Компоновочная геометрия. Использование

Автор z011, 04.11.24, 14:24:40

« назад - далее »

Warlock-72

Цитата: Сергей К от 16.11.24, 08:06:10Естественно для КГ там свой тип объекта, но внутри него находятся стандартные объекты ДСЕ
Так если подключать, например, к ДСЕ-1 объект типа "КГ" НЕ по связи "Состоит из ...", то всё, что внутри КГ не должно попадать в состав ДСЕ-1.
Сейчас в ЛОЦМАНе не так?

Сергей К

Цитата: Warlock-72 от 16.11.24, 09:31:40Так если подключать, например, к ДСЕ-1 объект типа "КГ" НЕ по связи "Состоит из ...", то всё, что внутри КГ не должно попадать в состав ДСЕ-1.
Сейчас в ЛОЦМАНе не так?

У КГ в дереве Лоцман связь "Использует", а внутри КГ связи "Состоит из"

Warlock-72

Цитата: Сергей К от 16.11.24, 09:43:14У КГ в дереве Лоцман связь "Использует", а внутри КГ связи "Состоит из"
Это означает, что состав объекта с типом  КГ не попадет в состав той ДСЕ, которая "использует" эту КГ. Никакого "мусора" не должно появиться в составе такой ДСЕ.

Сергей К

Цитата: Warlock-72 от 16.11.24, 12:50:38Это означает, что состав объекта с типом  КГ не попадет в состав той ДСЕ, которая "использует" эту КГ. Никакого "мусора" не должно появиться в составе такой ДСЕ.

А что это, если не мусор?

Warlock-72

Цитата: Сергей К от 16.11.24, 20:03:09А что это, если не мусор?
По Вашей логике и объекты моделей ДСЕ являются "мусором", во всяком случае для тек, у кого используется лишь бумажный документооборот - ведь 3D-модели в этом случае не входят в состав изделия?

Сергей К

Цитата: Warlock-72 от 17.11.24, 06:37:04По Вашей логике и объекты моделей ДСЕ являются "мусором", во всяком случае для тек, у кого используется лишь бумажный документооборот - ведь 3D-модели в этом случае не входят в состав изделия?
Нет, не нужно подумывать за меня мою логику. Я всё предельно ясно описал почему я считаю, что в качестве КГ нужно использовать специфицируемые объекты изделия

Warlock-72

Цитата: Сергей К от 17.11.24, 08:58:06Нет, не нужно подумывать за меня мою логику. Я всё предельно ясно описал почему я считаю, что в качестве КГ нужно использовать специфицируемые объекты изделия
Я не придумываю за Вас, я вопрос Вам задал, чтобы понять логику Ваших рассуждений.
Вам кажется, что Вы предельно ясно высказали свою точку зрения. Однако, мне не ясно почему Вы называете объекты, подобные обсуждаемым, "мусором".
Взять, например, исполнения изделий. Ведь, если не ошибаюсь, когда некий объект имеет N-ое количество исполнений, то для "основного" исполненияо все N-1 его исполнений тоже показываются в дереве, просто они подключены не по связи "Состоит из ...", а по связи "Исполнения". Это же не "мусор", верно? Несмотря на то, что эти исполнения не входят в состав изделия.
Если Вы имеете в виду то, что эти самые объекты, которые берутся как КГ, должны быть внесены в базу данных как сущность,  даже если они и не имеют реальной применяемости как ДСЕ, то для подобных объектов можно создать в базе данных условный "проект" (папку) с "говорящим" наименованием - "Компоновочная геометрия", например. В этой папке можно создать 100500 ДСЕ (хоть деталей, хоть сборочных единиц), которые не будут имень реальной применяемости, не будут входить в состав ни одного изделия, а только лишь применяться именно как КГ.
Как считаете, такое возможно? Это не будет "мусором"?

