Моделирование отверстий с резьбой в сборке

Автор Bogdan, 18.12.25, 10:53:30

« назад - далее »

СВ

Любопытно: АСКОН не может (не хочет?) операции, выполненные с деталями в Сборке (те же отверстия), перенести в Детали. А наши программисты (в той же Браком) как видят ситуацию - возможно ли?

Student2025

Цитата: СВ от 26.12.25, 10:58:41возможно ли?

Легко! Вообще нет сложностей не каких, но это благодаря качественному API.

СВ

Нет, языком сделать - все знают, - никакая не проблема, особенно для вас.
Я говорю про "сделать реальную программу".

Student2025

GenTAPo

Цитата: СВ от 26.12.25, 09:20:03Геннадий Валентинович, вот в шестерёнках 3Д есть возможность "провернуть" зубья на оси
Вы правы, во всех зубчатых передачах венцы строятся в ЛСК. После построения весь венец можно повернуть на любой угол. Может кто до сих пор не знает, это их вина, интересоваться кнопками надо. Угол поворота можно задать в градусах, минутах, секундах. Бывает сложно рассчитать и некоторые впадают в ступор. А если в поле поворота щёлкнуть ПКМ, будет выбор, угол в градусах или десятичный. Выбрать десятичный. Для поворота, чтобы зуб шестерни попадал во впадину зуба колеса, вставить туда формулу 180/z, где z - число зубьев. Пересчитается в градусы, минуты, секунды. Почему так развёрнуто пишу, многие до сих пор не знают, а попробовать, для чего это не хотят. В стандартных резьбах какой смысл поворачивать начало захода не вижу. Крепёж он везде крепёж. Реальная резьба стала моделироваться по запросу отдельных предприятий. В сборке можно условно показывать.
Вот в передаче ШВП (шарико-винтовая передача), при генерации модели резьба нарезается в своей ЛСК. В образцах чертежей, которые предоставлены для тестирования, никак не обозначено положение окон для вкладышей возврата шириков относительно витка резьбы. Видимо это оговаривается в технологии. Но в модели то начало и конец возврата шариков должны совпадать Иначе канала возврата не будет. Поэтому сделана ЛСК для резьбы. В модели можно повернуть всю резьбу без перестроения для совпадения с окном вкладыша. Когда будет включен этот модуль в ВиМП, не знаю. Но ролик обещаю сделать.
Да, и почему вы спрашиваете, можно ли внутреннюю резьбу реальную сделать. Естественно. Мне это говорит только о том, что вы даже не пробовали. Как бы я сделал пластиковую модель для печати, даже если она не тело вращения. Сделать отдельные элементы с внутренней резьбой, потом булевой операцией объединить с деталью. Проще некуда.

СВ

Цитата: GenTAPo от 26.12.25, 15:54:38Да, и почему вы спрашиваете, можно ли внутреннюю резьбу реальную сделать. Естественно. Мне это говорит только о том, что вы даже не пробовали.
Геннадий Валентинович, если вы меня спрашиваете, то да - не пробовал. Нет у меня её.
Кроме как для спец литья и 3Д-принтеров, не вижу её применения, т.е. в наших условиях не требуется.
- - -
Если, говорите, в ШВП есть угол поворота, значит - не проблема  сделать.
Вот, к примеру, в байонетах нужно точно задавать. Хотя ... это и не резьба в прямом смысле. Ну да где-нибудь ещё, в нестандартке, найдётся ...

dkapotov

Цитата: z011 от 18.12.25, 12:45:03Возможно есть путь проще. Пишу на основании опыта создания отверстий под конический штифт.

И остается вопрос: Зачем?!!!

На вопрос "зачем" отвечу примером из собственного опыта. Адресую пост прежде всего к разработчикам. Использую компас домашний для проектирования деталей под 3D печать. Любые отверстия с резьбой под винты должны моделироваться в детали и печататься с зазором примерно 0,2-0,3 мм с учетом погрешности и качества печати. Поскольку домашний компас позиционируется в том числе и для хобби (как по цене, так и по возможностям), то логично ожидать от него легкого и изящного способа моделирования резьб не только по ГОСТам, но и с вариациями (например под ту же 3D печать). На данный момент моделирование резьбы в компасе сродни рисованию в paint от windows, костыль на костыле. В 24 версии вообще кастрировали приложение с резьбовыми соединениями и оставили только готовые болты и гайки, с которыми нельзя напечатать резьбу с зазором. Я полагаю, что количество проданных копий домашней версии компаса весьма значительное и позволяет на полученную выручку за 20 с лишним лет наконец реализовать этот инструмент как у других САПР. Хоббистам и аналогичным пользователям неинтересно вникать в конструкторские заморочки, им нужно двумя кликами смоделировать в отверстии или на цилиндре резьбу с необходимым зазором и напечатать ее через полчаса. Мы покупаем домашний Компас за ту цену, которую просит разработчик, они вполне адекватная, а также за его возможности, которых для хоббийных задач хватает с запасом. И мы расчитываем, что разработчик не будет динамить пользователей с элементарной резьбой 20 с лишним лет подряд... Проблема моделирования резьбы очень старая и до сих пор не решена.
Идем далее. Я сейчас на СВО. Использую учебный компас для обучения техников БПЛА, так как там процентов 90 нестандартных деталей печатается на принтерах. Не буду говорить о лицензии, правомерно ли мы используем компас или нет, полагаю все согласятся, что для наших задач такой путь вполне оправдан. Мы конечно могли бы использовать пиратский солид, инвентор или еще что-то, но я считаю, что правильнее использовать отечественную систему, так как куча молодых людей после СВО придет на предприятия и им будет привычно работать в том же коммерческом компасе, принося пользу стране.
Сейчас, когда мне как инструктору предлагается учить пилотов БПЛА и техников моделировать резьбу в пластмассовой детали методом рисования по спиральке или, прости господи, вычитанием болтов и гаек, то количество эмоций и непечатных выражений зашкаливает. Тысячи людей, которых мы обучаем, которые обеспечивают быстрое изготовление любой детали для расчетов дронов испытывают такие же эмоции как и я. Нам всем хочется сказать людям, сидящим в теплых кабинетах и мягких креслах, что мы здесь занимаемся компасом, дронами, снарядами и еще кучей всего не для собственного развлечения, а чтобы вы могли продолжать сидеть в этих кабинетах и креслах и работать. Так повернитесь наконец лицом и сделайте то, что мы просим, но идет в разрез с конструкторской наукой.

Kolos

Student2025

GenTAPo

Цитата: dkapotov от 09.01.26, 19:08:30Я сейчас на СВО. Использую учебный компас для обучения техников БПЛА, так как там процентов 90 нестандартных деталей печатается на принтерах.
Большое уважение Вам. Здесь вообще то государство должно поставить вопрос, на четвёртом то годе. И если надо, то и кулаком об стол. Или думают, мужики там как то выкручиваются, да и ладно. И именно учесть печать пластиком на принтере. Для этого надо добавить возможность ввода коэффициента усадки. Для пластика, резины и подобных материалов это конструктивно необходимо. В приложении ВиМП для некоторых построений так и сделано. В частности, для резиновых круглых колец по ОСТ для авиакосмической промышленности учитывается набухание в масле. Наверное и для пластика можно сделать.

z011

Цитата: dkapotov от 09.01.26, 19:08:30На вопрос "зачем" отвечу примером из собственного опыта.
dkapotov!
Приведенный Вами пример из Вашего опыта не имеет никакого отношения к задаче, которую обозначил автор темы.
+ Благодарностей: 1