• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Допускаемые напряжения при изгибе

Автор yats, 03.08.11, 10:16:58

« назад - далее »

yats

Растолкуйте мне, пожалуйста что не так.
В Анурьеве есть вот такая табличка «Допускаемые напряжения для углеродистых сталей....»

А в справочники техника-конструктора под ред. Самохвалова я нашёл расчетные формулы допускаемых напряжений ?_изг=0,6?_в одна из формул. Для примера возьмем ст3 по Анурьеву видим что допускаемое напряжения 110 МПа теперь посчитаем временное сопротивления по ГОСТу 535 для Ст3 360-460 МПа ?_изг=0,6*360=216 МПа меня интересует почему такая разбежность

obesov

А в каком параграфе и на какой странице у Самохвалова Вы нашли эту формулу  :?:

Андрей Владимирович

Насколько я понимаю, формула у Самохвалова (если есть такая) нечто усреднённое между ВСЕМИ марками сталей. А в Анурьеве для конкретной марки стали.

yats

Формула в Самохвалов находиться на стр17

Вот еще один источник «Справочник по сопротивлению материалов» Писаренко.

Еще находил формулу 0,43?_в только автора не помню

Goran

Так все дело в том, что все эти формулы эмпирические Вот смотрите 

obesov

Над таблицей написано: "Предельные (опасные) напряжения для стали при различных видах деформаций и нагрузок, выраженные через пределы прочности и текучести"
Кручение - 0.6 от предела текучести! А у Ст 3 он прописан 210-240 МПа.

yats

А кто знает в каком букваре можно найти экспериментальные данные.
А в Анурове экспериментальные ?
То есть при коэффициенте 0.6  это буден максимально допустимая напряжение

obesov

В Анурьеве "кровью написанные" данные. А при коэффициенте 0,6 - предельные(опасные) :!:

Goran

У каждой отрасли "своя кровь".

yats

Goran а не подскажете автора и названия источника

Андрей Владимирович

Теперь я понял в чём дело. Коллеги, когда я увидел первый скрин ЗДЕСЬ , то формулы 0,6?в  и  0,43?в это формулы определения предела усталости (предела выносливости), а отнюдь не допускаемые напряжения которые фигурируют у топикстартера в примере из Анурьева. Нельзя их сравнивать!!! И во втором скрине формулы определения ?-1р, ?-1 и ?-1 - это точно предел усталости при симметричном -1 цикле

Goran

Цитата: yats от 03.08.11, 12:35:32
Goran а не подскажете автора и названия источника
Если честно-не знаю. Нет начала и конца. Маркировано как "Метеллоконструкции. Беленя". Что на самом деле..... :)

Андрей Владимирович

Наверно ОТСЮДА
И ещё сравните года издания источников. Не сравнивайте, например, данные по сталям 50-х годов и 80-х годов.