автопростановка размеров, соответствующих первому предпочтительному ряду

Автор Никита Ян Лун, 13.04.23, 19:21:13

« назад - далее »

IgorT

А кого ещё напрягает вид постов уважаемого Alekzanderа? Меня так ни разу.
+ Благодарностей: 2

Никита Ян Лун

Цитата: СВ от 14.04.23, 10:05:38А назачем? Одни размеры в деталях имеют обоснование, где точное (и даже абсолютно, например шестерни), где примерное, соседние детали, "привязанные" к ним, уже зависят в размерах, и где же здесь влияние предпочтительных рядов? В самом первом размере?
Предположим я делаю коробку, внутрь которой будут располагаться тепловые элементы.
В таком случае кстати будут размеры по ГОСТ, там нет прочностных или других ограничений

Никита Ян Лун

Цитата: Goran от 14.04.23, 10:04:40Значение рядов предпочтительных чисел для конструирования не следует переоценивать
Наверное. Вам виднее. У меня малый опыт конструирования чтоб судить о этом

СВ

Цитата: IgorT от 14.04.23, 10:11:24Это философия, надо - не надо... Ряды есть. Вопрос в том, как их ловчее использовать в программе Компас.  Сейчас листаем бумажный Справочник. Это в 21 веке!
Игорь, а вы - не листайте! И увидите: хуже не станет, ни на грамм, а лучше - за счёт экономии на листании ... Тем более с вашей единично-мелкосерийной продукцией.
- - - - - -
(Ни разу в жизни не видел конструктора, ориентирующегося на эти ряды. Разве что они это делали редко (либо по памяти) и я не замечал... А ряды ... , вспомните про фаску на резьбе М8, 10, 12 - 1,6х45. И чем она лучше 1,5х45, которая воспринимается естественнее, что ли? Более того, эти старинные рекомендации на все три резьбы дают одну фаску, а разница в резьбах аж в полтора раза. Говорят, за бугром в этом отношении поумнее, фаски делают не по предпочтительным, а по уму.)
+ Благодарностей: 1

p3452

Цитата: IgorT от 14.04.23, 10:39:13С удивление обнаружил, что формат A2x3 Компас рисует как 1260х594.
Но ГОСТ его определяет как 1261х594!!!
В ГОСТ-е стоит фраза "как правило", что не исключает и других значений!

Ну и к давнишней дискуссии (как доказательство, что ГОСТ не догма, а средство заработка для "норма-контролеров" :-))) ), формат чертежа как читаете "а2" или "ей2" ("ай2")?

Никита Ян Лун

Цитата: СВ от 14.04.23, 10:54:41Ни разу в жизни не видел конструктора, ориентирующегося на эти ряды
Короче, забить на ГОСТ, округлять до целых мм, и все будет ок?
Правильно?
Если да, наверно можно считать тему закрытой
Спасибо всем))

Alekzander

Цитата: IgorT от 14.04.23, 10:51:34А кого ещё напрягает вид постов уважаемого Alekzanderа? Меня так ни разу.

Честно говоря не предполагал что есть смысл объясняться по такому пустяку, но раз уж пошла такая пьянка

Когда я читаю книгу, мне комфортнее когда я окидываю взором целые блоки текста. Точнее сказать мне всегда комфортно

потому что печатники об этом думают и соотношение ширины колонки к высоте межстрочного интервала оптимальное

У меня на мониторе (хвала 30 дюймовым мониторам) ширина блоков текста гораздо больше книжной и чтобы "проглотить" абзац лучше увеличить

межстрочный интервал. Мне напротив некомфортнее читать слепленные текстовые блоки километровой ширины

Это равносильно напечатать доклад в альбомной ориентации, с одинарным интервалом.

IgorT

Цитата: p3452 от 14.04.23, 10:56:46В ГОСТ-е стоит фраза "как правило", что не исключает и других значений!

Ну и к давнишней дискуссии (как доказательство, что ГОСТ не догма, а средство заработка для "норма-контролеров" :-))) ), формат чертежа как читаете "а2" или "ей2" ("ай2")?
ай цвай драй! 
ГОСТ на размеры форматов чертежей не "рекомендации" Это однозначное требование. Аскон тут явно накосячил.
У меня одна прога не работала, долго не мог понять почему... Оказалось форматы были указаны не по ГОСТ.

