Фантом стрелок в операции выдавливания

Автор ART Александрович, 01.09.11, 10:57:02

« назад - далее »

Urik

Если стрелка будет показывать направление операции, будет гораздо логичнее.
+1

Андрей Владимирович

Кстати, ещё по поводу направления стрелки. Объясните пожалуйста, почему на этом скрине стрелка показывает прямое направление, при этом оно идёт в противоположную сторону направления оси Х? Может логичнее, чтобы прямое направление совпадало по направлению с координатными осями?!

Urik

Взгляд на эскиз направлен по оси Х, а нормаль соответственно навстречу. Стрелка указывает прямое направление (по нормали к эскизу)... Ну такая логика у асконовцев... Видимо по той же причине происходит "переворачивание" эскизов, созданных на правой и левой поверхностях детали.

niklas

Цитата: ART Александрович от 01.09.11, 10:57:02
При создании операции выдавливания появляется фантом стрелки, которая должна указывать направление. При смене направления выдавливания с прямого на обратное фантом не меняется. Предлагаю исправить эту ошибку.
PS: обращался в тех. поддержку более года назад, сейчас вышел 13 компас, и всё без изменений.
Поддерживаю. Направление стрелки должно соответствовать направлению выдавливания однозначно, иначе тогда зачем она вообще появляется

Андрей Владимирович

Цитата: sulyco от 27.09.11, 07:39:42
...- прямое направление совпадает с положительным направлением соответствующей оси системы координат. На мой взгляд такое поведение "построения" вполне логично.
...
К сожалению не совпадает!

sulyco

Администратор

Цитата: Андрей Владимирович от 28.09.11, 11:03:25
Объясните пожалуйста, почему на этом скрине стрелка показывает прямое направление, при этом оно идёт в противоположную сторону направления оси Х?

В данном случае берётся НОРМАЛЬ к плоскости эскиза (векторное произведение осей координат плоскости). Это при приклеивании (ну, вообще при "добавлении материала"). К глобальной системе координат модели оно не имеет (и не может иметь) прямого отношения (опосредованное отношение имеет, но вам это не нужно в практическом смысле).

Для практики легко запомнить такой принцип: если эскиз расположен на плоской грани тела, то
— прямым направлением приклеивания является направление наружу тела ("приклеивать" ведь имеет смысл наружу, правда?)
— прямым направлением вырезания  является направление внутрь тела (вырезать имеет смысл внутрь тела).

В более сложных случаях (когда эскиз не на грани или выдавливание в разные стороны) принцип всё равно тот же: при приклеивании выдавливанием прямое направление совпадает с нормалью, при вырезании прямое направление противоположно нормали. Всё очень просто :)

Андрей Владимирович

Если выдавливание (вырезание) на теле, то да:
Для практики легко запомнить такой принцип: если эскиз расположен на плоской грани тела, то
— прямым направлением приклеивания является направление наружу тела ("приклеивать" ведь имеет смысл наружу, правда?)
— прямым направлением вырезания  является направление внутрь тела (вырезать имеет смысл внутрь тела).

А если на глобальных системах координат?! Например при построении начального (базового) эскиза детали. Логичнее - " прямое направление" - направление взгляда, а взгляд - по направлению стрелки глобальной системы координат. Хотя я лично никогда на это не обращаю внимание. Но может быть для кого-то это и имеет значение.
Кстати, выдавливание может быть и внутрь тела - всё зависит от конкретной детали и её формы.

Pav

Интересно, что для команды "Сечение поверхностью" направление стрелок совпадает с направлением операции. Двойные стандарты однако :)

Что касается предложения, то я скорее присоединяюсь к Art Александрович. Мне кажется его вариант более естественный.

Хотя и в таком виде как сейчас меня особо не напрягает :) Я эти стрелочки привык не замечать т.к. раньше думал, что они не подчиняются логике :)

don-Valeryk

Тоже самое. Работаю в Компасе с 6-ой версии. Сначала думал, что стрелочка показывает направление выдавливания. Потом решил, что это глюк Компаса, неисправляемый от версии к версии. Так что сейчас просто не гляжу на нее.
Думаю, что если стрелочку применить для указания направления операции, никто особо не пострадает. Стоит-лишь обговорить это в ридми.

sulyco

Я все понял. Направление выдавливания от базовой профильной плоскости (по оси Х) корявит поскольку в этих плоскостях кувыркается система координат, о чем уже неоднократно упоминалось. По другим базам прямое - по положительному направлению оси. Еще одна причина привести в соответствие системы кординат.
Кстати, в 13й версии все такие же кувырки?