Валерий Изранов

Цитата: Сергей К от 17.11.24, 08:58:06в качестве КГ нужно использовать специфицируемые объекты изделия
Специфицируемыми, т.е. имеющими спецификацию, являются Сборки.
Но в Справке Компаса написано:
"Компонентами компоновочной геометрии могут быть детали, сборки и локальные детали"
Сергей К, вы не согласны со Справкой Компаса?

Сергей К

Цитата: Warlock-72 от 17.11.24, 10:07:37Если Вы имеете в виду то, что эти самые объекты, которые берутся как КГ, должны быть внесены в базу данных как сущность,  даже если они и не имеют реальной применяемости как ДСЕ, то для подобных объектов можно создать в базе данных условный "проект" (папку) с "говорящим" наименованием - "Компоновочная геометрия", например. В этой папке можно создать 100500 ДСЕ (хоть деталей, хоть сборочных единиц), которые не будут имень реальной применяемости, не будут входить в состав ни одного изделия, а только лишь применяться именно как КГ.
Как считаете, такое возможно? Это не будет "мусором"?

Да, именно это я и имел ввиду, что это будет мусор куда бы и как бы вы его не занесли. Ценность их будет понятна только тому, кто непосредственно эти объекты применял, для всех остальных это будет мусор.

Сергей К

Цитата: Валерий Изранов от 17.11.24, 10:08:55Специфицируемыми, т.е. имеющими спецификацию, являются Сборки.
Но в Справке Компаса написано:
"Компонентами компоновочной геометрии могут быть детали, сборки и локальные детали"
Сергей К, вы не согласны со Справкой Компаса?

Нет, в моём контексте, специфицируемые изделия - это те, что входят в конечное изделие. Не важно, в спецификацию на конечное изделие или в какую-нибудь его составную часть

Валерий Изранов

Цитата: Сергей К от 17.11.24, 10:21:09Нет, в моём контексте, специфицируемые изделия - это те, что входят в конечное изделие
Сергей К, у вас очень своеобразное мировоззрение.
Все компоненты входят в конечное изделие.

Сергей К

Цитата: Валерий Изранов от 17.11.24, 10:45:17Сергей К, у вас очень своеобразное мировоззрение.
Все компоненты входят в конечное изделие.
Где я противоречу этому утверждению? Мб хватит набивать посты под моими сообщениями?

Warlock-72

Цитата: Сергей К от 13.11.24, 18:00:14... Любое изделие состоит из ДСЕ, которые входят в нулевую спецификацию этого изделия непосредственно или в спецификации, входящих в него составных частей. Поэтому нельзя ради каких-то эскизов для КГ создавать вымышленный объект (ваша деталь с эскизами), этот объект должен быть из состава изделия ...
Правильно ли я Вас понял, что для работы с КГ из-под ЛОЦМАНа непременным условием является вхождение объекта, являющегося источником КГ, в состав изделия, в котором эта КГ применена? Т.е. объект с КГ непременно должен бsть составной частью изделия?
Мне в это не верится.
Я предполагаю, что объект-источник с КГ может находиться где угодно, в какой угодно папке или в каком угодно другом изделии (но в той же базе данных ЛОЦМАНа, в которой разрабатывается изделие).
У меня нет возможности проверить свои предположения на практике, но прежний опыт работы с ЛОЦМАНом подсказывает мне именно такую логику работы с применением  объектов-источников КГ. Естественно, могу и ошибаться...

