Расчет конических шестерен с круговыми зубьями

Автор IRINA, 13.12.06, 15:27:20

« назад - далее »

IRINA

Кто знает - насколько соответствует Компасовский расчет действительности? Какими ГОСТами и стандартами он пользуется?

dana

Жень-Шень:)

Цитата: IRINA от 13.12.06, 15:27:20
Кто знает - насколько соответствует Компасовский расчет действительности? Какими ГОСТами и стандартами он пользуется?
Помнится еще в версии 5.11 я сделал расчет подобных шестерен (с модулем 12) с помощью библиотеки Компас-SHAFT. Применил отрисованный библиотекой профиль зубчатого венца с предложенными размерами, в таблицу параметров записал результаты геометрического расчета, сделанного машиной, и оформил чертеж. Эти шестерни изготовили два года назад и  они работают на довольно мощном приводе. Так что тех возможностей, заложенных в версии 5.11, по расчету конических шестерен вполне мне хватило и я доволен.
Кстати, когда мой руководитель сделал проверочный расчет вручную по методике изложенной в ГОСТе - то расчеты были довольно похожи.

IRINA

Просто  при пересчете реально существующих шестерен  получается не соответствие пераметров.

Жень-Шень:)

Цитата: IRINA от 13.12.06, 16:52:43
Просто  при пересчете реально существующих шестерен  получается не соответствие пераметров.
А каких именно параметров не соотвествие? По какому ГОСТу произведен расчет(год издания)? Вы снимаете с готовых шестерен размеры и их проверяете?

IRINA

Есть реально существующая пара конических шестерен на колесный редуктор трактора, рассчитанный много-много лет назад вручную (ни ГОСТы, ни расчеты я не нашла). Необходимо на базе этой пары спроектировать другую реальную пару. В первую очередь несоответствие коэффициента смещения. Есть ли какие-то ссылки на ГОСТовские расчеты (хотя бы номер ГОСТа)

Igor2005

Не соответствие параметров скорее всего обусловлено коэффициентом смещения. Выложите известные параметры - а я попробую найти недостающие.

Дмитрий Никитенко

ГОСТ 19326-73 "Передачи зубчатые конические с круговыми зубьями. Расчет геометрии"

pavelsamuta

Хелп :w: . Вместе создаем с точностью :o : для нас одна голова точно хорошо, а две — идеально :um: !" Нужны эксперты по конической передаче с круговым зубом :cool:
Цитата: Igor2005 от 14.12.06, 12:41:09Не соответствие параметров скорее всего обусловлено коэффициентом смещения. Выложите известные параметры - а я попробую найти недостающие.

GenTAPo

Можно заблудиться, шесть сообщений на одну тему. И все последние в них одинаковые. Отвечать тоже шесть раз?
Убедительный совет, в который раз. Строить и делать расчёт в Приложении ВиМП в 2D и генерировать модель, если нужна. Приложение построения сразу в 3D давно не развивается. Потеряло свою актуальность. С версии V23 приложение универсальное, называется "Валы и механические передачи 3D+2D. То есть, если делаете чертёж, то считаете, строите и генерируете модель. Если выбрана сборка, то сразу строится передача, в том числе ремённые с ремнями и цепные с цепями. В базовой версии V23 пока этот вариант не вошёл, потому что работы продолжаются над всеми передачами. В ближайший месяц - полтора планирую выпустить ролики по построениям передач.
Генерация зубьев абсолютно точная, не надо писать не зная, а может ли вообще... Изготавливали неоднократно на станке с ЧПУ, зацепление идеальное. При расчёте. Для малого числа зубьев вообще не было стандартных резцовых головок. Но есть нестандартные, которые добавлены в версии V23. Спросите, почему поздно, так есть предложение, добавляется. И не на форуме такие предложения должны быть.
Ещё пишут, зубья по замерам не совпадают со стандартом. А когда генерируете обращаете внимание на запрос. Выбрали резцовую головку. Можно к примеру, выбрать 160 мм и 200 мм. Радиус дуги то зуба будет разный. А возможно оптимальный зуб будет при радиусе 173,5 мм. Но такой не бывает. Вот вам и запрос при генерации, изготовление будет на ЧПУ или нет. Если на ЧПУ, то будет оптимальный зуб, если резцовой головкой, то надо выбрать НЕТ. Тогда по диаметру выбранной резцовой головки. И кстати, в приложении есть наладки на распространённые станки. Сделано по заявке, просили отзыв, но так и не получили. Обратная связь нужна для дела.  В общем, практика нужна, а так, писать можно много.
Скриншрт окна. Передачи, которые делаются на согодняшний день.

GenTAPo

GenTAPo

Здесь можете найти примеры построение по всем передачам.
https://rutube.ru/channel/25905650/videos/

UU

Цитата: GenTAPo от 14.08.24, 12:49:49Здесь можете найти примеры построение по всем передачам.
???????????????????????????????????????
ytube - не работает?

GenTAPo

Ссылка на ролики не на yutub, а на RUTUB. Установите себе, открывается моментально. На yutub тормозиться стало, ролики не открываются, поэтому перешли. В комментах претензии на плохой звук. Не знаю, не было такого. Живу по полгода в разных местах на расстоянии 800 км, в городской и сельской местности. Подключение, оптика от Ростелеком.
По просьбе одного из изготовителя, расширили выбор диаметра резцовых головок до 1000 мм и добавили возможность ввода своего размера или выбора диаметра от 12,7 мм. Интересно, что они такими нарезают. Список размеров как раз от них.
Окно выбора резцовых головок.
Выбор резцовой головки.png