Администратор

Вы неправильно трактовали свои наблюдения :)  И поэтому привнесли в эту тему сложности, которые непосредственно к ней не относятся.

СВ

Цитата: Администратор от 28.09.11, 15:19:45
Вы неправильно трактовали свои наблюдения...
Далеко не слабый конструктор ошибался, как нам подсказывают.  Не то, что не интуитивно понятная команда, а даже вводящая в заблуждение команда (точнее, элемент команды). Согласны - нет? 
Вполне возможно, что есть множество мест в Компасе, которые и сами Асконовцы хотели бы поменять. Но только не могут. Первоначально принятое решение, а то и концепция не позволяют. Тем более, что это по большому счёту мелочи. НО - может быть в будущем, в чём-то новом ИНТУИТИВНОСТИ освоения программы будет уделено первоочередное внимание?! Программа становится такой большой, что осваивается в первую очередь то, что НА ПОВЕРХНОСТИ, до "глубин" часто руки не доходят.  Самое главное, что хотелось бы "внушить" Аскону (а также тем, кто обязательно "подскажет":  - Учи матчасть):
- Основное занятие конструктора, то, чему его учат 5-6 лет, это КОНСТРУИРОВАНИЕ. Тратить ещё кучу месяцев на освоение ИНСТРУМЕНТА... И это если когда учишься. А уже на производстве - при выходе новых версий - времени на обучение-переобучение ... Инструмент должен САМООСВАИВАТЬСЯ!
     (Кстати, лично для меня самой худшей в освоении командой была (в 3Д) "Сохранить как".  Наверное, только через несколько месяцев более-менее смог почти без ошибок менять в сборках детали и подсборки так, чтобы новый и старый варианты не запутывали проект до умопомрачения).

Добавлю по теме. Как уже предлагал про направление выдавливания:
Цитата: СВ от 27.09.11, 21:54:49
Хорошая жирная красивого цвета стрелка - показывает направление перемещения чего-либо; прямое и обратное направление задаются именно цветами, которыми окрашены кнопки прямого и обратного направления.
При включении команды Выдавить (Вырезать) от эскиза сразу же будут вытягиваться, если можно так сказать, 2 стрелки - "фантома", т.е. те же цветные стрелки, но не сплошного цвета,  а в виде контурных стрелок, и глядя на них, можно с ходу выбрать направление. Далее выбираем направление и соответствующая стрелка становится "активной". А ещё лучше, если бы эти стрелки у эскиза срабатывали как кнопки: щёлкнул по красной и выбрал прямое направление; щёлкнул по толстой точке, от которой отходят стрелки - выбрал "Симметрично"...  А если ещё дальше: внутри самой стрелки - окошко, куда можно вводить размер (чтобы работать буквально на месте, а не отвлекаться в панель свойств), тянешь за стрелку - работает счётчик (но это уже вроде бы есть). И т.д.

ILyA2

Цитата: sulyco от 28.09.11, 15:09:29
Кстати, в 13й версии все такие же кувырки?
Нет никаких кувырков – Аскон наоборот очень ревностно относится к осям координат и поворачивает все по ним, вместо того, чтоб ориентироваться на экран. Хотя это они могли бы, судя по какой-то команде в 13-й версии.

По теме – стрелочки меня тож раздражали, но как только объяснили про нормаль, все стало спокойно и удобно. И счас меня бесит только страшненькая отрисовка ) посмотришь в солиде – графика на порядки лучше, а тормозит меньше, как так??

sulyco

Цитата: ILyA2 от 02.10.11, 17:27:49Нет никаких кувырков...
:o
Если я правильно понял, то в13 назначив в ас.виде спереди разрез, соответствующий профильной плоскости Y0Z и построив там некое изображение, то после копирования этого изображения я смогу вставить его в эскиз на той же или параллельной плоскости без дополнительных корректирующих операций? А при наложении наклонного разреза в соответствующем виде система координат расположится соответственно углу наклона?
Цитата: ILyA2 от 02.10.11, 17:27:49По теме – стрелочки меня тож раздражали, но как только объяснили про нормаль, все стало спокойно и удобно.
Совершенно согласен. Но, думается, было б еще спокойнее и удобнее, если бы "разобрались" с той же пресловутой Y0Z

sulyco

логики там нет, голимая математика. Причем требующая на исправление просто осознания именно нелогичности "поведения" программы и последующего минимального вмешательства. Ну может и неминимального. Может замену ядра.  88))