автопростановка размеров, соответствующих первому предпочтительному ряду

Автор Никита Ян Лун, 13.04.23, 19:21:13

« назад - далее »

СВ

Кстати, Геннадий Валентинович, а что, не изобрели ещё окна с расположением чисел в несколько столбцов - чтобы поменьше прокручивать списки?

YNA

Цитата: СВ от 14.04.23, 12:53:04а что, не изобрели ещё окна с расположением чисел в несколько столбцов - чтобы поменьше прокручивать списки?
Что бы таблички были маленькие а диапазон очень широкий удобнее будет использовать прогрессию с основанием 2. Очень удобно считать и все корни - суть целые числа.
На рисунке показан пример такой прогрессии из четырёх элементов, начиная с 1 мм. Кстати, сороковая окружность будет иметь диаметр Солнца, ну чуть меньше.  :)
+ Благодарностей: 1

GenTAPo

Цитата: Валерий Изранов от 14.04.23, 12:24:43Поправьте меня GenTAPo.
И не буду, тут вы совершенно правы.

Цитата: Goran от 14.04.23, 12:38:41Не вводите людей в заблуждение!
А что, у него технически не обоснованные? Да и нечего где надо и не надо совать космическую точность. Я отработал на авиазаводе 30 лет, так там свои порядки. Там борьба за каждый лишний грамм веса конструкции, поэтому ряды и порядки там побоку. К тому и привык.

Валерий Изранов

Наука Метрология тоже не нужна конструктору. Изучив ее конструктор может стать и Старшим, и не дай Бог Ведущим.
А зачем ему это надо.
Никита Ян Лун, я тем не менее предлагаю:
1 изучить основы метрологии и узнать что такое "средство измерения" и что такое "погрешность".
2 узнать какие средства измерения можно купить для использования  и какова их погрешность.

После этого станет понятно почему не нужно назначать линейный размер 10001 мм - нет рулеток для измерения.
А вот назначить  10010+-5 вполне законно и правильно.
Не нужно токарю задавать диаметр с точностью 0.001 потому что микрометр умеет измерять только 0.01

Наконец, станет понятно как выбирать ряды предпочтительных линейных размеров.
Общая идея такова: делать как можно грубее, но с полной гарантией что будет работать. Никакие советы не помогут. Здесь голову включать надо.

Успехов всем.

СВ

Цитата: Валерий Изранов от 15.04.23, 07:14:01...
После этого станет понятно почему не нужно назначать линейный размер 10001 мм - нет рулеток для измерения.
А вот назначить  10010+-5 вполне законно и правильно.
...
Вспомнились разговоры с изготовителями металлоконструкций, двое разных, в должностях каких-то малых начальников, но говорили слово в слово.
 - А какую точность в размерах вы обеспечиваете?
 - Какую такую точность?
 - Ну вот длина балки 10 метров, плюс-минус сколько? Один миллиметр, 2, 5?
 - Да никакие не плюс-минус один или пять. РОВНО десять метров!

Goran

Цитата: GenTAPo от 14.04.23, 18:55:37... Я отработал на авиазаводе 30 лет, так там свои порядки. ...
Не стоит ссылаться на порядки отрасли, если путаетесь  в рядах предпочтительных и натуральных чисел.

