• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Ностройка масштаба слоя фрагмента

Автор Andrey A, 18.01.26, 12:13:56

« назад - далее »

Andrey A

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли при создании фрагмента изменить (установить) масштаб слоя. Дело в том, что у меня не получается проставить размеры и текстовые  надписи. Вернее они проставляются, но  в масштабе 1:1. При размерах моего изделия их просто не видно.  Думаю, что всё должно быть просто, но к сожалению, не нашёл волшебной клавиши.

p3452

Слой, не имеет свойства "масштаб".
Фрагмент - это всегда масштаб 1:1.

Работайте с "Видами" в "чертеже"...
+ Благодарностей: 1

СВ

Фрагмент использую исключительно в исключительных случаях, например, фрагмент нужно во что-то вставить (и так редко, что вспомнить не могу - куда и что). ВСЯ работа - в Чертеже, а в Чертеже  - ничего не делать в Системном виде (в нём тоже масштаб ТОЛЬКО 1:1).
Настройки Чертежа (Шаблона) должны сразу содержать создание нового вида. В нём и настраивать масштаб  (самый ходовой для вас; у меня это 1:2).
- - -
(Вспомнил: логотип своей организации вставлял в штамп чертежа.)

Andrey A

Спасибо! В принципе раньше так и делал, но тут решил компоновочную геометрию нарисовать во фрагменте. Ведь он для чего то нужен. Думал, что так проще вставлять в эскизы.  Ну да ладно - буду по старинке копировать из чертежа. Вопрос только остаётся : для чего всё таки нужен фрагмент?.

СВ

Цитата: Andrey A от 18.01.26, 17:41:28Ну да ладно - буду по старинке копировать из чертежа.
Можно и так. Но лучше - не так. Эскиз лучше всего ВСЕГДА делать параметризованным, потому он - сам по себе.
Бывает, что использую прорисовку из чертежа (прорисовка у меня - кроме простых изделий, - обязательна): объединяю нужное в макроэлемент (желательно не основными линиями, а чем-то потоньше) и вставляю в Эскиз, далее обвожу (но не один в один, а рядом, чтобы линии были видны) и всё параметризую размерами и пр. прибамбасами.
- - -
Кстати
Цитата: Andrey A от 18.01.26, 12:13:56Дело в том, что у меня не получается проставить размеры и текстовые  надписи. Вернее они проставляются, но  в масштабе 1:1. При размерах моего изделия их просто не видно. 
Не проблема: поменяйте размер ШРИФТа и всё.

lavgirb

Цитата: Andrey A от 18.01.26, 17:41:28...для чего всё таки нужен фрагмент?.
Каждый использует фрагмент исходя из свойств фрагмента. И своей фантазии.
Например, фрагментами удобно вставлять условные обозначения отверстий.
Причем, размеры фрагмента можно менять уже после вставки. Очень удобно.

СВ

Цитата: lavgirb от 18.01.26, 19:22:21Например, фрагментами удобно вставлять условные обозначения отверстий.
Т.е. вставлять что-то готовое, типа как бы библиотечные элементы. Например, существуют всякие стандартные канавки, проточки и для них в Библиотеке стандартных изделий или в ВиМПе уже приготовлены выносные элементы с размерами. Вот в этом духе можно самому насоздавать таких картинок во фрагментах. И вставлять парой кликов в нужное место.

Andrey A