Редукторы

Автор ITE, 20.06.23, 10:43:20

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

СВ

#20
 Это "реинжинеринг" с модернизацией; единичное производство, а потому всё сварное.

GenTAPo

Цитата: СВ от 04.07.23, 09:17:49Как-то один наш товарищ делал зубчатую передачу: использовал ВиМП, но т.к. ВиМП базируется на ГОСТе и при этом является упрощённым расчётом
Да уж, сказал. Интересующиеся могут почитать развитие сего расчёта. Что-то такой "упрощённости" я не видел ни у кого. Есть в разных литературах то про одно, то про другое. Но чтобы всё вместе...
Разработчик вернулся к своему детищу ВиМП, тогда ещё Shaft, с версии V14. Без него там другие такое наворочали, что приложение стало просто неработоспособное. О чём мы ругались с АСКОН. Почему деньги заплачены, а работы никакой. А у нас на передачи и валы основной спрос был. В общем, в версии V14 и частично в V15 в основном исправлялись "наработки" других программистов.Передачи цилиндрические внешнего зацепления.pdf

СВ

#22
Геннадий Валентинович, упрощённый - вот в каком смысле:
при определении различных коэффициентов (а их МНОЖЕСТВО) в ГОСТовском расчёте приходится что-либо уточнять, простой пример - коэффициенты для реверсивной и нереверсивной передачи разные, нужно выбрать, а в ВиМПе такой выбор в некоторых местах опущен, так сказать. В итоге имеем расчёт то ли "по максимуму" (т.е. наиболее тяжёлый случай), то ли "наиболее распространённый", уже и не помню (т.к. для меня этот расчёт уже достаточен).
Как видите, собственно расчёт я не оспариваю. Кому нужен более точный расчёт - сделают сами.
- - - - -
Кстати, коническую передачу, изображённую выше, пришлось сильно-сильно "уточнять", в чём Валерий Александрович изрядно помог.

--  --  --  --
Раз уж мы "сустрелись" в этой теме, подскажите на счёт расчёта планетарной передачи - он вроде как появился, именно как планетарной передачи, а не по отдельности внешней и внутренней? Если так, то вопросец - есть в результатах расчёта относительные скорости деталей? Т.е. для расчёта некоторых подшипников "внутри" передачи нужно знать их обороты, и расчёт этот довольно сложный; гораздо сподручнее было бы иметь "автоматический расчёт".
Вот иллюстрация к вопросу: подшипник в сателлите вращается на оси, которая тоже вращается, нужно найти его обороты.
Данный случай несложный, есть и позаковыристее.

Планетарная передача. Подшипники.png

Golovanev

Вот тут Сережа ты не прав... Все учитывается и все спрашивается. И реверсивность учитывается. В расчете на долговечность. Просто надо знать где.... Хелп надо читать и ролики смотреть. И конечно доработки делаются постоянно. В том числе и в расчете банальной цилиндрической передачи внешнего зацепления, и в том числе такие о которых ГОСТ и не слышал. В частности на основе опыта реальных производств с учётом тех или иных технологических нюансов зубообработки.

СВ

Не спорю, не спорю. Я лишь вижу "верхушки"
Расчёт шестерёнок -1.png
а с "глубинами" не знаком

GenTAPo

Цитата: Golovanev от 05.07.23, 15:27:38Вот тут Сережа ты не прав...
Поддерживаю. Оно конечно красиво ты показал характеристики металлов и методы их расчёта. Но приложение не для этого. Я понимаю, что область твоего хотения всегда заканчивается на плотности лунного грунта, а то и дальше. Был на работе советский "Справочник металлов и сплавов" Толстенная книга альбомного формата и в ней характеристики всех сплавов при поставке и разной термообработке. В том числе разные экзотические марки, о которых и не подозреваешь. Но впихнуть справочник такого объёма в МиС не представляется возможным. То есть, представляется, всё можно сделать, но объём будет больше всего КОМПАСа.
Поэтому, для расчёта на прочность и долговечность передачи применяется встроенный в ВиМП справочник материалов. Основные марки материалов для передач. Он может пополняться пользователем, я это уже показывал. Но в библиотеке МиС нет механических свойств материалов, поэтому их надо добавлять самостоятельно. Для примера (не для критики, что лучше бы..., а то сейчас налетят), показан один и тот же материал с разной термообработкой. Хоть 10 раз материал добПланетарная_1.pngПланетарная_2.pngавляй с разными характеристиками, а потом пользуйся.

СВ

#26
Ну, вы, ребята, во-о-още, обижаете, мягко говоря.
Всё, что лежит "на поверхности", мне известно. Более того, часть этой таблицы принадлежит мне, Валера подтвердит.
Я же говорю о "нюансах", о коэффициентах, которые явно нигде не учитываются. Например (из ГОСТа):
Примечание. Для передач, выход из
строя которых связан с тяжелыми последствиями, значение минимальных коэффициентов
запасов прочности следует увеличивать до ... соответственно

...
Для поковок и штамповок Yz =1.
Для проката Yz =0,9.
Для литых заготовок Yz =0,8

...
Примечания:
1. Если с шестерней жестко связана массивная деталь (например зубчатое колесо,
закрепленное на вал-шестерне в непосредственной близости от этой шестерни) с моментом инерции в у раз большим, чем у
шестерни, то значение wFv надо увеличить в ... раз.

     и т.д.  и т.п.
А заодно всё-таки скажите, где я могу в явном виде указать реверсивную/нереверсивную передачу. И если я не указываю, то что же считает программа,  реверсивную или нереверсивную?

Golovanev

Потдверждаю. Приложил очень сильно. За это Сереже отдельная уважуха.... от всех пользователей как я думаю.

GenTAPo

Цитата: СВ от 05.07.23, 19:38:38Ну, вы, ребята, во-о-още, обижаете, мягко говоря.
Я вообще то про материалы писал и их выбор, как ответ на вопрос. А так, с последующим не могу не согласиться. По поводу поковок - штамповок - проката в расчётах надо учитывать. Может убедим со временем. В общем то выбор и подстановка в расчёт несложно.