GenTAPo

Цитата: СВ от 14.04.23, 12:53:04Кстати, Геннадий Валентинович, а что, не изобрели ещё окна с расположением чисел в несколько столбцов - чтобы поменьше прокручивать списки?
В некоторых списках выбора так и переделали, но не там, где упорядоченный ряд значений. Это делается по пути, когда что-то изменяется в задаче.
К примеру, более полугода ушло на то, чтобы все окна, иконки и фрагменты в окнах сделать заново в новом графическом формате. Чтобы при работе с мониторами разрешения 4К и размером больше 24 дюймов и масштабом шрифтов более 100% все эти графические элементы не расползались в размытое облако. А с точки зрения пользователей с той стороны монитора, вроде и ничего нового за полгода не сделали.
Цитата: Goran от 15.04.23, 09:43:32Не стоит ссылаться на порядки отрасли, если путаетесь  в рядах предпочтительных и натуральных чисел.
Ну вы прямо законодатель для отраслей и всех можете судить. Волею судьбы, ну не стал мой авиазавод делать самолёты Ил-76, пришлось переехать и устроиться на станкозавод. Выпускал металлорежущие станки. И мне пришлось подстраиваться под их порядки, поскольку монастырь чужой. Кода говорил, что так не делают, мне аргумент "А у нас по СТП..." На форуме как то был спор, что в автосортировке обозначений должно быть первым. Так на этом заводе однозначно было обозначение базы первым. Потому что техконтроль в КБ тыкал носом конструктору и говорил, база для обработки должна быть здесь, от неё всё начинается.
И о теории. У меня то был курс в институте "Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения". Хотя и самолётостроительный факультет. Когда меня на станкостроительном заводе однажды пробрало, я спрсил, ну вы вспомните хотя бы этот курс. На меня с удивлением посмотрели и сказали, а у нас такого не было. Хотя институт, практически заводской домашний, был через дорогу и готовил как раз для завода.
Другое дело, изначально вопрос, как делать автопростановку размеров, не совсем правильно задан. Если уже сделали отрезок или прямоугольник, то размер поставится тот, что нарисован. Если есть параметризация, то всё равно размер ввести. Другое дело при указании размера раскрыть столбцы для выбора предпочтительных размеров, как показано выше в приложении ВиМП. Здесь согласен на 100%, да и добавить это не так уж и сложно.

СВ

ЕСЛИ бы "предпочтительные числа" были нужны и важны, я бы предложил сделать так:
при наборе числа или при остановке курсора при попытке создать вторую точку отрезка/прямоугольника/... справа вверху появляется окошко, в котором раскрыт список предпочтительных чисел именно в месте соответствующем этим размерам (показаны либо разные ряды чисел, либо подряд, но разные ряды - разным цветом): смотришь, делаешь выбор, набираешь число или сдвигаешь курсор в нужное место.
Либо попродвинутее: набранное число (или остановленный курсор) отражается в этом окошке, так гораздо нагляднее.
- - -
Хотя что я, конечно не справа вверху, а слева у панели Параметры (а то и встроена в панель).
Нашим умельцам такое по плечу, даже ФанатуТотала.

Никита Ян Лун

Цитата: Валерий Изранов от 15.04.23, 07:14:01Общая идея такова: делать как можно грубее, но с полной гарантией что будет работать
Спасибо за совет, Валерий Изранов!Я примерно так и делал. Нет смысла давать допуск, который не может быть выполнен, и проконтролирован

p3452

Цитата: Валерий Изранов от 15.04.23, 07:14:01После этого станет понятно почему не нужно назначать линейный размер 10001 мм - нет рулеток для измерения.
Глупость!
(см. геодезические мерные ленты (рулетки))
Цитата: Валерий Изранов от 15.04.23, 07:14:01А вот назначить  10010+-5 вполне законно и правильно.
Глупость!
1. "Рекомендации" не есть "закон".
2. При таком допуске Вы бы не собрали ни одно пром-здание, или сооружение, на основе каркаса из металлоконструкций.

Цитата: СВ link=msg=306115
date=1681539681
- Какую такую точность?
 - Ну вот длина балки 10 метров, плюс-минус сколько?
Вопросик знатокам метрологии - какова максимальная точность изготовления балки, если при ее изготовлении использовалась только обычная мерная лента?

Goran

Цитата: GenTAPo от 15.04.23, 15:25:50...Ну вы прямо законодатель для отраслей и всех можете судить....
... мне аргумент "А у нас по СТП..."
... У меня то был курс в институте "Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения"....
Я законы не насождаю, я их чту!
Если Вы изучали ВСТИ, то должны помнить...
Стандартизация — это установление правил и характеристик, а унификация — это сокращение многообразия типов и форм.
Вот СТП и выполняет функцию "унификации" .
К чему все это?...
Если Вы в своих умозаключениях апеллируете к какому-либо нормативу, хотя бы пролистайте его содержание, дабы оное не противоречило Вашим заявлениям.
И не вводило в заблуждение "молодое поколение" инженеров.