Что касается наличия "мусора"...  Видите ли, на серверах хранятся, как правило, огромные объемы самой разнообразной информации (на то он и сервер!). Опять же, как правило, информация на серверах структурируется по потребителям информации, причем можно организовать доступ к этой информации таким образом, чтобы определенная информация была видима лишь определенной категории пользователей - регулировать полномочия и права доступа пользователей. То же самое актуально и для ЛОЦМАНа: в нем можно создавать пользовательские папки, доступ на просмотр которых ограничить почти всем, за исключением, например, ведущих специалистов, которые будут обладать полномочиями выдавать задания исполнителям, создавать объекты и подключать к ним объекты-источники КГ. При этом конечный пользователь-исполнитель не будет видеть никакого "мусора".
Такое мое представление по теме использования источников КГ в ЛОЦМАНе.
Если оно не соответствует действительности, то ... это печально.

z011

Цитата: Сергей К от 13.11.24, 18:00:141. Любое изделие состоит из ДСЕ, которые входят в нулевую спецификацию этого изделия непосредственно или в спецификации, входящих в него составных частей. Поэтому нельзя ради каких-то эскизов для КГ создавать вымышленный объект (ваша деталь с эскизами), этот объект должен быть из состава изделия.
Сергей К!
Вы не ответили на вопрос:
Цитата: z011 от 14.11.24, 10:50:06Т.е. если некий объект входит в состав изделия (т.е. хотя бы раз "засветился" в одном из компонентов изделия), то этот объект должен обязательно входить в одну из спецификаций. Я правильно понимаю?
Это требование Лоцмана?

z011

Цитата: Сергей К от 14.11.24, 16:04:14Вся проблема в том, что не нужно плодить мусор в PLM системе, потом никто кроме автора не сможет понять для чего были нужны эти объекты в конструкторском составе этого объекта и что с ними делать при проведении извещений об изменении
Сергей К!
Т.е. есть сборка ЁКЛМН01.01.01.000. Находится в файле ЁКЛМН01.01.01.000 Узел. И есть файл детали ЁКЛМН01.01.01.000 Узел. Компоновочная геометрия.
Представляю, как в вашей конторе сидят и думают, "для чего это предназначен файл ЁКЛМН01.01.01.000 Узел. Компоновочная геометрия? И где находится компоновочная геометрия используемая при создании деталей сборки ЁКЛМН01.01.01.000?" Смешно.

Сергей К

Цитата: z011 от 17.11.24, 20:14:44Сергей К!
Т.е. есть сборка ЁКЛМН01.01.01.000. Находится в файле ЁКЛМН01.01.01.000 Узел. И есть файл детали ЁКЛМН01.01.01.000 Узел. Компоновочная геометрия.
Представляю, как в вашей конторе сидят и думают, "для чего это предназначен файл ЁКЛМН01.01.01.000 Узел. Компоновочная геометрия? И где находится компоновочная геометрия используемая при создании деталей сборки ЁКЛМН01.01.01.000?" Смешно.

В Лоцмане никто не оперирует понятием "файл", там есть объекты, например: "Сборочная единица", в ней будет состав этой сборочной единицы, а также отдельный объект "3D-модель сборки" и уже в этом объекте будет сам файл, обозначение и наименование которого может быть любым уникальным, но, стараются, чтобы хотя бы в наименовании было обозначение. Поэтому я не понимаю о чём вы написали

Warlock-72

Цитата: Валерий Изранов от 17.11.24, 10:08:55Специфицируемыми, т.е. имеющими спецификацию, являются Сборки.
Сборочные единицы - это специфицированные изделия
См. ГОСТ Р 2.005:
Цитироватьспецифицированное изделие: изделие, состоящее из двух и более составных частей

Валерий Изранов

Цитата: Сергей К от 17.11.24, 08:58:06в качестве КГ нужно использовать специфицируемые объекты
Давайте простим автора. Я повелся и не проверил.

СВ

К спорщикам:
сверьте свою терминологию:
у изделий имеются Обозначения и Наименования (или только Наименования), у файлов - давайте говорить Название файла (если официально по компасовски - Имя файла, но это неудобно в пользовании).
Главное -не применять термин Наименование ко множеству разных сущностей. Наименование - это то, что в Спецификации находится в столбце Наименование.

Валерий Изранов

Проводник Windows очень успешно использует понятия "Имя папки" и "Имя файла".
Давайте прибиваться к Windows.