• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Компоновочная геометрия. Использование

Автор z011, 04.11.24, 14:24:40

« назад - далее »

z011

Коллеги, здравствуйте!
Некоторая проблема. Вроде и не проблема, а раздражает.
Если беру компоновочную геометрию как коллекцию из сборки, то созданные с применением этой геометрии детали получают значок "перестроить". И никакими способами мне от этого значка избавиться не удается. При использовании коллекций сделанных из компоновочной геометрии в файле типа деталь, такой проблемы нет.
Т.е. есть сборка:Проблема с коллекцией из сборки 01.jpg
Делаю коллекцию компоновочной геометрии и копирую в файл новой детали - хочу на основании этой геометрии сделать сварочные швы.
Проблема с коллекцией из сборки 02.jpg
Делаю сварочные швы.Проблема с коллекцией из сборки 03.jpg
Вставляю в сборку в которой создавалась коллекция геометрии:
Проблема с коллекцией из сборки 04.jpg
Компас V20. Кто-нибудь сталкивался с таким явлением?

Pokemon

Сталкивался с чем-то подобным. Если не ошибаюсь, получается рекурсивная вложенность или если ошибаюсь с термином, то замкнутый цикл.

Деталь берет информацию из сборки, перестраивается, затем сборка видит, что деталь перестроилась, перестраивается сама сборка и снова передает детали что сама сборка перестроилась, чтобы та опять перестраивала геометрию и мы снова приходим к началу этого предложения. :)))))

Решил больше не копировать геометрию из сборки во входящие в неё детали и подсборки. 

z011

А если деталь реально делается на основе тех элементов, которые входят в сборку?
Вот например шланг. Делать для него компоновочную геометрию "до сборки"?
Проблема с коллекцией из сборки 05.jpg

Pokemon

Цитата: z011 от 27.11.24, 16:41:15А если деталь реально делается на основе тех элементов, которые входят в сборку?
(1) На мой взгляд самым быстрым решением, это просто убрать автоматическое перестроение копии геометрии в самой детали.

2024-11-28_09-06-46.png

Но нужно понимать, что в этом случае нужно будет оглядываться на изменения сборки и самому следить когда обновлять геометрию в детали. По крайней мере постоянное появление значка перестроения на сборке "прекратится".

Либо (2) использовать компоновочную геометрию и нужную геометрию для этой детали закладывать в компоновочную геометрию.

Pokemon

Но я вижу еще один вариант, который у меня получился без данной цикличности.

(3) В самой сборке зашел в "Редактирование детали на месте" и просто спроецировал точки. Либо в созданном эскизе, либо точки из раздела "Каркас и поверхости". После этого вышел из режима "Редактирование детали на месте" и спокойно продолжил работать уже в модели самой детали. В случае перестроения сборки спроецированные точки перестраивались.

Хотя здесь можно сделать уточнение, что сталкивался с тем когда спроецированная геометрия не перестраивалась вслед за сборкой. Помогло открытие документа с проверкой.
Не знаю, есть ли такой пункт в 20-ой версии, но в 21-ой версии этот вариант помог корректно перестроить модель.

Pokemon

Цитата: z011 от 04.11.24, 14:24:40Начнем с самого простого примера использования.
1. Создается файл детали. В этом файле создаются эскизы, вспомогательные плоскости, оси и т.д. и т.п., которые потребуются для создания деталей и сборок.
Покажу пример своей компоновки на примере одной из подсборок.

Компоновка.png
Опора.png

Сам файл компоновки довольно объемный с точки зрения графики.
В ней подготовлены разные коллекции в том числе коллекция "Для опоры 2".

2024-12-12_19-19-23.png

При создании подсборки "Опора 2" не вижу необходимости вставлять всю компоновочную геометри, т.к. фактически нужно знать расположение трех трубопроводов и их диаметр - применяю команду "Копировать объекты".

2024-12-12_19-19-44.png

Для удобства работы над опорой в компоновке была создана ЛСК Опоры 2:

2024-12-12_19-19-07.png

Модели в 21-ой версии Компаса:
Компоновка.a3d
СБ Опора коллекторов (прод).a3d 

Игорь кекутия

За КГ есть ещё одно рассуждение.
Представьте в сборке есть деталь "серая стена", на её поверхности созданы эскизы для вставки материала другого цвета. Эскизы принадлежат детали "Белый слон". Если позже я решу пустить по середине серой стены карниз, он разобьёт поверхность на две части, и половина (в лучшем случае) эскизов детали "Белый слон" потеряет базовую плоскость. А если эскизы рисовать на КГ, ничего не произойдёт. Т.е. КГ позволяет отделить опорную геометрию от модели, давая больше свободы безопасного редактирования.

dplace

Цитата: Pokemon от 27.11.24, 15:33:01Сталкивался с чем-то подобным. Если не ошибаюсь, получается рекурсивная вложенность или если ошибаюсь с термином, то замкнутый цикл.

