Стандартные изделия с одинаковым наименованием

Автор Anderalex, 26.03.10, 20:35:38

« назад - далее »

Anderalex

Доброго времени суток! Столкнулся с такой проблемой. Создано некоторое количество 3D-моделей, для которых, в свою очередь, созданы ОС в разделе "Стандартные изделия". Все вроде бы замечательно, но есть одно но.. Данные СИ имеют одинаковое наименование (например, Втулка ОСТ...) и отличаются только Обозначением. Спецификация не видит отличий в обозначении и суммирует все в "одну кучу". Если в настройках спецификации перенести сортировку на Обозначение, то проблемы начинаются с СИ, у которых обозначения нет... Кто-нибудь подскажет выход? Заранее спасибо!

Aleksei

Насколько понимаю, объекты спецификации для раздела стандартных изделий вы задавали вручную (Спецификация - Добавить объект - Стандартные изделия)?
Если да, то скорее всего, при создании объекта вы не включили (а следовало) опцию "Текстовая часть в виде строки" (см. рисунок). Ваш объект воспринимается как принадлежащий определенному шаблону (в данном случае "Шпилька"). Компас считает все такие объекты "шпильками" и суммирует их количество.

Anderalex

Да, ОС создавался вручную. Опция "Текстовая часть в виде строки" была включена. Пробовал и с шаблоном мудрить, результат, увы, тот же... Проблема именно в том, что наименование этих СИ одинаковое, отличие только в обозначении. Для СИ, у которых в наименовании имеются отличия, все замечательно работает.

AVas

Цитата: Anderalex от 26.03.10, 20:35:38
Доброго времени суток! Столкнулся с такой проблемой. Создано некоторое количество 3D-моделей, для которых, в свою очередь, созданы ОС в разделе "Стандартные изделия". Все вроде бы замечательно, но есть одно но.. Данные СИ имеют одинаковое наименование (например, Втулка ОСТ...) и отличаются только Обозначением. Спецификация не видит отличий в обозначении и суммирует все в "одну кучу". Если в настройках спецификации перенести сортировку на Обозначение, то проблемы начинаются с СИ, у которых обозначения нет... Кто-нибудь подскажет выход? Заранее спасибо!
Не меняя сортировку в настройках спецификации, можно использовать как минимум 2 способа решения.
1. Нажать кнопку "Показать все объекты", для самодельных "Втулок", которые прячутся все за одной втулкой, выделяя их последовательно включить кнопки на панели свойств "Позиция объекта возрастает" и "Показывать объект в таблице". После этого отжать кнопку "Показать все объекты", нажать на "Расставить позиции".
2. Применить назначение подразделов с разными номерами для Втулок.

Anderalex

Цитата: AVas от 27.03.10, 16:44:00
Не меняя сортировку в настройках спецификации, можно использовать как минимум 2 способа решения.
1. Нажать кнопку "Показать все объекты", для самодельных "Втулок", которые прячутся все за одной втулкой, выделяя их последовательно включить кнопки на панели свойств "Позиция объекта возрастает" и "Показывать объект в таблице". После этого отжать кнопку "Показать все объекты", нажать на "Расставить позиции".
2. Применить назначение подразделов с разными номерами для Втулок.

1. Допустим, в спецификации присутствует Втулка (условный №1) и Втулка (усл.№2). У Втулки (усл.№2) я включаю "Позиция объекта возрастает" и "Показывать объект в таблице". Далее вставляем еще одну Втулку (усл.№2) и она прячется (т.е. "плюсуется") за втулкой, стоящей первой в списке, т.е. за Втулкой (усл.№1).
2. Это, конечно, можно, но подобных втулок большое кол-во, вот и хотелось обойтись "малой кровью"...

Дим

Насколько я понял, Вы заполняете в СИ колонку обозначение??? ЗАЧЕМ?
Разве в СИ заполняется эта колонка?
Насколько я знаю наименование и обозначение в СИ всегда записывается в колонке наименование!

Anderalex

Цитата: Дим от 27.03.10, 18:19:43
Насколько я понял, Вы заполняете в СИ колонку обозначение??? ЗАЧЕМ?
Разве в СИ заполняется эта колонка?
Насколько я знаю наименование и обозначение в СИ всегда записывается в колонке наименование!
Стандартные изделия - это не только болты и гайки  :) Есть и такие СИ, которые имеют свой децимальный номер...

Дим

Есть, но я всегда записывал его в наименовании! И первый раз слышу что его записывают в обозначение!
Ведь даже в Компасе данная функция отсутствует.

Дим

Кстати, такой вопрос - а на эти втулки, которые записываете с СИ у вас выпущена конструкторская документация?

Anderalex

Цитата: Дим от 27.03.10, 19:23:20
Есть, но я всегда записывал его в наименовании! И первый раз слышу что его записывают в обозначение!
Ведь даже в Компасе данная функция отсутствует.
Цитата: Дим от 27.03.10, 19:33:49
Кстати, такой вопрос - а на эти втулки, которые записываете с СИ у вас выпущена конструкторская документация?
В отраслевых стандартах (ОСТах) все СИ (ну, по крайней мере, все те, что используются на нашем предприятии) имеют свое обозначение. Соответственно и КД на эти СИ имеется, ее выпускал, надо полагать, создатель стандарта...

YorikER

Тема стара как мир... Настройки КОМПАСа и ЛОЦМАНа весьма далеки от реальности... Аналогичная проблема была и у нас... Одинаковые наименования стандартных (собственных) изделий + разные обозначения... Или наоборот (что тоже бывает): одно и тоже обозначение чертежа, разница в наименованиях (например Втулка разной длины - длина записывается в наименовании, а обозначение одинаковое, в тоже время объекты разные)... Намучались всласть... Особенно при интеграции с ЛОЦМАНом... Вопрос решился только когда написали свой редактор спецификаций в ЛОЦМАНе с одним условием, что ключевым атрибутом будет специальный атрибут Шифр, котрый складывается из двух атриьутов спецификации: Обозначение + Наименование. Получился универсальный и уникальный для конструкторских объектов идентификатор. Конструкторскую спецификацию КОМПАСа используем как отчет, спецификация формируется в ЛОЦМАНе, сортировка по сложному индексу: Раздел спецификации - Позиция - Обозначение - Наименование. Затем спецификация переносится для распечатки в КОМПАС, где сортировка во всех разделах по номеру позиций. Редактирование спецификации в КОМПАСе запрещено, она используется только как отчет для распечатки... Вот такая история... Слишком много нюансов не было учтено разработчиками АСКОНа, пришлось все переконфигурировать...

Дим

Посмотрел ГОСТ, да оказывается в СИ может быть записано обозначение, но с оговоркой - если на него есть оформленное КД.

А в настройке спецификации, для СИ вы выставляли сортировать по Обозначению?

Senior lecturer

Цитата: Дим от 28.03.10, 17:43:13
А в настройке спецификации, для СИ вы выставляли сортировать по Обозначению?

Цитата: Anderalex от 26.03.10, 20:35:38
Если в настройках спецификации перенести сортировку на Обозначение, то проблемы начинаются с СИ, у которых обозначения нет...

YorikER

Вообще-то в разделе Стандартные изделия сортировка весьма сложная: сначала идут изделия по ГОСТ, затем по ОСТ, и только потом по СТП или ТУ... Поэтому как Вы ни старайтесь, у Вас ничего автоматически не получится... Мы сделали общую сортировку в ЛОЦМАНЕ как я описал выше, а затем пользователь уже вручную перемещает объекты в том порядке, каком необходимо...

Urik