• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Ассоциативные чертежи технологических подсборок и деталей по модели.

Автор nagornick, 07.07.11, 14:10:13

« назад - далее »

Эдуард

Согласен с Дим, что вы запутали своей терминологией.
Цитата: nagornick от 07.07.11, 16:28:29
...
Мне нужно отдельно сделать сборочные чертежи линий нескольких разных трубопроводов, части металлоконструкции, отдельные детали "обработанные" операциями в сборке - в соответствии с разбивкой работы по цеховым участкам.

Поскольку я проектирую сверху-вниз, то вот просто открыть трубопроводную линию нельзя... нет такой отдельной подсборки,
Все ваши проблемы от того, что вы не сделали подсборок, а свалили всё в одну кучу. Недостатки уже ощутили в полной мере - и в чертежах, и "тормоза" в этой одной общей сборке.
   Коллеги дали вам советы хорошие - создайте подсборки и изучите работу с переменными.
   Добавлю ещё, что с помощью переменных сможете в некоторых случаях не нагружать  сборки операциями обработки, а переносить их в детали (исключать из расчёта операции в деталях и включать в расчёт в нужных подсборках).

Для obesov
Цитата: obesov от 08.07.11, 09:42:51
  ...
С помощью переменных управляют не отображением. Этот фунционал управляет взаимным расположением деталей, сборок и пр., а также свойствами моделей, как геометрическими, так и многими другими. И только как результат на ассоциативном чертеже изменяется изображение.
Не могу полностью согласиться. Отображением в 3D можно управлять, присваивая переменной, отвечающей за исключение из расчёта, значения =0(включить в расчёт) и =1(исключить из расчёта) :)

nagornick

Цитата: obesov от 08.07.11, 11:53:38
Поправьте меня, коллеги, если я неправ! Это единичная сборка на картинке?
Если это так, то все попытки подсказать решения изначального вопроса «в молоко»! :(((
Да. Это единичная сборка на заказ.

nagornick

2 Эдуард
Исключение из расчета приводит к потере связей и сбоям в макросах металлоконструкций. Поэтому - только скрыть.
Не уверен, что изначально при проектировании можно соблюсти создание сборок так как в дальнейшем потребуется при создании чертежей.  Это единичное изделие, которое в процессе проектирования постоянно меняется.

Хотя, конечно, на будущее буду стараться разбивать на матрешки.

> помощью переменных сможете в некоторых случаях не нагружать  сборки операциями обработки, а переносить их в детали
Почитаю help, там есть это?

obesov

For Эдуард: Ваше замечание верно! Могу добавить, что Вы указали только на часть моих "некорректных" формулировок!
Возможно, после Форума online, я несколько, скажем так, "забурел"  :!: :?:
Однако готов поделиться  своим опытом offline  :)

Эдуард

Цитата: nagornick от 08.07.11, 12:33:10
...
Не уверен, что изначально при проектировании можно соблюсти создание сборок так как в дальнейшем потребуется при создании чертежей.  Это единичное изделие, которое в процессе проектирования постоянно меняется.

Хотя, конечно, на будущее буду стараться разбивать на матрешки.
Невозможно с первого раза всё сделать как надо. Постоянно в процессе разработки приходится что то переделывать. И когда изделие грамотно разбито на подсборки, то, очень удобно производить изменения в них. А изменения в подсборках после перестроения сразу отображаются в общей сборке.
   И ещё немаловажный момент для больших сборок - на каждый компонент сборки (массивы не имею в виду) приходится обычно по 3 сопряжения, поэтому, каждая подсборка своими тремя сопряжениями избавляет общую сборку от 3хn(lколичество компонентов в подсборке) сопряжений, которые пришлось бы налагать в ней, если вставлять эти компоненты не одной подсборкой, а каждый по отдельности. Это значительно облегчает большую сборку.
Цитата: nagornick от 08.07.11, 12:33:10
> помощью переменных сможете в некоторых случаях не нагружать  сборки операциями обработки, а переносить их в детали
Почитаю help, там есть это?
В помощи этого может быть и нет, точно не помню. Это утверждаю на основании своего опыта. Обратил внимание, что операции вырезания в сборках увеличивают время их перестроения. Аналогия - когда вы добавляете сопряжение в сборку, то КОМПАС проверяет его на отсутствие противоречия с каждым из всех предыдущих сопряжений и выдаёт предупреждение о наличии такового, если находит его. Может быть аналогично и с операциями в сборке, КОМПАС быстрее проверит все вершины, рёбра и грани в небольшой детали, которые должна затронуть некая операция и дольше будет проверять такие элементы в сборке, где их гораздо больше.
   Попробую в общих чертах объяснить идею как это можно сделать в детали, дорабатываемой в сборке.
   Операции доработки в сборке выполняются в детали самыми последними, всем им присваивается одна и та же переменная (например iskl) в строке "исключить из расчёта" и приравнивается единице, делается внешней переменной. После перестроения детали эти операции из неё пропадают и можно выполнить ассоциативный чертёж детали какой она должна поступить на сборку.
   Деталь вставляется в сборку, активизируется её внешняя переменная, которой присваивается значение =0. После перестроения сборки деталь принимает вид, который должна иметь в сборке после обработки  в ней. Можно выполнить ассоциативный чертёж сборки.
   Такие действия позволяют иметь чертежи без разрушенных видов и всякое последующее редактирование деталей и сборок автоматически отражается в чертежах.

