Упрощенные размеры отверстий

Автор Krusnik, 19.09.25, 10:14:58

« назад - далее »

Krusnik

Добрый день.

Подскажите как в Компасе поставить размер упрощённый размер отверстия?
От меня требуют, чтобы размер был как в ГОСТе: на полке линии-выноски, проведенной от оси отверстия. Без стрелок.

Как такое сделать? Стрелки я убираю, а вот как сделать линию-выноску от центра?

chromium

можно картинку как в ГОСТе, по какому примеру от вас что требуют?

Miroshnyk

Цитата: chromium от 19.09.25, 10:28:47можно картинку как в ГОСТе, по какому примеру от вас что требуют?
Нет - на ФОРУМЕ такой функции?

beginner

Так что ли? ГОСТ 2.318
Если Да, то в чём собственно проблема? Сделать это в автоматическом режиме? (это не знаю)

Miroshnyk

Krusnik

Извиняюсь, у меня форум выдаёт ошибку и не может загрузить картинку.

Нужно вот так, как размер Ø3/1х45°.

Чтобы он был без стрелок и выноска от центра отверстия. У меня максимум что получилось - это выноска, выходящая за центр отверстия.

Krusnik

Цитата: beginner от 19.09.25, 10:49:03Так что ли? ГОСТ 2.318
Если Да, то в чём собственно проблема? Сделать это в автоматическом режиме? (это не знаю)

Это же сделано выноской? Не размером.

beginner

Да. Это обычная выноска.  Всё введено вручную.

Правильно поставленная задача - 90% успеха в её решении.

lavgirb

Цитата: Krusnik от 19.09.25, 11:21:47Это же сделано выноской? Не размером.
Вариант. Если очень надо.
Проставляете диаметр отв.
Потом добавляете выноску без стрелки и в ее тексте указываете ссылку на переменную размера.
Потом скрываете сам размер (переносите на невидимый слой) и, если необходимо, скрываете окружность.

beginner

Цитата: lavgirb от 19.09.25, 11:54:24Вариант. Если очень надо.
Эта "автоматизация" не закроет всех вариантов исполнения отверстий. Фаска, цековка, квалитет...

lavgirb

Цитата: beginner от 19.09.25, 12:04:45Эта "автоматизация" не закроет всех вариантов исполнения отверстий. Фаска, цековка, квалитет...
Ответ был автору темы.

beginner

Цитата: lavgirb от 19.09.25, 12:19:29Ответ был автору темы.
Правильно ли понимаю, что я НЕ имел права комментировать ? Или быть может я как-то некорректно прокомментировал?

Krusnik

Цитата: lavgirb от 19.09.25, 11:54:24Вариант. Если очень надо.
Потом добавляете выноску без стрелки и в ее тексте указываете ссылку на переменную размера.
Потом скрываете сам размер (переносите на невидимый слой) и, если необходимо, скрываете окружность.

Тоже думал о таком варианте. А как указать ссылку на переменную размера?

lavgirb

Цитата: Krusnik от 19.09.25, 12:52:40Тоже думал о таком варианте. А как указать ссылку на переменную размера?
В переменных (кнопка fx) находите переменную с размером диаметра.
На линии-выноске текст заменяете на имя переменной, указываете кол. знаков после запятой.
Спереди добавляете знак диаметра.

На скриншоте было бы понятнее, но здесь пока не вставляется, а сайт, которым я пользуюсь для вставки картинок сегодня не доступен(

YNA

Ещё вариант. Он не особо устойчив, поэтому не воспринимайте всерьёз.  :)
В параметрах размера отключите стрелки
Погасите глазики, как на левом рисунке
Инструментом Усечь кривую, с опцией По двум точкам, кликните на два конца отрезка (второй рисунок)
Получим то, что на правом рисунке.
Все обозначения размера нужно ввести до этих операций.

+ Благодарностей: 1

lavgirb

Цитата: YNA от 19.09.25, 13:47:18Ещё вариант. Он не особо устойчив, поэтому не воспринимайте всерьёз.  :)
В параметрах размера отключите стрелки
Погасите глазики, как на левом рисунке
Инструментом Усечь кривую, с опцией По двум точкам, кликните на два конца отрезка (второй рисунок)
Получим то, что на правом рисунке.
Все обозначения размера нужно ввести до этих операций.

Хороший вариант. Можно не усекать, а разместить размерную линю над центром. Для маленьких отверстий будет то, что надо.

designer811

Цитата: Krusnik от 19.09.25, 10:14:58Подскажите как в Компасе поставить размер упрощённый размер отверстия?
Очень рЭдко применяемое решение нанесения отв. только три случая применения. И если у Вас отв. ф3 и ф10, то остаются только два, да они очень расплывчаты, что делит применяемость на ноль.
ИХМО Н.контр не пройдет.

YNA

Цитата: designer811 от 19.09.25, 14:11:51что делит применяемость на ноль.
Деление на 0 любых не бесконечно малых чисел приводит к бесконечности.  :angel:
Если бесконечно малые величины одного порядка, то результатом будет D, где D - любое действительное или комплексное число. Например, 0/0=D, проверка: 0*D = 0
Для других порядков бесконечностей результат будет совершенно другой - или 0 или бесконечность.
Не воспринимайте это сообщение всерьёз.   :angel:

designer811

Математики=Демагоги  :))))) ИХМО
у них и параллельные пересекаются, там где на нуль поделить можно
Проверите? построите 2 вспомогательные параллельно и скролить до места их пересечения  :-))) удачи 88))

YNA

Цитата: designer811 от 19.09.25, 14:46:37Проверите? построите 2 вспомогательные параллельно и скролить до места их пересечения  :-))) удачи 88))
Если уж касается такой задачи (именно под компас), то проверьте другой вариант.
Постройте отрезок длиной в 1 метр. Потом последовательно делите его пополам 25 раз. Получится или нет? Удачи.  :)
Вообще сообщение конечно Офтоп, но прикольно, по крайней мере лучше чем слушать нытьё и понос от какого-то неудачника, поносящего всех и вся. Надеюсь поняли о ком я говорю.  :)