Деталь берет информацию из сборки, перестраивается, затем сборка видит, что деталь перестроилась, перестраивается сама сборка и снова передает детали что сама сборка перестроилась, чтобы та опять перестраивала геометрию и мы снова приходим к началу этого предложения. :)))))

Решил больше не копировать геометрию из сборки во входящие в неё детали и подсборки. 

Если копировать геометрию в контексте сборки, т.е. редактировать деталь в сборке на месте то все работает норм.
А если копировать геометрию в деталь из файла сборки куда входит эта деталь, т.е. редактировать деталь в окне и там выбирать из какого файла что копировать, то появляется вот это постоянное перестроение...

dplace

Коллеги подскажите такой вопрос.
У меня есть некая сборка А, я ее использую в другой сборке Б как компоновочную геометрию. В этой сборке Б компоновочная геометрия отображается со всеми элементами построения,  ск, эскизы, плоскости, причем во всех деталях все отображается. Получается капец какая каша. А скрыть я могу только всю компоновку целиком либо показать со всеми элементами. Кнопка скрыть все вспомогательные объекты в компонентах нажата.
Может я чего не знаю куда нажать?
Компоновочная геометрия.png
Сборка с копмоновочной геометрией.png

Pokemon

Цитата: dplace от 10.02.25, 21:12:58А скрыть я могу только всю компоновку целиком либо показать со всеми элементами.
Ну так компоновка для этого и есть, чтобы в ней все нужные элементы изобразить, по которым будут строиться другие модели. Можно зайти в сам файл компоновки и там скрыть ненужные элементы.

Pokemon

Цитата: dplace от 10.02.25, 21:12:58причем во всех деталях все отображается.
А в деталях почему отображается? Вы в каждую деталь вставили компоновку что ли?

Nartoff

Я вижу так применение КГ:
1. Заимствование поверхностей с объекта, который является опорным для проектируемого изделия. При этом для меня важным является установка в готовое изделие спроектированнх объектов по нулям координат без привязок. Это немного "облегчает" получаемую итоговую сборку. Кроме этого нет необходимости отслеживать зависимость от уже установленных объектов.
2. Заимствование поверхностей с проектируемых коллегами объектов. Это нужно для ускорения проектировния и для автоматического получения правильных сопряжений. При этом изменения у коллег меняют мои объекты. Основное преиумещество - нет одновременно используемого файла, что накладывает ограничения на возможность внесения изменений (хотя это можно решить организационно).
Большинство приводимых выше по теме примеров можно реализовывать даже без КГ. Проектирование сверху-вниз на основании эскизов решает более успешно задачу. При этом проще переменные иметь в одном файле. К сожалению (в моем 18К) иногда слетают ссылки на заимствованые переменные.

СВ

Цитата: Nartoff от 11.02.25, 15:36:522. Заимствование поверхностей с проектируемых коллегами объектов. Это нужно для ускорения проектирования и для автоматического получения правильных сопряжений. При этом изменения у коллег меняют мои объекты. Основное преимущество - нет одновременно используемого файла, что накладывает ограничения на возможность внесения изменений (хотя это можно решить организационно).
Так это недостаток!
Преимущество как раз в обратном: имеется компоновка, которая распространяется на ВСЕХ. Можно работать независимо и при этом все части совместятся; можно изменить ОДНО место в геометрии и у ВСЕХ пройдут изменения. И т.п.
А "заимствование поверхностей с проектируемых коллегами объектов" - это частный случай ..., нужен глаз да глаз ... Наверное, это скорее вынужденная мера, когда узлы ГЛУБОКО интегрируются друг в друга и их делают разные люди.
- - -
Получается, что КГ как бы имеет два уровня:
общий, это как бы ЗАДАНИЕ всей проектной группе или каким-то подгруппам (или самому себе),
частный - когда кто-то в группе взаимодействует друг с другом (и даже сам с собой).

Nartoff

Мы об одном и том же, но разными словами.
По мне, так КГ не есть объекты, а ссылки на эти объекты.
Поэтому с ними можно работать всем.
И эти ссылки на объекты изменяются с изменением самих объектов.