IgorT

Цитата: СВ от 14.04.23, 10:54:41Игорь, а вы - не листайте! И увидите: хуже не станет, ни на грамм, а лучше - за счёт экономии на листании ... Тем более с вашей единично-мелкосерийной продукцией.
- - - - - -
(Ни разу в жизни не видел конструктора, ориентирующегося на эти ряды. Разве что они это делали редко (либо по памяти) и я не замечал... А ряды ... , вспомните про фаску на резьбе М8, 10, 12 - 1,6х45. И чем она лучше 1,5х45, которая воспринимается естественнее, что ли? Более того, эти старинные рекомендации на все три резьбы дают одну фаску, а разница в резьбах аж в полтора раза. Говорят, за бугром в этом отношении поумнее, фаски делают не по предпочтительным, а по уму.)
Чей-то за поучения? Они мне не нужны. Но ряды никто не отменял! На первых страница отраслевого справочника у нас они прописаны. С чего бы это?

Goran

СВ

Цитата: IgorT от 14.04.23, 11:05:44Чей-то за поучения?
Какие поучения??? Обыкновенное предложение, абсолютно идущее от жизненных реалий. Причём - не вам одному, естественно.
А на счёт "не отменял": тогда, наверное, их у вас ещё и проверяют?

IgorT

Цитата: СВ от 14.04.23, 11:20:02Какие поучения??? Обыкновенное предложение, абсолютно идущее от жизненных реалий. Причём - не вам одному, естественно.
А на счёт "не отменял": тогда, наверное, их у вас ещё и проверяют?
Что-то у нас разговор не в ту степь едет.

СВ

Разговор - обыкновеннее некуда.
Когда люди задают вопрос: - Как сделать?, один из двух типов ответов - а нужно ли это делать? И он (такой ответ) может запросто быть подходящим, для кого-то.
- - - - -
Ну, а по существу, по вашей "степи", что можете сказать? Как должен выглядеть "Подсказчик правильных размеров"? Что-то в теме об этом ни слова, и от вас тоже... Вопрос для АСКОНа очень даже новый и потому он может "пойти на поводу" у пользователей, предложивших хорошее решение. НЕ ТАК ЛИ?

Валерий Изранов

Alekzander писал
"Я устал и сдаюсь.))
Как только Вы найдете в Правилах форума пункт, что посты нельзя писать подобным образом"

Все очень просто. Пункт Правил 3.5. гласит что Основной язык Форума - русский.
А по правилам русского языка в конце предложения ставится 1 (один) Enter.
Все (все!) участники Форума это безоговорочно приняли по умолчанию. И только один Alekzander как молодой выпендривается.

Alekzander

Цитата: Валерий Изранов от 14.04.23, 11:34:22Все очень просто. Пункт Правил 3.5. гласит что Основной язык Форума - русский.
Все (все!) участники Форума это безоговорочно приняли по умолчанию. И только один Alekzander как молодой выпендривается.

Модератор обязан наказать меня за флуд.

И тем не менее, выполню то, что действительно обещал

Вы Валерий Изранов - фантазёр.

GenTAPo

Цитата: Никита Ян Лун от 14.04.23, 10:59:57Короче, забить на ГОСТ, округлять до целых мм, и все будет ок?
"Если думаешь чего, так не мучь себя".
Первый предпочтительный ряд, ну очень уж точный для коробочек, емкостей и ещё чего вам туда положить. А вот по ряду Ra40 размеры идут через каждый миллиметр. Поэтому для таких изделий смело назначать любой целый размер, всё будет по ГОСТ.Ряды размеров.png

Никита Ян Лун

Цитата: GenTAPo от 14.04.23, 11:48:34Поэтому для таких изделий смело назначать любой целый размер, всё будет по ГОСТ.
Спасибо GenTAPo!!Это я и хотел услышать!В целом так и делаю.

Валерий Изранов

ГОСТ 1969 года устанавливает ряды нормальных линейных размеров,
но скромно умалчивает какому линейному размеру применить правильный Ra.
И если длину трубы конструктор установит 10001 мм то ее
1 не сделают
2 Никто (ОТК) не сможет ее никогда проверить

Обычно точность в 0,1% вполне допустима и если конструктор назначит длину этой трубы 10010 мм
то всем будет только лучше.

Поправьте меня GenTAPo.

Goran

Цитата: GenTAPo от 14.04.23, 11:48:34...А вот по ряду Ra40 размеры идут через каждый миллиметр. ...
Не вводите людей в заблуждение!
Во-первых Вы добавили в ряд Ra40 дополнительные размеры (27,29,31,33,35,37,39), которые допускается применять в технически обоснованных случаях.
Во-вторых умолчали, что шаг размеров после 42 составляет 3, после 75 - 5, после 200 - 10 и т.д

Starik

Цитата: Валерий Изранов от 14.04.23, 11:34:22Alekzander писал
Все очень просто. Пункт Правил 3.5. гласит что Основной язык Форума - русский.
Прекратите молоть ерунду не по теме.
+ Благодарностей: 2