийся узел обзываете по обозначению этой детали с добавкой "в сборе". Например, корпус ХХХ.000000 в сборе, рама привода ШШШ.000000 в сборе с центральным валом...

FuG4s

GenTAPo

Пути начальства неисповедимы. У нас тоже есть один такой насяльник, со своим умозрением. Ему хочется, чтобы номера позиций совпадали с последним номером детали, поз. 4, номер детали 004. И стоит на своём, и никак не вдолбишь, что конструкторская документация не ограничивается сборочкой до десяти деталей. А ему дела нет до того, что из его маленькой группки изделие пойдёт дальше в сборки и его детали могут применяться в других сборка и уж там точно номера и позиции не совпадут.

FuG4s

Цитата: GenTAPo от 12.03.12, 16:05:20
Пути начальства неисповедимы. У нас тоже есть один такой насяльник, со своим умозрением. Ему хочется, чтобы номера позиций совпадали с последним номером детали, поз. 4, номер детали 004. И стоит на своём, и никак не вдолбишь, что конструкторская документация не ограничивается сборочкой до десяти деталей. А ему дела нет до того, что из его маленькой группки изделие пойдёт дальше в сборки и его детали могут применяться в других сборка и уж там точно номера и позиции не совпадут.
В этом отношении -я сам себе начальник)мой начальник меня не контролирует,кроме ТЗ и надо все сделать вчера))) :-)))