obesov

For Эдуард: Ваша позиция и её изложение лично для меня понятна и абсолютно корректна.
Насколько понятно Ваше понимание сути работы инженера-конструктора для создателя этого тоика?

nagornick

Хех, товарищи. Я с 3D CAD начал работать с 98 года, там конечно были другие системы...
Буду разбираться с переменными, судя по сообщениям, это стоит делать...

nagornick

Все разобрался с переменными.

Цитата: Эдуард от 08.07.11, 15:49:05
   После перестроения детали эти операции из неё пропадают и можно выполнить ассоциативный чертёж детали какой она должна поступить на сборку.
   Деталь вставляется в сборку, активизируется её внешняя переменная, которой присваивается значение =0. После перестроения сборки деталь принимает вид, который должна иметь в сборке после обработки  в ней. Можно выполнить ассоциативный чертёж сборки.

Так мне нужен чертеж детали с вырезом, выполненным в сборке. В SW есть команда что-то вроде "передавать изменения в деталь". Чтобы я отдельно открыл деталь, а там уже унаследован вырез.
У меня очень много операций по обработке деталей в сборке. Настраивать каждый раз переменные ради единичного заказа - необоснованные затраты времени.  Мне нужно проектировать, а не программировать.
Получается что самое эффективное - "Сохранить как " требуемое количество сборок, с последующим скрытием в них ненужных элементов и получением видов. Понятно, что при изменении головной сборки, нужно по новой все переделывать.

Pollitruk

Если хотите какую-то функцию, пишите в предложения в последнее время стали многое реализовывать.

obesov

For nagornick: Прошу учесть, что "железо" не решает само по себе задачи проектирования (конструирования). В том числе и КОМПАС.
This is only instrument!!

ILyA2

Ну я смотрю за меня про переменные уже все ответили :)
И я также не понимаю, что значит «технологические подсборки»
Более того, не заметил слов «проектирую сверху-вниз», после которых все ваши проблемы стали мне ясны. Скажу однако, что правильное проектирование сверху-вниз, оно же топ-даун дизайн, предполагает изначальное продумывание структуры изделия, а затем создание пустых файлов, компоновочной геометрии и габаритных моделей. Компоновка в вашем случае есть - эскиз каркаса, габаритки тоже - центрифуги, а вот главного-то - блок-схемы проекта - как раз и нет :) Но в целом, для вашего скульптурного метода работы создание подсборок соответствующей кнопкой из контекстного меню - лучший вариант. Своевременное создание :)

Эдуард

Цитата: obesov от 08.07.11, 16:08:10
For Эдуард: Ваша позиция и её изложение лично для меня понятна и абсолютно корректна.
Насколько понятно Ваше понимание сути работы инженера-конструктора для создателя этого тоика?
К сожалению вижу, что nagornick пока не понял, что в первую очередь ему необходимо разделить сборку на необходимое число подсборок. Как это сделать - советы выше есть. Можно через дерево, объединяя компоненты в подсборки (как советовал Дим) так, наверно, будет проще и быстрее; а можно поступить и по другому - сделать необходимое количество копий существующей сборки, переименовать каждую копию в нужную подсборку и удалить (именно удалить! а не скрыть) из каждой копии все не относящиеся к конкретной подсборке детали и после этого вставить их в общую сборку.
   Ведь все проблемы от отсутствия подсборок, когда всё "свалено в одну кучу" (т.е. все компоненты в одной единственной большой сборке). Это неверный подход и в конструировании и в моделировании. Был удивлён, что так сделан проект - одной сборкой, подумал, что так погорячился кто то из новичков.
   Приносить в жертву какой то навороченной параметризации удобства работы с моделями и документацией, мучиться, тратить лишнее время - не стоит.
   А разбираться с переменными нужно во вторую очередь.

ЦитироватьУ меня очень много операций по обработке деталей в сборке. Настраивать  каждый раз переменные ради единичного заказа - необоснованные затраты  времени.  Мне нужно проектировать, а не программировать.
Когда есть навыки работы с переменными, то делается всё очень быстро.
Цитировать... Понятно, что при изменении головной сборки, нужно по новой все  переделывать.
Если вы создадите подсборки, то изменения будете проводить в основном в подсборках и деталях, а КОМПАС автоматом передаст все изменения из всех изменённых подсборок и деталей, согласно их вложенности, в самую верхнюю сборку.

nagornick